Регнерус, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Регнерус
Дата рождения 31 декабря 1970(1970-12-31)[1] (51 год)
Место рождения
Страна
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Кристиан Смит[d]
Сайт markregnerus.com​ (англ.)

Марк Даниэ́ль Регне́рус (англ. Mark Daniel Regnerus; род. 31 декабря 1970[1], США) — американский социолог религии и профессор Техасского университета в Остине[3]. Его основные области интересов — сексуальное поведение, динамика отношений и религия.

Лауреат (1999–2001) премии Американской социологической ассоциации за достижения в области социологии религии[4].

Образование[править | править код]

Регнерус окончил сельскую сельскохозяйственную среднюю школу в Макбейне, Мичиган в 1989 году. Затем он поступил в Христианский колледж Троицы  (англ.), где в 1993 году получил бакалавра гуманитарных наук в области социологии. Затем он получил магистра гуманитарных наук в 1997 году и доктора философии по социологии в 2000 году в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле.[5] Его докторская диссертация «Социализация подростков и предотвращение проблем: взгляд на религиозные влияния»[6] была написана под научным руководством Кристиана Смита  (англ.), с которым он впоследствии написал в соавторстве несколько статей о религии и социальном поведении. Затем он был аспирантом-исследователем в Каролинском центре населения  (англ.), после чего занял должность ассистент-профессора  (англ.) в Кельвинском колледже  (англ.), где и оставался до 2002 года. В 2007 году стал ассоцированным профессором социологии в Техасском университете в Остине и а в 2018 году профессором[7].

Ранние исследования[править | править код]

В начале своей карьеры, Регнерус изучал влияние религии на поведение подростков и молодых взрослых[8]. Его статья «Sex is Cheap»[9] была девятой самой загружаемой статьёй в Slate в 2011.[10] Он также написал книги «Premarital Sex in America: How Young Americans Meet, Mate, and Think about Marrying», «Forbidden Fruit: Sex and Religion in the Lives of American Teenagers»[11] и «Cheap Sex: The Transformation of Men, Marriage, and Monogamy[12]».

New Family Structures Study[править | править код]

Исследование[править | править код]

Опрос американцев в возрасте от 18 до 39 лет был проведён Сетью знаний от имени Техасского университета в Остине[13]. Цель состояла в том, чтобы определить различия в между молодыми взрослыми, воспитанными родителями, один из которых имел однополого партнёра, и молодыми взрослыми, воспитанными их биологическими родителями, состоящими в браке, теми, кто воспитывался одним приёмным родителем, и теми, кто воспитывался в семьях с двумя приемными родителями[14]. Выборка итогового исследования состояла из 3000 респондентов, 175 из которых сообщили, что у их матери были романтические однополые отношения, и 73 сказали то же самое о своем отце. Исследование было опубликовано Марком Регнерусом в журнале «Social Science Research»[15].

Результаты[править | править код]

По данным исследования, дети, воспитывавшиеся в семьях, в которых хотя бы один из родителей имел однополые романтические отношения, имеют «многочисленные, последовательные отличия, особенно между детьми женщин, которые имели лесбийские отношения и теми детьми, кто вырос в семье состоявших в гетеросексуальном браке биологических родителей». Среди прочего в результатах было отмечено, что дети из однополых пар более подвержены депрессии, а их родители чаще получают пособия[15].

Критика[править | править код]

В самом исследовании сообщалось о ряде ограничений. Во-первых, исследование не оценивало детей, рождённых в однополых браках, поскольку подавляющее большинство его респондентов достигли совершеннолетия до легализации однополых браков. Вр-вторых, в работе отдельно указано, что «исследование не является лонгитюдным, и не может быть использовано для установления причинно-следственных связей». В-третьих, статья посвящена по большей части детям, появившимся в однополых парах в результате усыновления или распада предыдущего гетеросексуального партнёрства, в котором участвовал гомосексуальный родитель, в то время как современные однополые пары чаще используют для получения детей ЭКО и суррогатное материнство[15]. Сам Регнерус утверждал, что ориентация родителей никак не влияет на родительские способности человека, и выявленные различия, вероятно, частично вызваны недостатком поддержки однополых семей в обществе[16].

Более двухсот учёных со степенями PhD и MD, включая президента Американской социологической ассоциации и президента Американской медицинской ассоциации, написали открытое письмо, в котором выразили претензии к «доказательности статистической обработки» работы Регнеруса и обвинили в ошибочности его выводы[17][18]. Основной проблемой исследования было названо отнесение к группам «матери-лесбиянки» и «отцы-геи» любых людей, которые когда-либо имели однополые отношения. Из 3 000 детей, участвовавших в исследовании Регнеруса, всего два ребёнка воспитывались однополыми родителями в течение значительного периода жизни, оба — в семьях лесбиянок[19].

