Китайгородская стена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Китайгородская стена
Kitay gorod10.jpg
Китайгородская стена до сноса в 1934 году, конец XIX века
Страна Россия
Город Москва
Строительство 15351538 годы
Состояние Частично восстановлена
Commons-logo.svg Китайгородская стена на Викискладе

Китайгоро́дская стена́ (в старину — Китайская) — почти не сохранившийся памятник средневековой русской фортификации. Крепостная стена вокруг московского Китай-города была построена под руководством итальянского инженера Петрока Малого в 1535—1538 годах в правление Елены Глинской. Укрепление примыкало к угловым башням Московского Кремля — Беклемишевской и Арсенальной[1].

История[править | править код]

Строительство[править | править код]

Частокол 1534 года вокруг Китай-города

В 1535 году матерью Ивана IV Еленой Глинской был издан указ о сооружении каменной Китайгородской стены. Первоначально на её месте находились ров с земляным валом и бревенчатые укрепления для защиты от иноземных набегов. Будущую крепость освятил московский митрополит Даниил, по линии планируемых стен шёл крестный ход, а вслед за ним строители укладывали первые камни. Возведением руководил Петрок Малый, заложивший четыре башни с воротами: Сретенские, Троицкие, Всехсвятские и Косьмодемьянские[2]. Стена была построена за три года. Она охватывала площадь в 63 гектара, протянувшись от Кремлёвской Беклемишевской башни вдоль Москвы-реки, поднималась к Новой площади, на Лубянке изгибалась влево и доходила до Арсенальной башни. По сравнению с кремлёвскими укреплениями стены Китай-города были ниже, но толще, с площадками для орудий. Её длина составляла 2567 метров, ширина — 4 метра, высота — свыше 6 метров[3].

Башни Китай-города выходили за линию укрепления, что позволяло вести обстрел вдоль стен. Башни имели три ряда бойниц, орудия были расставлены в несколько ярусов, в подвальном находились амбразуры, из которых вели огонь вдоль рвов. На верхней части стены были устроены площадки для пушек, защищённые мерлонами — прямоугольными зубцами, ширина которых достигала двух саженей. Они также были оборудованы подвалами для хранения боеприпасов, подземными ходами и «слухами» — сооружениями с обшитыми листовой медью стенами, служившими для оповещения о приближении подкопа. Отделялись этажи башен деревянными полами или мостами, реже — купальными или коробовыми сводами. По образцу Китайгородской стены были выстроены укрепления Серпуховского кремля, Троице-Сергиевой лавры и Белого города[4][5][6].

Использование[править | править код]

План Китай-города, конец XVIII века

XVI—XVIII века[править | править код]

В 1572 году у Китайгородской стены разворачивались военные действия при нападении войск хана Девлет-Гирея. Однако противники не решились штурмовать укрепления. Крепость также была задействована в Московском восстании 1611-го, когда жители Москвы выступили против войск Речи Посполитой[7].

В 1666 году начался ремонт столичных укреплений. Через год были закончены осмотр и опись стен, в 1680-е — их обновление, в результате которого некоторые башни Китай-города получили шатровое завершение[8].

В ходе Северной войны Пётр I приказал восстановить и укрепить стену, опасаясь войск Карла XII. Воздвигнутые инженером Василием Корчминым в 1708—1709 годах земляные бастионы перекрыли Неглинку, закупорив городские стоки[7]. При правлении Алексея Михайловича были построены Воскресенские ворота Китайгородской стены[9].

В XVIII веке стены Китай-города утратили военное значение. В 1782 году начались ремонтные работы под руководством итальянца Франческо Рузка. К концу лета был отремонтирован участок до Варварских ворот, однако на дальнейшие работы средств не хватило. В 1796—1800 годах вдоль укреплений у Москвы-реки была создана набережная, для которой подсыпали берег, после чего стена оказалась наполовину в земле. Постепенно она ветшала, прилегавшая к ней территория шла за бесценок, по рублю за квадратную сажень. К башням пристраивали конюшни, сараи, лабазы и лавки. В 1807 году рухнул участок стены в 23 сажени[9][7][10].

