Ратмир (богатырь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ратмир, или Ратша  (? — 15 июля 1240) — дружинник князя Александра Ярославича, герой Невской битвы.

Историческое лицо[править | править код]

Ратмир упоминается только в одном источнике — «Повести о житии Александра Невского» (не считая многочисленных летописей, использующих текстовый материал этого жития). Здесь Ратмир назван в числе шести главных героев Невской битвы 15 июля 1240 года. Кратко сообщается, что Ратмир отважно сражался пешим и погиб, окруженный врагами. У некоторых историков есть исследования в которых делается вывод, что Ратша был сыном Мстислава Владимировича Великого[источник не указан 2446 дней].

Псевдобиографические сведения в научно-популярной литературе[править | править код]

Можно встретить ложное утверждение, что Ратмир, согласно летописи[какой?], был выходцем «из немец», т.е. из-за границы, но не из Германии, а из Славонии[источник не указан 2987 дней]; и был «муж честен», то есть знатного рода. Кроме того, некоторые утверждают, без ссылки на какой-либо источник, что Ратмир пережил Невскую битву и даже самого Александра Невского, а скончался будто бы в 1268 году, успев послужить следующему Великому князю ВладимирскомуЯрославу Ярославичу Тверскому, младшему брату Александра.

Генеалогическая путаница[править | править код]

Ратмир — герой Невской битвы часто ошибочно смешивается с одноимённым историческим лицом, жившим гораздо ранее, а именно с прадедом Гаврилы Алексича, ещё одного героя Невской битвы.

«Государев родословец» так пишет о происхождении бояр-«Ратшичей»:

««Из немец пришел Ратша. У Ратши сын Якун. У Якуна сын Алекса. У Алексы сын Гаврила. У Гаврилы дети: Иван Морхиня да Акинф Великий. У Ивана Морхини дети: Александр и Андрей Иванович Кобыла. У Акинфа дети: Иван да бездетный Фёдор. У Александра Морхинина дети: Григорий Пушка, Владимир Холопище, Давид Казарин, Александр, Фёдор Неведомица. У Григория Пушки дети: Александр, Никита, Василий Улита, Фёдор Товарко, Константин, Андрей, Иван».»

Итак, родоначальником целого ряда боярских и дворянских родов, в том числе рода Пушкиных и Неклюдовых, был не Ратмир — герой Невской битвы, а совсем другой человек. Имя Ратмир (Ратша) было достаточно распространённым на Руси.

Известен Ратша — тиун великого князя Всеволода Ольговича, в Киеве. В 1146 г., после смерти Всеволода, брат его Игорь требовал, чтобы киевляне поклялись ему в верности, и затем распустил их по домам. Но киевляне, возмущенные притеснениями княжеских тиунов, открыли вече и послали звать князя Игоря для дальнейших переговоров. Игорь не явился, а вместо него приехал брат его Святослав, спрашивая, чего они желают. Киевляне отвечали, что они желают правосудия, желают, чтобы не было таких тиунов, как Ратша, который опустошил Киев, и как Тудор, разоривший Вышгород. Святослав, а затем и сам великий князь Игорь обещали назначить тиунами добросовестных людей, которые будут довольствоваться установленною пошлиною и не станут обременять их налогами. Несмотря на это обещание, киевляне не успокоились и разграбили дом ненавистного им Ратши.

После этого он, видимо, бежал в Новгород Великий. Оставил единственного сына — Михаила (Якуна). От него пошли многие боярские и дворянские фамилии России: Бутурлины, Челяднины, Пушкины, Свибловы, Кологривовы, Каменские, Мятлевы, Замыцкие и др.[1]

Путаница идёт от самого Александра Сергеевича Пушкина, запутавшегося в источниках самым плачевным образом. В известном стихотворении «Моя Родословная» читаем:

«Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил
»

От имени Ратши, возможно, происходит название села Ратчино, принадлежавшего Пушкиным. Кроме того, персонаж по имени Ратмир появляется в поэме Пушкина «Руслан и Людмила».

Основными эмблемами гербов Радшичей (дворянских родов, ведущих происхождение от Радши) являются три: 1) княжеская шапка или корона, 2) рука с мечом и 3) одноглавый орёл. См. гербы Бутурлиных (II, 29), Мятлевых (VI, 8), Муравьевых (I, 59), Полуехтовых (II, 30), Пушкиных (V, 18), Вечесловых (VI, 30); Вешняковых (VI, 118); Кобяковых (VII, 24); Лихаревых (V, 35); Рожновых (VI, 51); Щербининых (II, 37).

Ратмир в литературе[править | править код]

Пустынник Феодосий Борецкий вручает Мирославу, зятю Марфы Посадницы, меч Ратмира

Согласно повести Карамзина «Марфа-Посадница», Ратмир был символом новгородского величия, особо почитаемым героем. Его меч хранился новгородцами, передавался из поколения в поколение и был вручён молодому полководцу Мирославу, зятю Марфы Посадницы, который должен был возглавить оборону Новгорода от войск московского князя Ивана III.

Всё это, разумеется, плод фантазии Карамзина-беллетриста, но авторитет Карамзина-историка столь велик, что некоторые наивные читатели до настоящего времени воспринимают историю про Ратмиров меч всерьёз.

В кино[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Карамзин: «История Государства Российского», т. II, стр. 123, примеч. 290

Ссылки[править | править код]