Расулев, Зайнулла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зайнулла Расулев
башк. Зәйнулла Рәсүлев
Rasulev Zaynulla.jpg
Род деятельности:

религиозный деятель

Дата рождения:

25 марта 1833(1833-03-25)

Место рождения:

дер. Шарипово, Троицкий уезд, Оренбургская губерния,
Российская империя

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

2 февраля 1917(1917-02-02) (83 года)

Место смерти:

Троицк,
Оренбургская губерния, Российская империя

Зайнулла́ Расу́лев (Зайнулла бин Хабибулла бин Расуль, также Зайнулла-ишан; башк. Зәйнулла Рәсүлев; 18331917) — российский религиозный деятель, ишан.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 25 марта 1833 года в деревне Шарипово[1] Оренбургской губернии (ныне Учалинского района Башкортостана)[2] в семье муллы. Происходил из башкирского рода Кувакан[3].

Учился в медресе в родной деревне, затем в других деревнях; окончательное духовное образование получил в медресе города Троицка (ныне в Челябинской области). С 1858 года — имам-хатыб в деревне Аккужа Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне также в Учалинском районе Башкортостана).

Будучи шакирдом, стал интересоваться суфизмом. В 1859 году посвящён в члены суфийского ордена Накшбандийа. Метод мистического познания истины (тарик) совершенствовал в Стамбуле в 18691870 годах, где учился у шейха Ахмеда Зияуддина Гюмюшханеви; у него же получил разрешение (иджаза) преподавать учение суфия Накшбандийа. Совершил хадж. По возвращении на родину ввел ряд новшеств в практику суфизма среди местных мусульман: громкий зикр (многократное упоминание имени Аллаха), празднование Маулид ан-Наби (дня рождения пророка Мухаммада), ношение чёток и т. д.

Преследовался властями за распространение идей суфизма. Официальные представители ислама — муллы-ортодоксы и кадимисты — обвинили его в ереси и враждебной деятельности против властей. По их доносу Расулев был арестован и в январе 1873 года сослан в политическую ссылку, которую отбывал поочерёдно в Златоусте (ныне в Челябинской области) в течение восьми месяцев, Никольске Вологодской губернии (1873—1876) и в Костроме (1876—1881).

В 1881 году вернулся из ссылки и возобновил религиозную деятельность в деревне Аккужа. Повторно совершил хадж. С 1884 года — имам мечети в городе Троицке (ныне Челябинской области), при которой основал медресе «Расулия», одно из первых новометодных учебных заведений Южного Урала. Имел много учеников и последователей, стал одним из самых влиятельных мусульманских деятелей в России. Его называли также «духовным королем своего народа»[4].

Умер 2 февраля 1917 года. Покоится на старинном мусульманском кладбище г. Троицка Челябинской области.

В народной памяти башкир сохранилось множество легенд о чудесах и случаях исцеления больных, совершённых Зайнуллой Расулевым[5].

Сын — Габдрахман Расулев, также стал известным башкирским религиозным деятелем[6].

Внук Атилла Расих (Расулев) — известный татарский писатель.[7]

Память[править | править вики-текст]

Мечеть имени Зайнуллы Ишана в городе Учалы

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]