XIX — начало XX века[править | править код]

Вид Китайгородской стены изнутри, 1920-е годы
Реставрация Китайгородской стены, 1920-е годы

В 1806 году вышел указ «О исправлении и украшении Кремлёвских зданий», разрешавший застройку стены лавками и её ремонт за счёт владельцев в том месте, где лавки примыкали к ней[3][11]. В 1813-м часть южной стены сломали для починки укреплений Кремля. В том же году архитектор Вильям Гесте предложил снести часть стены, но генерал-губернатор Москвы Фёдор Ростопчин настоял на сохранении Китай-города:

«Стену Китай-города, хотя она и требует поправления, нужно оставить, потому что она по долговременности своей заслуживает уважения и дает вид величественности части города, ею окруженной[8].»

В 1819—1823 годах срыли бастионы, а Ильинские ворота открыли для проезда. Так как Никольские раскрыть было невозможно из-за пристроенной к ним Владимирской церкви, у них создали вторые проломные ворота. Ещё одни — Ново-Никольские — появились у глухой башни, а Москворецкие снесли[12].

В 1870 году стена была сломана на протяжении шести саженей для устройства Третьяковского проезда. Через два года купечество предложило снести стену, но этому воспротивилось Московское археологическое общество, создавшее в конце XIX столетия специальную комиссию по охране стен Китай-города[13].

Десять лет спустя башня у Третьяковского проезда была сдана в аренду Обществу Тёплых рядов на двенадцать лет под склад хозяйственных принадлежностей. У Владимирских ворот в 1888 году создали часовню святого Пантелеимона. С 1890-х началось приспособление башен под архив Губернского правления: Владимирской, Ильинской, Круглой, Четырёхугольной и Москворецкой. В 1892 году Ильинскую башню реконструировали в часовню Сергия Радонежского Гефсиманского скита, а архив переместили в кремлёвскую Угловую Арсенальную башню[14].

В 1892 году Комиссия по осмотру стены констатировала её плачевное состояние. Она оказалась во многих местах сломанной и обращённой в фундамент для прилегающих построек. В конце XIX века архитектор Сергей Родионов провёл реставрационные работы по восстановлению Китайгородской стены[15][3].

До революции, а также в 1918 году и в первой половине 1920-х стену обмерял и исследовал архитектор-реставратор Пётр Барановский. В 1918— 1919 годах зодчий Николай Марковников отреставрировал её небольшой участок, расчистив почти от всех торговых амбаров. В 1918-м с Ильинских и Варварских ворот сняли древние образы, пристроенные к ним часовни сломали в конце 1920-х годов. Весной 1919-го создали специальную комиссию по ремонту и реставрации Китайгородской стены во главе с архитектором Иваном Машковым. В том же году разобрали лавки и амбары, пристроенные к стене на Москворецкой набережной, Новой и Старой площадях[15][3][13].

К середине 1920-х годов состояние памятника было неудовлетворительным: на отдельных участках, например на Театральной площади, стена расслаивалась и обваливалась. Часть у Москворецких ворот отклонилась от вертикали и угрожала падением[16]. Реставратор Игорь Грабарь писал в 1925 году:

Во многих местах стена кажется бесследно исчезнувшей и для открытия ее нужно производить настоящие раскопки, а кое-где она и действительно срыта до основания и на ее месте воздвигнуты новые сооружения. Жители соседних домов развели здесь яблони и рябины и завели настоящее огородничество, от которого стены приходят в полное разрушение[17].

В 1925 году Моссовет поручил организовать полную реставрацию Китай-города. В 1925—1926 годах ей руководил архитектор Николай Виноградов, два года после — Н. А. Всеволожский под научным наблюдением Дмитрия Сухова. Работы продолжались до 1932 года, в результате расчистили стену от пристроек, починили зубцы и шатры, спроектировали кровлю[16].

Панорама Китай-города в Москве, 1887 год. Вид (слева направо) от Варварских ворот к Ильинским. Между ними глухая Гранёная (Многогранная) башня
Magnify-clip.png
Панорама Китай-города в Москве, 1887 год. Вид (слева направо) от Варварских ворот к Ильинским. Между ними глухая Гранёная (Многогранная) башня


Демонтаж[править | править код]

Китайгородская стена, 1931 год
Снос Китайгородской стены, 1934 год

В 1925—1926 годах, одновременно с начавшейся реставрацией, в Моссовете обсуждали возможность сноса части стены и создание новых проездов. Необходимость демонтажа обосновывали потребностями расширить улицы, а реставраторов упрекали в напрасной трате. В 1932-м снова предложили сломать стену в Театральном проезде. Немногочисленные защитники московской старины пытались её спасти, в частности Дмитрий Сухов предложил открыть в ней часть арок для проезда транспорта[16]. В том же году состоялось заседание архитекторов, на котором было сказано, что Президиум ВЦИК СССР уже принял решение о сносе. В конце 1933 года стену включили в список построек, подлежавших разборке на стройматериалы для нужд Метростроя[18].

