Рваная грелка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Рваная грелка» (изначально — «48 часов») — литературный конкурс произведений в жанре научно-фантастических рассказов на русском языке. Возник как дружеское соревнование на форуме «Нуль-Т».[1]

Правила соревнования[править | править код]

Конкурс проходит два раза в год на некоммерческих началах. Арбитрами выступают не участвующие в соревновании писатели-фантасты, литературные деятели и представители издательств.

Каждое соревнование начинается с публикации выбранной арбитром темы для конкурса. Тема может быть сформулирована в любой манере и включать в себя самые разные требования. Затем в отведённый для этого срок — обычно три дня — любой желающий может написать рассказ на заданную тематику и зарегистрировать его для участия в первом туре. По истечении срока начинается оценка произведений. Каждый из зарегистрированных участников оценивает все имеющиеся рассказы и выбирает шесть наиболее понравившихся. По итогам этого голосования определяются победители. В случае, когда количество рассказов-участников превышает определённое жюри число, голосование проводится в два тура.

На конкурс не допускаются рассказы, начатые или написанные до момента объявления темы. Авторство рассказов не раскрывается до объявления результатов.[2] Участники, раскрывшие своё авторство до этого, дисквалифицируются.

Возникающее несоответствие сроков проведения (первоначальное название конкурса «48 часов», в то время как в действительности он длится с 15:00 пятницы по 23:59 понедельника) вызывает постоянные вопросы среди авторов, участвующих в «Грелке» впервые. Разъяснения по этому поводу написал Леонид Каганов в официальном ЖЖ-сообществе[источник не указан 1206 дней]:

«

Изначально называясь „рассказ за 48 часов“, конкурс Грелка стартует в 15:00:00 пятницы, а прием работ закрывается в последнюю секунду понедельника (после 23:59:59 по московскому времени). На первый взгляд это странно, но этому есть вполне естественное объяснение.

Дело в том, что конкурс изначально задумывался глобально российским, официально он стартует действительно в полночь — ровно в 00:00, но только там, где эта полночь наступает раньше всего: в Петропавловске-Камчатском. В Москве в это время 15:00. Чтобы все были в равных условиях и никто не оказался ущемленным по причине смещения светового дня, Грелка двигается вместе с Солнцем по всем девяти часовым поясам, обходит страну и завершается в Москве в 23:59.

Поэтому прием работ от авторов Петропавловска-Камчатского должен был заканчиваться на 9 часов раньше, а москвичам, в свою очередь, следовало узнавать тему на 9 часов позже. Но в условиях интернета соблюсти это оказалось невозможно. Первые восемь Грелок оказались наполнены путаницами, дрязгами и подтасовками, их результаты до сих пор вызывают справедливые сомнения.

В итоге было принято решение начинать конкурс и заканчивать для всех участников в одно время: Грелка начинается в 00:00 субботы (по Петропавловску-Камчатскому), а заканчивается в 23:59 понедельника (по Москве).
»

Прошедшие конкурсы[править | править код]

Срок проведения Тема соревнования Арбитр конкурса Специальные условия Победитель Выигравший рассказ
весна 2001 Никто не мог знать, что я — человек Алан Кубатиев нет Юрий Бурносов «Мессия должен умереть»
осень 2001 Оставалось почти семьдесят лет, но что можно сделать за такое ничтожное время? Сергей Лукьяненко Тема в виде фразы должна присутствовать в тексте рассказа[3] Леонид Каганов «Космический викинг»
весна 2002 нет Генри Лайон Олди Первая фраза: «Чалый звездолет, всхрапывая и тряся соплами, пятился от Гончих Псов.» Последняя фраза: «А нуль-шишиги все шуршали в черных дырах, сетуя на падение скорости света…» Виктория Смышляева «Уцелевшие»
осень 2002 Испытание на способность любить и последствия оного испытания Ник Перумов нет Леонид Каганов «Любовь Джонни Кима»
весна 2003 Вещь в себе Святослав Логинов нет Наталья Егорова «Лиля»
осень 2003 Лёгкая жизнь аноним Слово «жизнь» (и однокоренные слова) должно встречаться в тексте не более 1 раза (не считая названия) Сергей Лукьяненко «Не спешу»
весна 2004 Нанотехнология, связанные с ней надежды и тревоги Роберт Шекли нет Сергей Лукьяненко «Доктор Лем и нанотехи»
осень 2004 Плата за управляемую удачу Редакция журнала "Если" нет Юлия Остапенко «Ромашка»
весна 2005 Спасения ждать неоткуда Владимир Дмитриевич Михайлов Задача: найти выход из смертельной ситуации совместно с существом (созданием), обладающим нечеловеческой логикой.


