Баккорея Мотли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рамбай»)
Перейти к: навигация, поиск
Баккорея Мотли
Baccaurea motleyana.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Baccaurea motleyana Muell.Arg.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   506426
EOL   2905651
IPNI   339652-1
TPL   kew-18642

Баккоре́я Мо́тли[2], или Рамбай[источник не указан 204 дня] (лат. Baccaurea motleyana) или Рамби — плодовое дерево семейства Молочайные.

Описание[править | править вики-текст]

Рамбай — вечнозелёное медленнорастущее двудомное дерево высотой 9-12 м с широкой плотной кроной и очерёдными тёмно-зелёными глянцевыми листьями, с короткими черешками, 15-33 см длиной и 7,5-15 см шириной. Листовые пластинки от яйцевидной до ланцетовидной формы, с тупым кончиком и цельным краем. Цветки зеленовато-жёлтые, без лепестков, с 4-5 чашелистиками, собраны в кистевидные соцветия. Плоды овальные, 2,5-4,5 см длиной, собранные в гроздья, с тонкой коричнево-жёлтой или оранжево-розовой бархатистой кожицей, сморщивающейся при созревании. Внутри плода содержится просвечивающийся сегментированная сладко-кислая белая мякоть, с 3-5 длинными коричневыми плоскими семенами.

Распространение[править | править вики-текст]

Родина растения — Малайский полуостров. Оно встречается как в диком виде, так и в культуре на Калимантане, на Яве и некоторых других островах Индонезии.

Использование[править | править вики-текст]

Плоды рамбая съедобны в свежем и тушённом виде, их консервируют, делают из них сок и алкогольные напитки.

Также рамбай выращивают для создания густой тени.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Вульф, Е. В., Малеева, О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев. — Л.: Наука, 1969. — С. 262. — 566 с.

Ссылки[править | править вики-текст]