Книжная балка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Райский Уголок»)
Перейти к: навигация, поиск
Райский уголок
Руководители
Президент

Полозков, Владимир Дмитриевич

Генеральный директор

Полозкова, Раиса Яковлевна

Основание
Появление книжного рынка в Харькове

1919

Открытие рынка «Райский уголок»

1998

Открытие фестиваля «Мир книги»

1999

edem.kharkov.ua

Концерн «Ра́йский уголо́к» (историческое название книжная балка[1][2][3][4], или просто балка) — книжный рынок в Харькове. В настоящий момент находится на улице Клочковской и включает в себя книжный рынок, ресторан, магазин дисков и строящийся торговый центр «Столица». Также концерном «Райский уголок» был организован фестиваль «Мир книги».

Концерн был основан в 1999 году.

История[править | править код]

Происхождения названия[править | править код]

Исторически харьковский книжный рынок назывался и называется «книжная балка». И Бурсацкий спуск, и Каскад (построенный в 1954-56 годах к 300-летию Харькова) можно назвать балками (оврагами с пологими склонами); до их застройки это были просто овраги, спускавшиеся из Нагорного района к реке Лопань.

Основатель и президент концерна «Райский уголок» назвал его в честь своей жены Раисы (Раи).

Предыстория[править | править код]

Книжная балка начинает свою историю в 1919 году. Её расположение постоянно менялось. Изначально это был Благовещенский сквер возле Благовещенского собора, в 1920-х — Бурсацкий спуск, в 1950-х — Благбаз (между автостанцией и набережной), а в 1970-х — 1990-х — набережная вокруг Лопанского моста (со всех 4 сторон) и Каскад (верхняя сторона в выходные, нижняя в будни)[5].

Выбор Лопанского моста объяснялся тем, что рынок периодически «гоняла» милиция, поскольку продажа книг с рук (не через букинистические магазины) в СССР официально была запрещена. Сам мост находится на стыке трёх районов Харькова. «Балке» достаточно было перейти через дорогу, чтобы оказаться на территории другого райотдела милиции.

C 1999 года книжный рынок в Харькове приобрёл современные очертания.

«Райский уголок»[править | править код]

В 1999 году был основан концерн «Райский уголок», возглавляемый Владимиром Полозковым, который взялся за управление книжной балкой. Концерн ведёт свою историю с 1982 года, со строительного управления, которое осуществляло ремонтно-строительные работы на предприятиях химической промышленности Харькова. Коллектив возглавлял Владимир Дмитриевич Полозков. С изменением экономической ситуации Полозков создал новое предприятие, розничную торговую сеть, охраняемую автопарковку, в 1995 году построил новое офисное здание и открыл ресторан; а с 1998 года приступил к освоению книжной балки.

В 1999 году прошёл первый международный фестиваль «Мир книги», который, как постоянно действующий, был внесён в программу социально-экономического развития Харькова и поддержан Советом по выставочной деятельности Украины[6].

В 2004 году начато строительство торгово-сервисного комплекса «Столица», предусматривающего размещение в новом современном здании в центре города комфортабельных книжных магазинов, точек продажи мультимедийной и канцелярской продукции, интернет-кафе, детских развлекательных площадок, сети быстрого питания, отделений сбербанка и аптек, зон отдыха и развлечений и выставочных площадей. В то же время потенциал книжного рынка полностью был сохранён и размещен на свободных площадях, сохранены все рабочие места и режим функционирования рынка.

Составляющие[править | править код]

Книжный рынок[править | править код]

Райский уголок — крупнейший книжный рынок Харькова, на котором продают и покупают букинистические и современные издания, осуществляют торговлю журналами, календарями, учебниками, монетами, медалями, а также канцтоварами. Помимо этого, на рынке активно продают компакт-диски (СD, DVD).

Около 40 процентов книг, представленных на рынке в 2010-х годах, — продукция издательств России[7].

Собственником современной площадки книжного рынка (пришедшей на смену существовавшему с советских лет стихийному книжно-антикварному рынку — так называемой «толкучке» — у каскада в саду Шевченко) является концерн «Райский уголок». Рынок занимает площадь около 5000 кв.м. и имеет полную инфраструктуру, включающую помещения администрации рынка, складские помещения, охраняемую автостоянку, предоставляемые в аренду офисные помещения, ресторан с летней площадкой и несколько мелких пунктов общественного питания.

В настоящее время концерн «Райский уголок» ведет строительство торгово-выставочного книжного комплекса «Столица», расположенного неподалеку от книжной балки. Ожидается, что здесь разместятся не только торговые места, но и помещения для выставок, презентаций, ярмарок и фестивалей. Согласно планам, первых гостей новый торгово-выставочный комплекс планирует встречать в начале 2008 г. На текущий момент фестиваль «Мир книги», объединяющий профессионалов отрасли, книгоиздателей и книгораспространителей Украины и зарубежных стран, и организованный концерном «Райский уголок», ежегодно проходит в помещении Харьковского оперного театра им. Н. Лысенко[7].