Особое условие: Конечное решение должно быть синтезом обоих типов мышления.

Шимун Врочек «Хомяки месяца»
осень 2005 Опять сообщение: «Черные дыры, черные дыры…» А это Витька стрелял из рогатки Владислав Петрович Крапивин Должна быть как-то отражена парадоксальная взаимосвязь космических процессов и явлений с ребячьими забавами.

Уточнение: Фразу из темы использовать в тексте не обязательно.

Юлия Зонис «Птицелов»
весна 2006 Конец истории. Последний человек издательство АСТ нет Дмитрий Колодан «Последняя песня Земли»
осень 2007 В автомобильной пробке нет Лариса Бортникова «Лягушонка в коробчонке»
осень 2008 Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции, у моря Вадим Нестеров[4] Pассказы должны быть в стиле «вестерн». События этого вестерна могут происходить в любом антураже — от фэнтезийного до космического. Сергей Токарев «Блюз синего кролика»
весна 2009 В надежде славы и добра Борис Стругацкий нет Лора Андронова «Тёмными тропами»
осень 2009 Твоя молитва услышана: берегись Марина и Сергей Дяченко Первая фраза: «Три миллиона жизней — это плата за независимость?!»

Последняя фраза: «Об одном прошу: оставь её в покое».

Сергей Фомичёв «Нелегальное подключение»
весна 2010 (19 марта — 1 апреля) Завтра не будет Луны В тексте (в любом месте) должна присутствовать фраза: «На десятилетие мне подарили настоящую ракету». Анна Игнатенко «Будь кем хочешь»
весна 2010 (9 апреля — 27 апреля) Многофункциональность Рассказать в своих рассказах, как многофункциональность предметов изменит жизнь людей в будущем. Лариса Бортникова «Паяц и кофеварка»
осень 2010 Прогресс медицины Прогресс медицины (врачебной науки) – сможет ли он когда-то сделать нас неуязвимыми для всех болезней, заболеваний и недугов? Даже тех недугов, которые ещё неизвестны? И какую цену придётся за это заплатить?
Автор темы — Анджей Сапковский
Татьяна Леванова «Пирожки»
весна 2011 (18 марта — 31 марта) Антисталкер нет Эльдар Сафин «Свинобабка»
весна 2011 (15 апреля — 2 мая) «У холмов одни боги, у долин — другие» («The gods of the valleys are not the gods of the hills») нет К.А.Терина «Качибейская опера»
осень 2011 Раскрыть глаза и жить дальше… По сюжету герою предстоит дважды пережить прозрение, которое заставит его ужаснуться, как он жил до сих пор с таким заблуждением. Прозрение должно случиться с героем ДВА РАЗА на протяжении сюжета. Денис Тихий «На дне колодца, на вершине горы»
весна 2012 (23 марта — 5 апреля) Мягкая конструкция с варёными бобами нет Максим Тихомиров «Семигденье в Никогдалии»
весна 2012 (27 апреля) Электросталин Жанр: дизельпанк Борис Луговой «Мы рождены»
осень 2012 (26 октября) А вы уверены, что это Добро? нет Лариса Бортникова «Основной инстинкт»
весна 2013 (апрель) Идут ли роботы на свист, и, если идут, то зачем? нет Антон Тудаков «Пятьсот этажей до неба»
весна 2013 (6 мая) Предательство (Betrayal) нет Джон Суидон «Певчие птицы Юга»
осень 2013 (14 октября) Крысы на чердаке (Rats in the attic) нет К.А.Терина «Фарбрика»
