Регелинда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Регелинда
Регелинда
Рождение IX век
Смерть 958[1]
Супруг Бурхард II и Герман I
Дети Бурхард III, Берта Швабская и Adalrich[d]

Регелинда (Регелинда из Цюрихгау; нем. Regelinda, Reginlind, Regilinde; ок. 885/888 — 958) — герцогиня Швабская.

Биография[править | править код]

Дочь графа в Цюрихгау Эберхарда I[bg].

Около 904 года вышла замуж за Бурхарда II, маркграфа Реции911 года), в 917 году ставшего герцогом Швабии, сына Бурхарда I из династии Бурхардинги и Лиутгарды Саксонской, дочери герцога Баварии Людольфа.

В конце 911 года Бурхард I Швабский вместе с герцогами Баварии и Саксонии восстал против короля Германии Конрада I и стал независимым. Вскоре он был обвинён в узурпировании королевского авторитета, признан виновным в государственной измене и 23 ноября 911 года казнён. Его сыновья, среди которых был и Бурхард II с женой Регелиндой, бежали к родственникам в Италию, а их владения были конфискованы.

Бурхард с семейством вернулся в Швабию в 914 году и был убит в 926 году.

Регелинда вместе с мужем основала монастырь Святой Маргариты в Вальдкирхе.

В браке Регелинды с герцогом Бурхардом II родились:

После смерти Бурхарда II Регелинда в том же 926 году вышла замуж за его преемника — герцога Швабии Германа I, сына герцога Лотарингии Гебхарда из династии Конрадины.

В браке с ним родилась Ида Швабская (ок. 930/932 — 17 мая 986); муж: с 947 года — Людольф (930 — 6 сентября 957), герцог Швабии в 950—954 годах.

После смерти второго мужа в 949 году Регелинда ушла в женский бенедиктинский монастырь Фраумюнстер, находившийся недалеко от Цюриха на острове Уфенау на Цюрихском озере, и стала его настоятельницей.

Перед своей смертью в 958 году заболела проказой и удалилась жить в уединении на острове со своим сыном Адальрихом. Похоронена в часовне монастыря Райхенау.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]