Рамповый законодательный орган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рамповый законодательный орган (англ. rump legislature) — это законодательный орган, состоящий из числа законодателей (как правило, из меньшей их части), первоначально избранных или назначенных на должность.

Англия[править | править код]

Английское слово rump обычно относится к заднему концу животного (круп или огузок); его использование вместо слова англ. remnant, означающего «остаток», впервые было записано в контексте Rump Parliament (см. Охвостье) 17-го века в Англии. С 1649 года термин «rump parliament» используется для обозначения любого парламента, оставшегося после официального расформирования легитимного парламента.

США[править | править код]

В США в 19-ом столетии, после отделения Вирджинии от Союза 27 апреля 1861 года, законодатели-антисецессионисты созвали рамповый законодательный орган и сформировали про-союзное реформированное правительство, которое утверждало, что представляет всю Вирджинию. Это реформированное правительство санкционировало создание штата Канова, позднее переименованного в Западную Вирджинию.

Китай[править | править код]

Законодательный Юань Китайской Республики (Тайваня), напротив, в период с 1951 по 1991 год, после перевода из Нанкина в Тайбэй, когда Китайская Республика потеряла свой материковую часть в конце 1949 года, содержал членов, первоначально избранных от материковых округов, которые не могли быть заменены. Дореформенный Законодательный Юань всё же широко расценивался как законодательный орган, контролирующий лишь часть территории, которую он претендовал быть представляющим.

СССР[править | править код]

В СССР функции постоянно действующего рампового законодательного органа между сессиями ЦИК выполняли, по советским конституциям, Президиум ЦИК СССР и президиумы ЦИК союзных и автономных республик, издавая законодательные акты с последующим утверждением их на сессии ЦИК. С 1936 года такую же функцию переняли президиумы Верховных Советов СССР, ССР и АССР.

Россия[править | править код]

Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания (сокращённо Комуч или КОМУЧ) состоящий из членов разогнанного большевиками Учредительного собрания в 1918 году выполнял функции рампового законодательного органа на подконтрольной территории.

Казахстан[править | править код]

В Казахстане в декабре 1993 на сессии Верховного Совета было принято решение о его самороспуске и передаче всех полномочий до новых выборов президенту. В этот период до первой сессии новоизбранного Верховного Совета созыва президент Казахстана осуществлял, фактически, функции рампового законодательного органа, издавая «указы, имеющие силу закона». 11 марта 1995 года Верховный Совет был распущен на основании постановления Конституционного Суда и с этого момента президент вновь приобрёл функции рампового законодательного органа до первой сессии Парламента, избранного по новой Конституции. Вплоть до 2017 года у президент наличествовали полномочия издавать «указы, имеющие силу закона» в случае отсутствия Парламента. По Конституции, Сенат Парламента при отсутствии Мажилиса Парламента (например, при его роспуске перед новыми выборами) принимает на себя его функции, становясь, по сути, рамповым законодательным органом.

См. также[править | править код]