Гаврила Алексич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гаврила Олексич»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Абрикосов (справа) в роли Гаврилы Олексича («Александр Невский»)

Гаври́ла Оле́ксич (иногда называемый Гаврило Олексич, ?—1241) — боярин князя Александра Ярославича, герой Невской битвы.

Историческое лицо[править | править код]

Лицевой летописный свод: Тогда же проявили себя в войске великого князя Александра Ярославовича 6 храбрецов, которые с ним рядом мужественно сражались. Первому имя Гаврила Алексич; он увидел, как уводили королевича под охраной на корабль; и взъехал Гаврила за ними на коне до самого корабля по доске, перекинутой на корабль; и неприятели вошли в корабль перед ним, а затем, обратившись, сбросили его с доски с конём в море. Гаврила же, по Божьей воле, оттуда выбрался невредимым

15 июля 1240 года в битве на Неве Гаврила Алексич прославился воинской удалью[1]. Преследуя какого-то знатного шведа, попытался въехать верхом на коне по сходням прямо на шведский корабль.

Он напал на шнек и, увидев королевича, влекомого под руки, въехал до самого корабля по сходням, по которым бежали с королевичем; преследуемые им схватили Гаврилу Олексича и сбросили его со сходен вместе с конём. Но по божьей милости он вышел из воды невредим, и снова напал на них, и бился с самим воеводою посреди их войска.

Можно встретить утверждение, что Гаврила Олексич погиб при штурме крепости Копорье в 1241 году. Однако в Новгородской первой летописи такого известия нет.

Родоначальник[править | править код]

«Бархатная книга» так пишет о происхождении Гаврилы Алексича и о его потомках:

««Изъ Немецъ пришолъ Радша. А у Радши сынъ Якунъ. А у Якуна сынъ Алекса. А у Алексы сынъ Гаврило Алексичь. А у Гаврилы дети: Иванъ Морхиня, Да Акинфъ. И отъ Ивана Морхини пошли Товарковы, Замыцкие. А отъ Акинфа пошли Свибловы, Каменские, Застолбские. А у Ивана Морхини одинъ сынъ Александръ. А у Александра 5 сыновъ: Григорей Пушка, Да Володимиръ Холопища, Да Давыдъ Казаринъ, Да Александръ, Да Федоръ Неведемица[2]»

Итак, Гаврила Алексич стал родоначальником множества дворянских фамилий, среди которых — Пушкины. Однако некоторые генеалоги до сих пор спорят, был ли предком Пушкиных Гаврила или другой известный богатырь Невского — Ратмир[3]. Часто ошибочно утверждается, будто бы А. С. Пушкин в стихотворении Моя родословная «указывает, что Гавриил был внуком легендарного новгородского богатыря Ратши». На самом деле Пушкин никогда и нигде не писал о происхождении своего рода от Гаврилы Олексича[3][4].

Персонаж научно-популярной литературы[править | править код]

Борис Кагарлицкий в заметке-рецензии на книгу «Кто победил в Ледовом побоище» пишет[5]:

Дружинник Гаврила Алексич попытался въехать верхом на вражеский корабль по сходням, был, естественно, сброшен вниз, но не утонул (видимо, упал на мелком месте) и продолжал драться.
Действия Гаврилы действительно — по нашим понятиям — идиотские. Зато они идеально соответствуют рыцарским понятиям о доблести. Чем более экстравагантен поступок, тем больше шансов, что подвиг запомнят (что, в случае с Гаврилой, и произошло). Даже просвещённый Генрих V Английский вёл себя не менее экстравагантным образом. Во время осады одного из французских замков он спустился в подкоп, к которому французы провели контрмину, и там, на коне, в полном вооружении сшибся с комендантом крепости. Причём оба остались живы.

Александр Куликовский в 1970 году писал в «Книге будущих командиров» о Гавриле: «Он сразился со шведским воеводой Спиридоном, убил его, затем рубился с епископом и тоже убил». Это утверждение с лёгкой руки историка стало распространённой ошибкой, многими впоследствии скопированной. На самом деле, епископ Томас Финляндский вернулся с битвы живым и даже пережил Гаврилу на семь лет.[6]

Герой фильма «Александр Невский»[править | править код]

Гаврила Алексич стал одним из главных героев знаменитого фильма Сергея Эйзенштейна. Гаврила, роль которого исполнил Андрей Абрикосов, представлен как более спокойный друг Василия Буслаева и его соперник в любви. После битвы Буслаев признаёт, что Гаврила сражался лучше него и более достоин невесты. Всё это, разумеется, чистый вымысел: даже сам факт участия Гаврилы Алексича в Ледовом побоище не подтверждается источниками.

Брак и дети[править | править код]

Дети:

Примечания[править | править код]

  1. Гавриил Алексеевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  2. Род Свибловых // Родословная книга князей и дворян, российских и выезжих (Бархатная книга), Ч. 1. — М.: Типография Новикова, 1787. — С. 309. (недоступная ссылка)
  3. 1 2 Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 42—43.
  4. Пушкин А. С. Моя родословная // Собрание сочинений в 10 т. — М., 1956—1962. — Т. 2.
  5. Борис Кагарлицкий. «Кто победил в Ледовом побоище»
  6. Сергей Михайлович Титов. К 760-летию победы войска князя Александра Невского над шведами в июле 1240 года Архивная копия от 29 февраля 2008 на Wayback Machine

Литература[править | править код]

  • Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — М.: Наука, 1969. — 584 с. — 4500 экз.