Рассказ о неизвестном герое

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Рассказ о неизвестном герое» — поэма Самуила Маршака (1937[1]).

История создания поэмы[править | править код]

Впервые была опубликована в газете «Правда» (9 октября 1937 года), в том же году — в журнале «Мурзилка» (№ 12, декабрь, 1937). Первоначальное название — «Двадцатилетний» с подзаголовком «Современная баллада».
Поводом к написанию этого стихотворения стала публикация в «Правде» — о происшествии, имевшем место в Москве в 1936 году:
«Вчера днем в одной из квартир четвертого этажа дома № 20 по Рождественскому бульвару в Москве взорвалась керосинка. Пламя сразу охватило комнату, в которой гладила белье 24-летняя М. П. Аникеева… Аникеева закричала о помощи. Неожиданно для всех из проходившего мимо вагона трамвая выскочил на мостовую какой-то гражданин… Он подбежал к водосточной трубе и стал по ней взбираться… Гражданин с ловкостью акробата добрался по трубе до четвертого этажа и ногами стал на карниз. Одной рукой держась за трубу, он другой обхватил испуганную Аникееву. Затем сильным ударом ноги он выбил в окне соседней комнаты раму и на глазах притихшей тысячной толпы стал пробираться с Аникеевой по карнизу к выбитому окну. Это заняло несколько минут. Передав Аникееву работникам пожарной команды, гражданин незаметно вышел из дома и остался неизвестным.
Это оказался студент рабфака В. М. Бурнацкий, 27 лет, кандидат в члены ВКП(б), бывший красноармеец, в армии научившийся «не теряться в минуту опасности».[1]

Сюжет[править | править код]

Ехавший на трамвае молодой человек («лет двадцати, среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке, знак ГТО на груди у него») увидел пожар на последнем этаже одного из домов. В огне металась девочка.
Гражданин соскочил с подножки трамвая и, не дожидаясь пожарной команды, полез туда, где был пожар, по водосточной трубе. Когда приехали пожарные, к ним подошла женщина и попросила: «Девочку, дочку спасите мою!». Пожарные, однако, ответили, что не смогли её найти:

— Нет,
Отвечают
Пожарные
Дружно,
Девочка в здании
Не обнаружена.
Все этажи
Мы сейчас обошли,
Но никого
До сих пор
Не нашли!

Девочку, как выяснилось, спас этот молодой человек:

Вдруг из ворот
 Обгоревшего дома
 Вышел
 Один
 Гражданин
 Незнакомый.
 Рыжий от ржавчины,
 Весь в синяках,
 Девочку
 Крепко
 Держал он в руках.

Передав девочку матери, он вскочил в трамвай, «тенью мелькнул за вагонным стеклом, кепкой махнул и пропал за углом», и с тех пор никто не мог его найти: «Многие парни плечисты и крепки, многие носят футболки и кепки, много в столице таких же значков. К славному подвигу каждый готов!»[2]

Некоторые издания[править | править код]

В некоторых изданиях иллюстрации, не соответствуют времени, когда было написано это стихотворение. Например, рядом с горящим домом, стоит современный дом 70-80х годов постройки, припаркован автомобиль ВАЗ.

Аудиоверсия[править | править код]

Рассказ о неизвестном герое. Читает Николай Литвинов.[4]

Отражение в культуре[править | править код]

Группа «Банда Москвы», песня «Неизвестный герой».

Группа «Каста», песня «Феникс».

См. также[править | править код]

Самуил Маршак
ГТО

Примечания[править | править код]