Волновое сопротивление вакуума

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Волновое сопротивление вакуумаимпеданс» вакуума) — характеристическое (волновое) сопротивление вакуума или сопротивление свободного пространства. Эта величина имеет смысл отношения амплитуд напряжённостей электрического и магнитного полей плоской электромагнитной волны в вакууме.

Ом.[источник не указан 817 дней]

Приближённое значение для получается, если для скорости света принять значение м/c. В системе СГС .

где

магнитная постоянная
электрическая постоянная
скорость света в вакууме.[1][2]
иногда называют адмиттансом вакуума и обозначают символом .

Предполагаемое переопределение[править | править вики-текст]

В 2011 г. XXIV Генеральная конференция по мерам и весам приняла резолюцию[3], в которой, в частности, предложено в будущей ревизии Международной системы единиц (СИ) переопределить несколько основных единиц, включая ампер, таким образом, чтобы они были основаны не на созданных человеком артефактах, а на фундаментальных физических постоянных или свойствах атомов.

Предполагается, что в СИ величине элементарного электрического заряда e будет приписано точное значение, равное 1,602 17X·10−19 Кл[4], а новое определение ампера будет основано на этом точном значении элементарного заряда, выраженного в c•А.

Следствием нового определения ампера станет изменение статуса импеданса вакуума: после предполагаемого переопределения значение сопротивления свободного пространства будет равно Ом, но это значение приобретёт погрешность (неопределённость)[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Из en:ISO 31-5, Национальный институт стандартов и технологий а так же Международное бюро мер и весов следует использование c0 для скорости света в вакууме.
  2. «Использование c0 для обозначения скорости света в вакууме ISO 31. В оригинальных рекомендациях 1983, символ c служил для этих целей.» Цитата из NIST Special Publication 330, Appendix 2, p. 45
  3. 1 2 On the possible future revision of the International System of Units, the SI (англ.) Резолюция XXIV Генеральной конференции по мерам и весам (2011)
  4. Здесь Х заменяет одну или более значащих цифр, которые будут определены в окончательном релизе на основании наиболее точных рекомендаций Комитета по данным для науки и техники (CODATA)