Современная структура рынка[править | править код]

Ресторан «Райский уголок»

Рынок расположен вблизи станции метро «Исторический музей». Работает он с 9:00 до 16:00 часов, выходной-понедельник. Рядом с рынком расположен планетарий.

Балка представляет собой неоднородное образование, в нём есть как и «блошиная часть», где продают старые книги, вещи, иногда даже и антиквариат, так и палатки и торговые точки.

Офисное здание[править | править код]

Ресторан «Райский уголок» расположен на первых этажах офисного здания. Там же расположен Digital — небольшой магазин на первом этаже здания концерна. Здесь продаются видеоигры для всех консолей, фильмов, музыки и дисков для записи.

Комплекс «Столица»[править | править код]

Комплекс Столица находится на стадии строительства. Он будет представлять из себя торговый центр с упором на книжные точки, а также развлечения и сети питания.

Фестиваль «Мир книги»[править | править код]

«Мир книги» — международная выставка-ярмарка литературы в Харькове. В ней участвуют многие фирмы Украины и России, чтобы показать свою продукцию. Фестиваль учредили Михаил Добкин и хозяин концерна Владимир Полозков.

Благотворительный фонд «Народная книга»[править | править код]

В 1999 году концерн «Райский уголок» выступил инициатором и стал одним из учредителей Харьковского регионального благотворительного фонда «Народная книга». Задачи фонда — проведение и поддержка разных программ, направленных на повышение культурного уровня нации[8].

Описание[править | править код]

За многие годы рынок пришёл в негодность, но это решили установкой нового забора, также был положен новый асфальт. В 2012 году был покрашен старый кирпичный забор вдоль дороги. Зимой 2011—2012 годов были проложены новые трубы.

Окружение[править | править код]

Вокруг рынка стоит большое количество лотков, основная масса со старыми советскими книгами. На территории АЗС, примыкающей к рынку, до 1987—1988 годов располагался дом по адресу Клочковская, 38, в котором в конце 1930-х годов жила семья Людмилы Гурченко.

Книжная балка в литературе[править | править код]

В повести «Королева чёрного рынка» криминалистов Н. Загородного и В. Колмакова даётся такое описание книжного рынка 1957 года:

Подойдя к центральному рынку, она отыскала изгибавшееся полукольцом деревянное здание, за которым оказалась круглая, как пятак, до отказа забитая толпой площадка. Точно буёк на волне, толпа бесшумно раскачивалась из стороны в сторону и, казалось, с места не двигалась ни на шаг… Здесь уже был мир книжников. Справа и слева, спереди и сзади её окружали перепачканные чернилами школьные учебники, технические справочники, атласы, журналы, сборники рассказов, повести и романы. Никто ими не интересовался. Толпившиеся покупатели что-то таинственно выискивали, бросая в разные стороны острые взгляды… Кругом шепотком спрашивали: — Что за книга? Покажите? — «Лукреция» Флориана? Жорж Занд? Откуда же? В магазины не поступали. Восемьдесят пять рублей? Ну, и прохвосты же! А вот справа образовался тесный круг… старенький узкоплечий человечек стал вытаскивать из-под полы в тёмном переплете «Последнее дело Коршуна»[9] и передавал из рук в руки. И снова шепотом: — Сколько? — Полста. — А номинал? — Пустяки — Пять шестьдесят…[10]

Примечания[править | править код]

  1. Харьков торговый. Рынки Харькова
  2. Knijnaya_balka_zaderjana_krupnaya_kontrabanda_knig (Mediaport, 2003)
  3. Kharkov — v gorode. News. «Книжная балка» переместилась в районный центр (2010)
  4. Kharkov — v gorode/news. «Книжная балка» продолжает кочевать по области (2010)
  5. «В 1998-м в Харьков перебралась частичка РФ». Газета «Сегодня», 17 мая 2011
  6. Нина Золотарёва. Книжный рай в Харькове (рус.). сайт «Европа-Центр» (2006). Проверено 3 февраля 2013. Архивировано 11 февраля 2013 года.
  7. 1 2 http://www.europa-centre.com.ua/publics/2006_03%20(14)/verstka/45_KRay.html
  8. Концерн «Райский уголок»
  9. Вадим Пеунов. «Последнее дело Коршуна». Харьковское областное издательство, 1955
  10. Загородный Н., Колмаков В. Королева чёрного рынка : повесть // Раскрытие тайны : Из записок криминалиста / ред. Р. Кальницкий. — Х. : Харьковское областное издательство, 1958. — С. 199—246.

Ссылки[править | править код]