Райли, Джон Патрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хоккеист
Джон Райли
Тренер Джон Райли.jpg
Позиция левый нападающий
Гражданство  США
Родился

15 июня 1920(1920-06-15)

Бостон, Массачусетс, США
Умер

3 февраля 2016(2016-02-03) (95 лет)

Сандуич, Массачусетс, США
Игровая карьера
1940—1947 Соединённые Штаты Америки Дартмут
1947—1949 Соединённые Штаты Америки Сборная США
1949—1950 Соединённые Штаты Америки Бостон Олимпикс

Джон «Джек» Партрик Райли младший (англ. John "Jack" Patrick Riley Jr.; 15 июня 1920, Бостон — 3 февраля 2016, Сандуич[1][2]) — американский хоккеист и тренер по хоккею с шайбой. Как хоккеист выступал на позиции левого нападающего, играл на любительском уровне, участник Олимпийских игр в Санкт-Морице и чемпионата мира в Швеции. Как тренер в течение многих лет возглавлял команду кадетов Военной академии США, занимал должность главного тренера американской национальной сборной, которую в 1960 году привёл к победе на Олимпийских играх в Скво-Вэлли.

Биография[править | править код]

Родился в Бостоне, штат Массачусетс, детство провёл в городке Медфорд. Серьёзно играть в хоккей начал ещё в школьные годы во время обучения в Таборской академии, которую окончил в 1939 году. Затем поступил в Дартмутский колледж, присоединился к коллежской хоккейной команде, принимал участие во многих студенческих соревнованиях. Во время Второй мировой войны в период 1942—1946 годов проходил службу в армии, был лётчиком ВМС США, где так же продолжал тренироваться и участвовать в хоккейных матчах. Потом вернулся в Дартмут и провёл на университетском уровне ещё один сезон.

В 1947 году вошёл в основной состав американской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на зимних Олимпийских играх 1948 года в Санкт-Морице. Американцы сумели выиграть пять матчей из восьми и заняли в итоговой таблице четвёртое место, однако позже были дисквалифицированы из-за присутствия в их составе профессиональных игроков. Райли продолжил выступать за сборную и в 1949 году в качестве играющего тренера побывал на чемпионате мира в Швеции, откуда привёз награду бронзового достоинства — первые две позиции американцы уступили командам Чехословакии и Канады.

После окончания мирового первенства провёл один сезон в команде «Бостон Олимпикс», фарм-клубе «Бостон Брюинз», затем принял решение завершить спортивную карьеру и полностью посвятил себя тренерской работе. В 1950 году он начал тренировать кадетов Военной академии США и впоследствии оставался здесь в течение 35 лет вплоть до выхода на пенсию в 1986 году, выиграв с ними более пятисот игр. За это время он дважды удостаивался награды Спенсер Пенроуз Авард (1957, 1960) как лучший тренер Национальной ассоциации студенческого спорта. Участвовал в организации тренировочных лагерей в Вустере, куда в качестве наставников приезжали именитые игроки НХЛ. На посту главного тренера армейской команды его сменили сыновья Роб и Брайан Райли.

Также в период 1959—1960 годов возглавлял национальную сборную США по хоккею с шайбой и привёл её к победе на домашних Олимпийских играх в Скво-Вэлли — в финальном групповом этапе американские хоккеисты под его руководством выиграли у всех своих соперников, в том числе у Канады и СССР, и заняли тем самым первое место.

Райли введён в Зал славы хоккея США (1979), Зал славы ИИХФ (1998). Дважды удостаивался Приза Лестера Патрика, первый раз в 1986 году как выдающийся тренер в области студенческого хоккея, второй раз в 2002 году как член олимпийской сборной США, выигравший хоккейный турнир в Скво-Вэлли.

Последние годы провёл в городке Сандуич в Массачусетсе.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]