Ребёфинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ребёфинг (англ. rebirthing) — дыхательная психотехника, созданная в начале 1970-х годов в США Леонардом Орром.

В период создания ребёфинга его целью было перепроживание рождения и освобождение от родовой травмы. Его основные идеи — каждый человек получает родовую травму, во время процесса рождения. Дыша определенным образом, человек попадает в измененные состояния сознания, и может высвободить подавленные переживания, осознать и исцелить их. Современный ребёфинг заявляет о возможности избавления от подавленных негативных переживаний вне зависимости от того момента, когда они возникли. Эти идеи подвергаются критике[1][2] со стороны специалистов в области медицины и психологии. В настоящее время не существует достоверных контролируемых клинических исследований, подтверждающих эффективность ребёфинга. Специалистами в области психического здоровья данная техника признана дискредитированной практикой[3]. Некоторые психологи и психиатры считают данную технику опасной для психического здоровья, ошибочно полагая, что гипервентиляции лёгких, достигаемая при данной практике может привести к потере сознания.[источник не указан 1457 дней]

В XXI веке появилось несколько существенно различных психотехник, также имеющих название rebirthing, поэтому практикующие метод Орра обычно уточняют название своего метода как rebirthing-breathwork.

Термин[править | править код]

Термин ребёфинг можно перевести с английского как «второе рождение», «возрождение». Это верно не только в переносном смысле (человек освобождается от того, что было сделано в его жизни неправильно, что подавлено, он получает новый приток энергии, активности, как бы заново рождается), но и в прямом: человек заново может пережить те реальные ощущения и ситуации, которые он испытывал во время своего действительного рождения, и тем самым исцелить глубинные бессознательные травмы, которые негативно влияли на его жизнь, здоровье, поведение и состояние.

Метод ребёфинга[править | править код]

Метод ребёфинга, по мнению сторонников, — способ вскрытия и поиска потаённых бессознательных комплексов (подавленных переживаний, психологических травм, желаний, неправильных действий) и гармонизации внутреннего мира, путь физического и душевного оздоровления. Метод погружения в личное и коллективное бессознательное, выхода в трансперсональную область, общемировое информационное поле (торсионное)[неизвестный термин]. Для вытеснения из сознания и удержания в области бессознательного (в подавленном заторможенном состоянии) «нежелательных переживаний» тратится определённое количество «психической энергии». Чем больше таких «подавленных очагов», тем больше жизненной энергии[неизвестный термин] человека отвлекается на эту блокировку, в результате чего личность может испытывать определённый её недостаток для своей жизнедеятельности, что проявляется в неудовлетворительном психическом и физическом самочувствии, в ослаблении активности и потере интереса, радости от жизни, в увеличении проблем, конфликтов, трудностей. По мнению практикующих, метод ребёфинга позволяет вскрыть и устранить «скрытые очаги подавленных переживаний», освободить «психическую энергию» и направить её для текущей деятельности, получая заряд активности, радости и наслаждения, великолепного самочувствия.

Ребёфинг как метод самопомощи[править | править код]

Ребёфинг предлагается как современный метод самопомощи. Он предполагает применение определённой техники дыхания для того, чтобы дать человеку позитивные и глубоко детализированные представления о его разуме, теле, эмоциях, в результате сознаётся, что же содержится в подсознании. Так вскрываются «очаги подавления», и сознание интегрирует, преобразует подавленное (то, что человек делал как-то неправильно) в общее чувство активности и хорошего самочувствия. Ребёфинг даёт возможность разуму и телу осторожно перестроить себя таким образом, чтобы увеличить ощущение счастья, эффективность деятельности, быть здоровым, ощутить внутреннюю гармонию личности.

Техника ребёфинга[править | править код]

Чтобы овладеть этим методом, надо пройти под контролем опытного специалиста около 10 сеансов, а затем человек может заниматься совершенно самостоятельно. Процедура ребёфинга базируется на двух основных элементах[4]:

  1. Полное интенсивное связное дыхание (без пауз между вдохом и выдохом).
  2. Полное расслабление (мышечное и психическое).

