Китайгородская стена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аполлинарий Васнецов. Спасские (Водяные) ворота Китай-города в XVII в.
Воссозданный в 1970-х гг. участок стены в Китайгородском проезде

Китайгородская стена (в старину Китайская) — почти не сохранившийся памятник средневековой русской фортификации. Краснокирпичная крепостная стена вокруг московского Китай-города длиной 2 567 метров с 12 башнями строилась в правление Елены Глинской, в 1535—1538 гг., под руководством итальянского инженера Петрока Малого.

Целью строительства была оборона московского посада от набегов крымских татар, подобных вторжению Махмет-Гирея в 1521 году. Возведению стены предшествовал временный частокол 1534 года.

Стены Китай-города примыкали к угловым башням Московского Кремля — Беклемишевской и Арсенальной. В сравнении с Кремлёвской стеной стены Китай-города ниже, но зато толще, с площадками, рассчитанными на орудийные лафеты. Такие укрепления лучше приспособлены для отражения пушечного огня.

Ворота и башни[править | править вики-текст]

Ильинские ворота. 1840-е гг.

С Красной площади на юг и на север вели ворота со сдвоенными надвратными башнями:

В остальной части стены первоначально было устроено четверо ворот с башнями:

Никольские проломные ворота в XVIII в.(Вид от Ильинских ворот; виден ров, впоследствии засыпанный)

После строительства на исходе XVII века у Никольских ворот церкви Владимирской Богоматери они приобрели название Владимирских.

Кроме того, в стене располагались следующие башни:

Часовни[править | править вики-текст]

При царе Алексее Михайловиче у ворот Китай-города оборудуются часовни, которые приносили немалый доход своим владельцам — монастырям:

Боевое значение[править | править вики-текст]

Оборонительная функция Китайгородской стены была востребована в 1572 г. при защите от татар Девлет-Гирея (см. битва при Молодях). В тот раз татары не решились штурмовать укрепления. Стена также была использована в 1611—1612 при защите поляками Москвы от русских ополчений Трубецкого и Минина-Пожарского.

В 1707—1708 г., когда ожидалось вторжение короля Швеции Карла XII, ворота были заложены, и перед ними инженером Василием Корчминым устроены земляные бастионы[1]. После Полтавской битвы ворота остались заложенными, но у Ильинских, Варварских и Никольских ворот были устроены проломные ворота. В 1782 году такие ворота были устроены и на Москворецкую набережную.

Панорама Китай-города в Москве, 1887 год. Вид (слева направо) от Варварских ворот к Ильинским. Между ними глухая Граненая (Многогранная) башня.
Magnify-clip.png
Панорама Китай-города в Москве, 1887 год. Вид (слева направо) от Варварских ворот к Ильинским. Между ними глухая Граненая (Многогранная) башня.


Снос стены[править | править вики-текст]

В XVIII веке стены утеряли военное значение, и при Александре I возникли планы их сноса, на что царь, однако, согласия не дал. В его царствование стена была «благоустроена» и реконструирована. В 18191823 гг. бастионы были срыты, Ильинские ворота открыты для проезда. Так как Никольские открыть было невозможно из-за пристроенной к ним Владимирской церкви, у них были устроены вторые проломные ворота. Еще одни проломные ворота — Ново-Никольские — появились у глухой башни. Москворецкие ворота были снесены[1].

В 1871 г. в Китайгородской стене были проделаны последние проломные ворота, оформленные башней — Третьяковский проезд. Архитектор А. С. Каминский постарался исполнить их в том же стиле, что и древнерусские надвратные башни. В те годы башни использовались как архивохранилища.

В 1890-х—1900-х годах архитектор С. К. Родионов курировал реставрационные работы по восстановлению Китайгородской стены[2]. Ещё одна реставрация стены была проведена в 1919—1921 годах, группой архитекторов (С. К. Родионовым, Н. В. Марковниковым, А. Ф. Мейснером, И. П. Машковым, И. Е. Бондаренко, И. В. Рыльским и др.)[3].