Демонтаж начался от Третьяковского проезда, продолжался насколько месяцев и был окончен к концу 1934 года. Обломки измельчали в щебень, который использовался для цементирования тоннелей первой очереди московского метро. При сносе были найдены подземные ходы и камеры, клады, монеты и одежда XVII века[3]. Писатель Лев Никулин описывал снос стены:

Незабываема была ночь — канун 7 ноября. На глазах исчезала стена, отделяющая Китай-город от города Москвы… На мостовых и тротуарах стоял изумленный прохожий… Он видел, как исчезала стена, которую он помнил с детства… Это были чудесные московские ночи[19].

В мае 1935 года состоялось открытие станции метро «Дзержинская», наземный вестибюль которой был сооружён на месте уничтоженного участка стены на Лубянской площади[20].

Восстановление[править | править код]

Отреставрированный участок стены в Китайгородском проезде, 2006 год

От древних укреплений уцелели несколько фрагментов: на площади Революции, часть белокаменного фундамента Варварской башни в подземном переходе станции метро «Китай-город», в Китайгородском проезде. Стена вдоль Китайгородского проезда была отреставрирована в 1968—1973 годах[19].

В начале 1970-х годов реставраторы «Моспроекта-2» подготовили проект воссоздания стены с башней на Театральной площади[19]. Однако проект реализовали только в 1995—2000 годах, когда под давлением общественности городские власти инициировали строительство некоторых снесённых элементов. Планы поэтапной реконструкции в течение 1990-х годов разрабатывались в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы. Предполагалось, что стену восстановят за счёт инвесторов. В 1995-м были воссозданы ведущие на Красную площадь Воскресенские ворота. Через два года отстроили участок вдоль Театральной площади с Круглой башней, в которой до революции находился Музей птицеводства. Ещё один фрагмент, примыкающий к арке Третьяковского проезда, реконструировали осенью 2000 года[19].

Воссоздание стены в 1990-е годы осуществлялось при Юрии Лужкове. Однако при строительстве не соблюдались оригинальные размеры и вид постройки. Например, часть стены и ресторан в виде башни, пристроенные к фрагменту древней стены на площади Революции, по мнению архитекторов, выглядит как имитация, не соответствующая находившейся рядом с этим местом Круглой башне[19].

К 2008 году планировалось достроить новый участок стен в Китайгородском проезде, воссоздав Косьмодемьянские ворота и Наугольную башню на Москворецкой набережной. Однако работы так и не были начаты[21].

«Нет собственника и нет заказчика работ. Поэтому, несмотря на то, что есть люди и финансы, которые можно пустить на стену, усилия реставраторов, археологов – все это никак не сдвинется с мертвой точки.
Константин Михайлов, координатор общественного движения «Архнадзор» [22]
»

В июне 2016 года власти Москвы заявили о намерении отреставрировать участок стены в Китайгородском проезде. По данным Департамента культуры, она находится в неудовлетворительном состоянии: система водоотвода нарушена либо отсутствует, раствор кладки выщелачивается, были обнаружены многочисленные трещины, разрушение кирпича и белокаменных блоков цоколя[23].

В 2017 году в ходе программы «Моя улица» археологи обнаружили в основании Китайгородской крепости пять помещений со сводчатыми стенами. Предположительно, комнаты построили в XVI веке при Елене Глинской. Были также найдены бойница и посуда: фрагменты горшков, мисок, кружек, стеклянный стакан[24][25]. Находки поместили в подземный музей «Зарядье» — новый парк проходит вдоль бывших китайгородских стен в районе Варварки[26].

В 2018 году правительство Москвы внесло участок стены «Площадь революции — Театральный проезд» в категорию «ветхость» Красной книги «Архнадзора». Этот электронный каталог содержит объекты недвижимого культурного наследия Москвы, находящиеся под угрозой[27].

