Рафаэль Тсу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рафаэ́ль Тсу (англ. Raphael Tsu) — американский ученый китайского происхождения. Специалист в области искусственных атомоподобных систем, созданных технологическими методами интегральной электроники в полупроводниках. Фамилию Тсу (Tsu) принял после переезда на запад из Китая, где имел фамилию Чжу (Zhu).

Тсу родился в Шанхае в семье правоверных католиков (его дядя был епископом). Когда он покинул Шанхай, то его дядя нагадал ему старую китайскую поговорку, что для достижения успеха в жизни необходимо иметь правильные орудия. Сначала Тсу переехал на учёбу в Англию, а потом в США, где он и получил степень доктора философии в университете штата Охио. Там он сделал значительный вклад в развитие квантовой механики второй половины 20-го века, в области «искусственных квантовых систем в твёрдом теле» (man-made quantum solids).

После нескольких лет работы в известной корпорации — Лаборатории Белла (англ. Bell Laboratories), где он изобрел ультразвуковый усилитель, он уже будучи профессором, перебрался в АйБиЭм (IBM). Здесь он стал ассистентом Лео Есаки, изобретателя туннельного диода и нобелевского лауреата (1973). Здесь и началась его плодотворная кооперация с Есаки в области искусственных квантовых систем в твёрдом теле, таких как: сверхрешётки и квантовые ямы.

Своими многочисленными теоретическими разработками профессор Тсу доказал, что квантовые состояния существуют и могут быть определены в многослойных полупроводниках, таких как сверхрешётки. В сравнении с периодом природной решётки в кристалле, период искусственной сверхрешётки может быть намного большим, и отсюда вытекает малая величина волнового вектора и кристаллического момента (энергий также). Он также впервые обратил внимание и предсказал существование «отрицательного дифференциального сопротивления» (NDC) в подобных искусственных материалах.

Тсу впервые ввёл квантовый волновой импеданс (КВИ) из уравнения Шредингера через волновые функции. Более того, этот импеданс подобен т. н. Максвелловскому импедансу вакуума, равному 376,7 Ом, а также импедансу квантового эффекта Холла (КЭХ) ~Nh/e2, где h — постоянная Планка, e — заряд электрона, а N — целое или дробное число.

Введение КВИ через волновые функции тривиально означает пересмотр т. н. Копенгагенской конвенции квантовой механики.

Публикации[править | править вики-текст]

  • R. Tsu and L. Esaki (1973). «Tunneling in a finite superlattice». Applied Physics Letters 22: 562. DOI:10.1063/1.1654509.
  • Timir Datta, Raphael Tsu "Quantum Wave Resistance of Schrodinger functions", QWI_LANL2.19.Nov.2003

Ссылки[править | править вики-текст]