Цюрихское озеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цюрихское озеро
нем. Zürichsee, фр. Lac de Zurich
Stadt Zürch paddle steamer.jpg
Колёсный пароход Stadt Zürich на озере
Морфометрия
Абсолютная высота406 м
Размеры40 × 4 км
Площадь88,66 км²
Объём3,9 км³
Наибольшая глубина143 м
Средняя глубина49 м
Бассейн
Площадь бассейна1829 км²
Впадающая рекаЛинт
Вытекающая рекаЛиммат
Расположение
47°15′28″ с. ш. 8°38′56″ в. д.HGЯO
Страна
РегионыСанкт-Галлен, Швиц, Цюрих
Швейцария
Blue 0080ff pog.svg
Цюрихское озеро
Цюрихское озеро на Викискладе

Цю́рихское о́зеро (нем. Zürichsee, фр. Lac de Zurich) — озеро, расположенное в Швейцарии, на высоте 409 метров над уровнем моря между кантонами Санкт-Галлен, Швиц и Цюрих; площадь 88 км², наибольшая длина 40 км, ширина от 1 до 4 км, имеет серпообразную форму; на восточном конце принимает в себя реку Линт, вытекающую из западного края озера, в районе города Цюрих под именем реки Лиммат. Объём воды — 3,9 км³.[источник не указан 566 дней] Площадь поверхности — 88,66 км².[источник не указан 566 дней] Площадь водосборного бассейна — 1829 км².[источник не указан 566 дней] Высота над уровнем моря — 406 м.[источник не указан 566 дней]

Коса у Гурдена, соединяющаяся железнодорожной дамбой с мысом у Рапперсвиль, делит озеро на две неравные части: меньшую — Верхнее озеро (Obersee), между кантонами Швиц и Санкт-Галлен, и бо́льшую часть — Нижнее озеро (Untersee), лежащую в пределах кантона Цюрих. Нижнее — главная часть Цюрихского озера — отличается бо́льшей глубиной (143 м), чем Верхнее, неглубокое и поросшее камышом.

По обоим берегам проходит железная дорога. На озере два острова: Уфенау и Люцелау. В 1854 году на Цюрихском озере при Мейлене открыты были первые в Швейцарии свайные постройки.

Судоходство[править | править код]

карта озера

Регулярные пассажирские перевозки по озеру осуществляет пароходство Zürichsee Schifffahrtsgesellschaft. Флот этого пароходства состоит из семнадцати судов, в их число входят два старинных колёсных парохода: Stadt Zürich (1909 года постройки) и Stadt Rapperswil (1914 года постройки).

Также на озере открыта автомобильная паромная переправа, между Хоргеном и Майленом. Оператор переправы — компания Zürichsee-Fähre Horgen-Meilen AG. На переправе используется пять паромов, которые ходят с интервалом в 10 минут.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]