весна 2014 (27 марта) Мальчик, с которым всё случилось. нет К.А.Терина «Никтo не покидает Порт-Анри»
весна 2014 (28 апреля) В стране, у которой нет выхода к морю, моряк — самая престижная профессия. нет Марина Ясинская «Морской бой»
осень 2014 It's only dark when the lights are on. нет К.А.Терина «Бес названия»
весна 2015 (9 апреля) Человек, про которого я знаю, что он биоробот нет Олег Титов «Пятнадцатое воспоминание Тиры Двезеле»
весна 2015 (18 мая) Тема от Майка Стэкпола «Холодная любовь и Машина (Cold Love and The Machine)» нет Дмитрий Витер «Тайна Жоржа Мабузе»
осень 2015 Тема от Кена Лю: «Social vision» нет К.А.Терина «6,72»
весна 2016 (17 марта) Арктика online нет К.А.Терина «Ханки-дори»
весна 2016 (4 мая) Тема от Игоря Пронина: «Машина неопределённого времени» нет Елена Михалкова «День святого Патрика»
осень 2016 (21 октября) Тема от Алексея Юрьевича Пехова: «Последний город» нет Олег Титов «Мастер строитель»
весна 2017 (17 марта) Игры, которые играют в игры Первое и последнее предложения рассказа должны состоять из 17 символов. В честь семнадцатого Роскона! Эльдар Сафин «Зеленые холмы Дмитрия Тоцкого»
весна 2017 (12 мая) Тема от Аластара Рейнольдса: «The monetization of memories» нет Вадим Картушов «Кролик сказал, что я больше ничего не должен»
осень 2017 (13 октября) Фантастический Новый Год нет Денис Тихий «Шатун»
зима 2017 (8 декабря) Тема конкурса от Евгения Лукина: «Поневоле заяц бежит, когда лететь не на чем» (В. И. Даль) нет Сергей Игнатьев «Семь мгновений Ефима Зильбермана»
весна 2018 (16 марта) Тема от Дэвида Брина: «Русские в космосе» нет К.А.Терина «Агафья будет жить»
весна 2018 (20 апреля) Тема от Роберта М. Вегнера: «Мир без пресной воды» Озвучив тему, Вегнер пояснил, что имеет ввиду не обязательно полное отсутствие в мире пресной воды - возможно, просто ее суровый дефицит. Юрген Некрасов «В оковах Сталинграда»
осень 2018 (12 октября) Тема от Лю Цысиня: «Is Nature really natural?» нет Эльдар Сафин «Алхимия»
весна 2019 (22 марта) Муж палача Одному из героев/героинь должно быть 19 лет. Ольга Дорофеева, Юлия Гавриленко «Я - альбатрос, я - аист»
весна 2019 (26 апреля) Тема от Лоис Макмастер Буджолд: «Honor versus ego» нет Ольга Рэйн «Голубая глубина»

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мария Галина. Конец эпохи гигантов. Сетевые конкурсы — десять лет эволюции // Знамя. — 2007. — № 4.
  2. Рваная грелка. Лаборатория фантастики. Дата обращения 30 июля 2014.
  3. Для особо героических личностей — усложнённый вариант этой же темы:
    Первая фраза рассказа: «Оставалось почти семьдесят лет, но что можно сделать за такое ничтожное время?»
    Последняя фраза рассказа: «В его карманах я* нашел горстку мелочи, грязный носовой платок, спички, мятую полупустую пачку „Золотой Явы“ и бурый ноздреватый камень — кусок марсианского грунта»
    Звездочка означает возможность сменить местоимение.
  4. Автор проекта