Типы дыхания[править | править код]

Связное дыхание — главный инструмент доступа к информации, находящейся в бессознательной части психики. В процессе ребёфинга используются 4 типа дыхания: глубина, интенсивность и скорость течения психологических процессов напрямую зависят от глубины и частоты дыхания.

Глубокое и медленное дыхание[править | править код]

Оно используется для мягкого введения в процесс ребёфинга. Может применяться не просто медленный вдох, а как бы растянутый. При таком дыхании тело расслабляется. В повседневной жизни его полезно использовать в самом начале какого-то негативного состояния, для нейтрализации неприятных чувств.

Глубокое и частое дыхание[править | править код]

Оно примерно в 2 раза чаще и глубже, чем обычное. Это основное дыхание при ребёфинге, используется для подхода к комплексам бессознательного. Выдох расслаблен и не контролируется. Если вдох делается через рот, то и выдох тоже через рот, лучше дышать именно так. Форсирование или сдерживание выдоха, контролирование его может вызвать «тетанию» — напряжение и сокращение мышц рук, ног, лица, что является проявлением внутреннего сопротивления и боязни. Следует напомнить человеку, что не нужно ничему сопротивляться, пусть всё идёт спонтанно, а выдох должен быть расслабленным или перейти к третьему типу дыхания.

Быстрое и поверхностное дыхание[править | править код]

Оно похоже на «собачье», позволяет как бы расщеплять, дробить переживания на кусочки, ослабить и быстро преодолеть неприятные и болезненные переживания и ощущения. Этот тип дыхания — универсальный помощник в экстремальных ситуациях, когда эмоция доведена до предела и необходимо быстро её «проскочить».

Поверхностное и медленное дыхание[править | править код]

Используется при выходе из ребёфинга.

Использование всех типов дыхания позволяет достичь «интеграции», психологического облегчения и удовольствия. Необходимо помнить, что чем более расслаблен выдох, тем выше качество процесса: для того, чтобы расслабить выдох, можно сделать вдох более резким. Дыхание необходимо осуществлять грудной клеткой, так как в её мышцах «оседает» много эмоций. В процессе ребёфинга все 5 вышеописанных элементов должны задействоваться одновременно, реализуя трёхэтапный принцип ведения процесса:

  • исследуйте тончайшие изменения в своём теле;
  • погружайтесь в самое сильное чувство;
  • получайте удовольствие от этого чувства как можно сильнее.

Эффективному ребёфингу способствует специально подобранная музыка.

Холотропное дыхание[править | править код]

Основная статья: Холотропное дыхание

Практика ребёфинга является предшественником методу холотропного дыхания. Холотропное Дыхание как правило проводиться в группах, под активную музыку, и продолжается более длительное время. В то время как ребефинг, как правило предполагает индивидуальный подход и курсы сессий, а не одноразовое занятие.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

Т. И. Гинзбург. «Дыхательные психотехники. Методология Интеграции». Москва, 2010. «Психотерапия»

Л. Д. Столяренко. «Психология. Учебник для вузов». Санкт-Петербург, 2008 г. Изд. ПИТЕР

Примечания[править | править код]

  1. Carroll R. T. Book Review (1997) — «Crazy» Therapies: What are they? Do They Work? by Singer M. T., Lalich J.— San Francisco: Jossey-Bass Publishers, 1996.
  2. Carroll R. T. (New Age) psychotherapies // The Skeptic`s dictionary
  3. Norcross J. C., Koocher G. P., Garofalo A. Discredited Psychological Treatments and Tests: A Delphi Poll (англ.) // Professional Psychology: Research and Practice. — 2006. — Vol. 37, no. 5. — P. 515–522. — ISSN 0735-7028. — doi:10.1037/0735-7028.37.5.515.
  4. Джим Леонард, Фил Лаут — Ребефинг или как познать и использовать всю полноту жизни. Пер с англ. — СПб.: ТФ «ИКАМ», 1993, — 192 с. Эта книга описывает технику вайвейшн, поскольку в России она была издана нелегально, то издается в первом издании, все последующие издания книги используют термин вайвейшн.