Китайгородская стена. 1931

«Редчайший по красоте памятник крепостного зодчества, которым по праву гордилась бы любая столица Европы, если бы он уцелел там до наших дней», — восторгался в 1925 году Китайгородской стеной Игорь Грабарь. В то же время он отмечал, что в некоторых местах стена полностью скрыта от взора пристройками:

Во многих местах стена кажется бесследно исчезнувшей и для открытия её нужно производить настоящие раскопки, а кое-где она и действительно срыта до основания и на её месте воздвигнуты новые сооружения… Жители соседних домов развели здесь яблони и рябины и завели настоящее огородничество, от которого стены приходят в полное разрушение.
Космодемьянские ворота и участок стены Китай-города в Зарядье. Вид от Воспитательного дома. 1934

Как и многие другие памятники древнерусского зодчества, Китайгородская стена была уничтожена в процессе сталинской реконструкции Москвы. Одной из причин была необходимость расширения дорожного полотна для автомобильного движения. В 1927 году сносятся Владимирские ворота, окончательный снос стены пришёлся на 1934 год.

От древних укреплений уцелел только участок стены на площади Революции и фрагмент белокаменного фундамента Варварской башни в подземном переходе станции метро «Китай-город», а также некоторые части стены в Китайгородском проезде.

Частичное воссоздание[править | править вики-текст]

Птичья полубашня рядом с Третьяковским проездом

В 1995—2000 гг. под давлением общественности городскими властями было инициировано воссоздание некоторых снесённых в 1930-е годы элементов стены. Разрабатывались проекты воссоздания части Китайгородской стены и башен на сохранившихся фундаментах. В 1995 г. восстановлены ведущие на Красную площадь Воскресенские ворота. Два года спустя был заново отстроен участок стены вдоль Театральной площади с Круглой башней, где до революции помещался музей птицеводства. Ещё один участок стены, примыкающий к арке Третьяковского проезда, был воссоздан осенью 2000 года. Стена вдоль Китайгородского проезда была восстановлена ещё в советское время — в 1968—1973 гг.

Воссоздание фрагментов стены в 1990-е гг. осуществлено в общем русле «лужковского» подхода к исторической архитектуре, когда предпочтение отдавалось не полноценной реставрации, а муляжам, имитирующим старинные постройки. Например, часть стены и ресторан в виде башни, пристроенные к фрагменту древней стены на площади Революции, — новодел, который не имеет ничего общего с находившейся рядом с этим местом Круглой (Заиконоспасской) башней, так как за образец была взята совсем другая башня Китай-города.

В постсоветское время в восточной части Китай-города разместилась Администрация президента России, которая пожелала отгородиться новой стеной. Осенью 2011 г. вокруг зданий администрации началась установка ограждения, что вызвало опасения «Архнадзора» и других активистов по поводу ограничения доступа к историческим памятникам Китай-города после окончания рабочего дня администрации в 17 часов[4]. По мнению Федеральной службы охраны, это ограждение «будет представлять собой некий символический отсыл к Китайгородской стене»[4].

В июне 2016 года власти Москвы заявили о намерении отреставрировать Китайгородскую стену. По их данным, Китайгородская стена ныне пребывает в крайне неудовлетворительном состоянии. Система водоотвода в месте ее расположения нарушена, либо просто отсутствует, выявлены выщелачивание раствора кладки, многочисленные трещины, деструкция кирпича и белокаменных блоков цоколя, а также обрушения кладки подпружных арок боевого хода[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 П. В. Сытин. «Из истории московских улиц». Москва, 1958. Стр. 70.
  2. Нащокина М. B. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты. — 3-е изд. — М.: Жираф, 2005. — С. 382—387. — 2500 экз. — ISBN 5-89832-043-1.
  3. Бранденбург Б. Ю., Татаржинская Я. В., Щенков А. С. Архитектор Иван Машков. — М.: Русская книга, 2001. — С. 86. — 136 с. — ISBN 5-268-00413-1.
  4. 1 2 BBC Russian - Россия - Власти огородили район Китай-города в центре Москвы
  5. Фронде ТВ - Китайгородскую стену могут отреставрировать в 2017 году