Ревадим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кибуц
Ревадим
רבדים
PikiWiki Israel 5618 phillistine house in revadim.jpg
Страна

Израиль

Округ

Южный

Координаты

31°46′25″ с. ш. 34°49′01″ в. д.HGЯO

Основан

1948

Высота над уровнем моря

89 м

Население

653 человека (2016)

Национальный состав

Евреи

Конфессиональный состав

Иудаизм

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Почтовый индекс

79820

Показать/скрыть карты
Ревадим на карте
Ревадим
Ревадим

Ревадим (ивр.רְבָדִים‏‎) — кибуц в Израиле. Находится под управлением регионального совета Йоав и связан с движением Ха-шомер ха-цаир.

История[править | править вики-текст]

Ревадим был основан 14 февраля 1947, как четвёртое поселение Гуш-Эцион в холмах Хеврона. Он был учрежден группой халуцим на участке земли, купленной Еврейским национальным фондом в Эйн Абу Зейд и Шувеика[1]. Группой были очищены 100 дунамов, 70 в Эйн-Абу Зейд и 30 в Вади Абу Нофал, где ЕНФ владел трактом Мафруз. Планы включали рекультивацию 70 дунамов в Вади Абу Нофал и 150 в Дар аль-Масатих, которые были приобретены в рамках соглашения о земельном обмене.

13 мая 1948 года деревня была уничтожена Арабским легионом. Оставшиеся в живых были взяты в плен Иорданией. Кибуц был восстановлен на новом месте 28 ноября 1948. К освобожденным военнопленным присоединились иммигранты из Болгарии и других стран.

Экономика основана на туризме и мелкой промышленности.

Население[править | править вики-текст]

По данным Центрального статистического бюро Израиля, население на 2016 год составляет 653 человека[2].

Археология[править | править вики-текст]

Тель Микне-Экрон является одним из крупнейших стоянок железного века в Израиле. Археологи обнаружили там более 100 масляных прессов, а также в надпись (en:Ekron Royal Dedicatory Inscription), которая отождествляет это место с библейским Экроном (en:Ekron).

В окрестностях Ревадим также найдена стоянка первобытных людей, относящаяся к поздней ашельской культуре (300—500 тыс. лет назад). Среди предметов, обнаруженных археологами — большое количество костей животных, в том числе прямобивневого лесного слона, и кремневые орудия со следами жира, что может указывать на развитую охотничью культуру[3].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Памятник, выполненный из розового камня и изображающий плачущую мать в память о членах кибуца не вернувшихся из иорданского плена.
  • Археологический музей, в котором представлена часть экспонатов раскопок холма Микне — места исторического Экрона.[4]
  • Музей римского стекла[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Between Jerusalem and Hebron: Jewish Settlement in the Pre-State Period, Yossi Katz, pp.254-264.  (англ.)
  2. Официальные данные по населённым пунктам Израиля на 31.12.2015 (иврит). Центральное статистическое бюро Израиля. Проверено 1 декабря 2016.
  3. Solodenko, N., Zupancic, A., Cesaro, S. N., Marder, O., Lemorini, C., and Barkai, R. Fat Residue and Use-Wear Found on Acheulian Biface and Scraper Associated with Butchered Elephant Remains at the Site of Revadim, Israel // PLoS ONE. — Vol. 10, № 3. — DOI:10.1371/journal.pone.0118572.
  4. citypam Ревадим
  5. Roman Glass

Ссылки[править | править вики-текст]