Чашелистик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Четырехчленный цветок Ludwigia hyssopifolia, показаны лепестки и чашелистики.

Чашели́стик (лат. sepala) — отдельная часть чашечки цветка. Чашечка является наружной частью околоцветника, состоящего из бесплодного (стерильного) внутреннего и внешнего кругов листочков околоцветника, которые, как правило, разделяются на лепестки и чашелистики. Чашелистики, как и лепестки выполняют защитную функцию и иногда могут частично или полностью отсутствовать.

Чашелистики возникли в процессе эволюции из верховых листьев. Чашелистики сходны с вегетативными листьями, но строение их проще. Состоят из основной паренхимы, часто называемой мезофиллом, которую пронизывают проводящие пучки, покравная ткань — эпидерма. В паренхиме в сочетании с проводямищи элементами могут встречаться млечники. Мезофилл чашелистиков состоит из более или менее изодиаметрических клеток, образующих рыхлую тканью Для эпидермы чашелистиков характерны развитие устьиц, трихом, и отложение в стенке клеток кутина.

У большинства растений чашелистики зелёные, благодаря чему фотосинтезируют, и лежат под более выделяющимися лепестками. Когда цветок в бутоне, чашелистики примыкают и защищают более нежную внутреннюю репродуктивную часть часть цветка — пестики и тычинки. В случае отсутствия венчика чашелистики принимают лепестковидную форму и ярко окрашены (например, у некоторых лютиковых). Иногда они выполняют некоторые другие функции и в соответствии с ними подвергаются различным морфологическим трансформациям.

Количество чашелистиков у цветка определяет классификацию растения: у двудольных их обычно четыре или пять, у однодольных и палеодикотов — три или число, кратное трем.

Существует определённое разнообразие форм чашелистиков среди цветковых. Обычно чашелистики небольшого размера, в виде костры, чешуек, зубчиков или гребешков. В некоторых цветках чашелистики соединяются у основания, образуя кольцо чашечки. Это кольцо также может включать лепестки и место крепления тычинок.

Чашелистики на диграммах принято изображать килеватыми скобками.

Литература[править | править вики-текст]

  • Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е изд., перераб. и доп.. — М.: КолосС, 2005. — С. 325. — 258 с. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). — 3 000 экз. — ISBN 5-9532-0114-1.

Ссылки[править | править вики-текст]