Райка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Община
Райка
венг. Rajka,
нем. Ragendorf
Rajka Railway Station.jpg
Герб
Герб
47°59′49″ с. ш. 17°11′54″ в. д.HGЯO
Страна  Венгрия
Статус община
Регион Западно-Задунайский край
Медье Дьёр-Мошон-Шопрон
Мэр Винце Кишш
(венг. Vince Kiss)
История и география
Первое упоминание 1297 год
Площадь 52,63 км²
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 2597 человек (2013)
Плотность 48 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +36 96
Почтовый индекс 9224

rajka.hu  (венг.)
Показать/скрыть карты
АвстрияСловенияХорватияСербияГерманияСловакияУкраинаРумыниямедье Дьёр-Мошон-Шопронмедье Комаром-Эстергоммедье Вашмедье Заламедье Веспреммедье Шомодьмедье Фейермедье Тольнамедье БараньяБудапештмедье Пештмедье Бач-Кишкунмедье Ноградмедье Хевешмедье Яс-Надькун-Сольнокмедье Чонградмедье Боршод-Абауй-Земпленмедье Сабольч-Сатмар-Берегмедье Бекешмедье Хайду-БихарРайка на карте
Описание изображения
Райка
Райка

Ра́йка (венг. Rajka, нем. Ragendorf) — община на северо-западе Венгрии, в составе медье Дьёр-Мошон-Шопрон.

География[править | править код]

Бывший пропускной пункт.

Располагается на Малой Венгерской низменности, в 17 км к северо-западу от Мошонмадьяровара, около границы со Словакией и Австрией. Через деревню проходит на шоссе M15 (E65/E75).

Бывший венгерско-словацкий пограничный пункт расположен между Райкой и пригородом Братиславы Чуново (англ. Čunovo). Он перестал использоваться в этом качестве с 21 декабря 2007 года, когда Венгрия и Словакия присоединились к Шенгенской зоне.

История[править | править код]

Первое письменное упоминание (под названием Royka) датируется 1297 годом.

До 1923 года — центр уезда в комитате Мошон.

В 1910 году население составляло 1860 человек (960 венгров, 560 немцев и 260 словаков. Таким образом, большая часть населения была немецкоязычна. Схожей ситуация оставалась до 1944 года, когда была депортирована еврейская община. Весной 1946 года из Райки было перемещено большинство немецкого населения — 859 человек.

XXI век[править | править код]

В связи с высокой ценой на землю в Братиславе и вокруг неё, после присоединения Венгрии и Словакии к Европейскому союзу в 2004 году словаки начали покупать более дешёвые земли в прилегающих районах Венгрии. Вследствие этого в Райке выросло словацкое меньшинство: в 2012 году около половины населения составляли этнические словаки[1].

В настоящее время Райка является фактическим пригородом Братиславы. Райка привлекает жителей Братиславы в первую очередь более низкой стоимостью жизни (особенно жилья). Кроме того, в Райке почти везде доступны два крупнейших словацких оператора мобильной связи («Orange», «T-Mobile Slovensko»), а также возможность просмотра словацких цифровых и аналоговых телепередач. В значительной мере решён и транспортный вопрос: автобус маршрута 801 курсирует между центром Райки и новым зданием Словацкого национального театра[2].

Население[править | править код]

По данным переписи населения 2011 года общая численность населения составила 2758 человек, из которых были 1938 (70,3 %) назвали себя венграми, 535 (19,4 %) — словаками и 284 (10,3 %) — немцами[3].

Города-побратимы[править | править код]

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]