Рапп, Вирджиния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вирджиния Рапп
Virginia Rappe
Virginia Rappe.jpg
Рапп в 1920 году
Имя при рождении Вирджиния Кэролайн Рапп
Дата рождения 7 июля 1895(1895-07-07)
Место рождения Нью-Йорк, Нью-Йорк США
Дата смерти 9 сентября 1921(1921-09-09) (26 лет)
Место смерти Сан-Франциско, Калифорния, США
Гражданство Flag of the United States.svg США
Профессия
Карьера 1909—1921
IMDb ID 0710915
Commons-logo.svg Вирджиния Рапп на Викискладе

Вирджи́ния Кэ́ролайн Рапп (англ. Virginia Caroline Rapp, 7 июля 1895 — 9 сентября 1921) — американская модель и актриса немого кино. В кино она снималась в эпизодических ролях и стала известной лишь после своей смерти на вечеринке Роско Арбакла, который был обвинен в её убийстве, хотя потом был оправдан.

Детство и карьера[править | править код]

Вирджиния Кэролайн Рапп родилась в Нью-Йорке 7 июля 1895 года. Её мать, Мейбл Рапп, не была замужем, и умерла, когда Вирджинии было 11 лет. После чего Вирджиния стала воспитываться бабушкой в Чикаго, где в 14 лет стала работать коммерческой и арт-моделью. К моменту, когда ей исполнилось 16 лет, у неё уже было, по крайней мере, два аборта.

В 1916 году она переехала в Сан-Франциско, чтобы работать натурщицей, где встретила модельера и дизайнера Роберта Московица, с которым она была помолвлена. Вскоре после помолвки Московиц погиб в результате несчастного случая в трамвае, после чего Рапп переезжает в Лос-Анджелес. В начале 1917 года она была приглашена режиссёром Фрэдом Бэлшофером на главную роль в его фильме «Райский сад», где так же снимался популярный актёр Харольд Локвуд. В 1918 году она родила ребёнка, который был отдан приёмным родителям. Затем Бэлшофер снова пригласил её на второстепенную роль, вместе с Джулианом Элтиндже и начинающим Рудольфо Валентино, в фильм «Через Рейн», за который она была назвална «Лучшей одетой девушкой на фотографии». В 1920 году Бэлшофер перемонтировал фильм и выпустил повторно под названием «Авантюристка» и позднее, в 1922 году, как «Остров любви».

В 1919 году у неё начались отношения с режиссёром и продюсером Генри Лерманом, с которым Рапп в итоге обручилась. Она появились как минимум в четырёх фильмах Лермана: «Его музыкальные пристрастия», «Сумеречный малыш», «Ирландский удар», и «Игры леди». Поскольку многие фильмы Лермана были утеряны, точное количество ролей, сыгранных в его картинах, неизвестно.

Смерть[править | править код]

Обстоятельства смерти Рапп в 1921 году стали причиной большого голливудского скандала и были широко освещены средствами массовой информации. Во время вечеринки в честь празднования Дня труда 5 сентября 1921 года в номере 1219 в отеле «Westin St. Francis», Рапп якобы травмировал актёр Роско Арбакл.

Умерла 9 сентября 1921 года от перитонита, вызванного разрывом мочевого пузыря. Похоронена на голливуском кладбище Hollywood Forever, позднее рядом с ней похоронен Генри Лерман, с которым она была обручена[1].

Точные события той вечеринки до сир пор не ясны, со слов свидетей, появляется множество версий того, что произошло. Утверждалось, что Вирджиния погибла от сексуального насилия, совершённого Арбаклом. Бамбина Мод Делмонт, которая была на вечеринке вместе с Рапп и которая впервые встретила её всего несколько дней назад, обвиняла Арбакла в убийстве. Делмонт и сама была не подарком, она свидетельствовала против Арбакла на всех трех судебных заседаниях и сама когда-то была осуждена за вымогательство.

Другие свидетели дали показания, что Вирджиния страдала от хронического цистита, который обострялся каждый раз, когда она выпивала. Так же говорилось о том, что Рапп страдала от венерических заболеваний, и причиной её смерти скорее стало подорванное здоровье, нежели нападение.

После трех судебных заседаний Арбакл был оправдан, на последнем заседании прозвучало извинение присяжных в его адрес:

«Оправдания не достаточно для Роско Арбакла. Мы чувствуем, что отнеслись несправедливо по отношению к нему... ведь в обвинении не было ни малейших доказательств, которые могли бы хоть каким-либо образом обвинить его в совершении этого преступления. Он очень мужественно рассказал нам истинную историю, в которую мы не верили. Мы желаем ему успеха и надеемся, что американский народ положительно воспримет решение четырнадцати мужчин и женщин, что Роско Арбакл невиновен и с него сняты все обвинения.»

Этот случай изучали учёные и историки на протяжении многих лет. О нём написано несколько книг, в которых подробно проанализирован сам случай и его последствия.

Избранная фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1916 ф Глупая дева The Foolish Virgin продавщица
1917 ф Райский сад Paradise Garden Marcia Van Wyck
1919 ф Фантазия Fantasy
1920 ф Его музыкальные пристрастия His Musical Sneeze Daughter of Woodrow Butts
1920 ф Сумеречный малыш A Twilight Baby
1920 ф Остров любви The Isle of Love Vanette
1920 ф Толчок в светскую жизнь The Kick in High Life
1920 ф Мокрые и горячие Wet and Warmer
1921 ф Ирландский удар The Punch of the Irish
1921 ф Игры леди A Game Lady

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]