Ворота, башни и часовни[править | править код]

Владимирские ворота и Лубянская площадь в Москве, XX век
Ильинские ворота на рубеже XIX и XX веков
Варварские ворота, 1884 год
Ворота
Башни
Часовни

При царе Алексее Михайловиче у ворот Китай-города появились часовни, которые приносили немалый доход своим владельцам — монастырям:

  • Часовня Иконы Божией Матери Владимирская у Владимирских ворот (снесена в 1934 году)
  • Часовня Боголюбской иконы Божией Матери Варварских ворот (снесена в 1928 году)
  • Иверская часовня у Воскресенских (снесена в 1929 году, воссоздана в 1994—1995 годах)
  • Часовня Пантелеимона Целителя у Владимирских ворот (снесена в 1934 году)
  • Часовня Сергия Радонежского у Ильинских ворот (снесена в 1927 году)
  • Часовня Всемилостивого Спаса у Москворецкого моста близ Москворецких ворот (снесена в 1966 году)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Стеллецкий, 1914, с. 5—8.
  2. Тихомиров, 2003.
  3. 1 2 3 4 5 Мясников, 2012.
  4. Сутормин, 2015, с. 242—244.
  5. Школьник, 2010, с. 109.
  6. Михайлов, 2010, с. 130—134.
  7. 1 2 3 Сутормин, 2015, с. 244—245.
  8. 1 2 Михайлов, 2010, с. 136.
  9. 1 2 Стеллецкий, 1914, с. 10—12.
  10. Бродский, 1987, с. 106.
  11. Ахметшин, 2013, с. 27—33.
  12. Шмидт, 1997, с. 359.
  13. 1 2 Михайлов, 2010, с. 137.
  14. Стеллецкий, 1914, с. 13—15.
  15. 1 2 Бранденбург, 2001, с. 86.
  16. 1 2 3 Михайлов, 2010, с. 138.
  17. Михайлов, 2010, с. 130—137.
  18. Михайлов, 2010, с. 139.
  19. 1 2 3 4 5 Михайлов, 2010, с. 139—140.
  20. Бродский, 1987, с. 110.
  21. Михайлов, 2010, с. 141.
  22. Будет ли восстановлена Китайгородская стена?. Россия — Культура (21 октября 2010). Проверено 4 августа 2018.
  23. Китайгородскую стену могут отреставрировать в 2017 году. Фронде ТВ (10 июня 2016). Проверено 4 августа 2018.
  24. В Китайгородской стене нашли «тайные комнаты». N+1 (12 мая 2017). Проверено 4 августа 2018.
  25. Археологи нашли древнюю бойницу в Китайгородской стене. РИА Новости (14 августа 2017). Проверено 4 августа 2018.
  26. В музее парка "Зарядье" покажут фрагмент Китайгородской стены. Россия — Культура (13 июля 2016). Проверено 4 августа 2018.
  27. Китайгородская стена. Красная книга Архнадзора. Проверено 4 августа 2018.

Литература[править | править код]

  • Ахметшин А. Законодательство по охране памятников культуры в России XIX – начала XX вв. и практика его применения // Вестник Омского университета. Серия «Право». — 2013. — № 2. — С. 27-33.
  • Бранденбург Б., Татаржинская Я., Щенков А. Архитектор Иван Машков. — М.: Русская книга, 2001. — 136 с. — ISBN 5-268-00413-1.
  • Бродский Я. Москва. Спутник туриста: путеводитель. — М.: Моск. рабочий, 1987. — 463 с.
  • Михайлов К. Москва, которую мы потеряли. — М.: Эксмо, 2010. — 493 с.
  • Мясников А. 100 великих достопримечательностей Москвы. — М.: Вече, 2012. — 510 с.
  • Стеллецкий И. Китайгородская стена. — М.: тип. Рус. т-ва печ. и изд. дела, 1914. — 17 с.
  • Сутормин В. Вокруг Кремля и Китай-города. — М.: Центрполиграф, 2015. — 477 с.
  • Тихомиров М. Труды по истории Москвы. — М.: Языки славянской культуры, 2003. — 688 с. — ISBN 5-94457-165-9.
  • Школьник Ю. Москва. Столица России. История и современность. — М.: Эксмо, 2010. — 256 с.
  • Шмидт С. Москва. Энциклопедия. — М.: Большая российская энциклопедия, 1997. — 976 с.