В обзоре, проведённом Американской медицинской ассоциацией, было отмечено следующее:

… Данные не показывают, действительно ли предполагаемые романтические отношения когда-либо имели место; идентифицировал ли себя родитель как гей или лесбиянка; были ли однополые отношения непрерывными, эпизодическими или только разовыми; был ли человек в этих категориях фактически воспитан гомосексуальным родителем (дети отцов-геев часто воспитываются их гетеросексуальными матерями после развода), тем более родителем в долгосрочных отношениях с однополым партнером. Действительно, большинство участников этих групп провели очень мало времени, если вообще проводили его, воспитываясь «однополой парой»[20].

Социологический факультет Техасского университета в Остине в своём официальном заявлении отстранился от исследования Регнеруса, указав, что выводы Регнеруса не отражают взглядов социологического факультета университета и не отражают точку зрения Американской социологической ассоциации. Тем не менее, утверждается далее в заявлении, Регнерус также имеет право выражать свою собственную точку зрения[21].

Повторный анализ выявил ещё ряд проблем в исследовании: многочисленные шуточные и неправдоподобные ответы респондентов и проблематичная классификация семей. Исследователям не удалось воспроизвести результаты Регнеруса[22].

Финансирование и обвинения в предвзятости[править | править код]

Исследование спонсировалось такими консервативными организациями, как Институт Уизерспун[en], который потратил около $700,000 на него, и Bradley Foundation[en], который вложил $90,000.[23] Президент университета Уизерспун ожидал результатов, которые будут неблагоприятными для сторонников однополых браков.[23] В первоначальном докладе Регнерус заявил, что Институт Уизерспуна и Фонд Брэдли не сыграли никакой роли в разработке исследования, и отверг обвинения в том, что эти организации оказали на него влияние. Однако в 2013 году в ответ на запросы Американской независимой новостной сети была опубликована электронная переписка между Регнерусом и сотрудником Института Уизерспуна Брэдом Уилкоксом, которая ставит под сомнение эти заявления. В одном электронном письме Уилкокс одобрил несколько пунктов, касающихся исследования, от имени Института Уизерспуна. Критики также отметили, что Уилкокс входил в редакционный совет журнала Social Science Research, в котором позже было опубликовано исследование[24]

Марк Регнерус — христианин и социальный консерватор, который считает, который, что его вера и его научная деятельность тесно переплетены. По мнению автора статьи о Регнерусе в New York Times, его религиозные убеждения могли повлиять на его подход к изучению однополых пар [25].

Процесс рецензирования публикации[править | править код]

В том же журнале Social Science Research была опубликована статья, где рассматривался процесс рецензирования публикации Регнеруса и ещё одной публикации, где критически анализировался обзор исследований однополых браков от Американской Психологической Ассоциации. Автор пришёл к выводу, что рецензенты проделали плохую работу из-за своей идеологизированности и невнимательности, а отзывы учёных, которые могли разобраться в вопросе, не были получены из-за спешки. Он добавил, что из шести рецензентов трое были противниками однополых браков[26].

Мнения[править | править код]

В научных публикациях сообщается о консенсусе по поводу отсутствия значимых негативных различий между детьми, усыновлёнными разнополыми и однополыми парами[27]. В проведённом в дальнейшем другом обзоре исследований на репрезентативных выборках[28], исследований от Корнелльского университета[29] и amicus curae от Американской социологической ассоциации был сделан вывод[30], что и это, и другие исследования, якобы доказывающие существование негативных последствий воспитания детей в однополых семьях, имеют критические недостатки, и исследования в целом показывают отсутствие негативных различий между детьми, воспитанными в разных типах семей.

Реакция общественности и академических кругов на исследования Регнеруса была названа его бывшим наставником профессором социологии Кристианом Смитом «охотой на ведьм»[31][32]. В своей книге «Священный проект американской социологии» Смит называет эту негативную реакцию результатом содержания «священного проекта» социологии (смягчения угнетения, неравенства и т.д.); Смит утверждал, что критическая реакция, например по методологическим вопросам демонстрируется набор двойных стандартов, поскольку работы других учёных могут быть спокойно подвержены подобной критике, но, как правило, не подвергаются ей[33]. Смит также сказал, что попытка отменить результаты статьи Регнеруса «происходит просто потому, что некоторым людям не нравится, к чему привели данные»[31].

Взгляды[править | править код]

Во время выступления в Францисканском университете в Стьюбенвилле  (англ.) в 2014 году Регнерус сказал, что нормализация мужского гомосексуального поведения в обществе приведёт к всплеску гетеросексуального анального секса[34][35]. В марте 2019 Регнерус и другие консерваторы написали статью, где критиковался «консервативный до-Трамповский консенсус», сочетавший либертарианскую экономику с социальным либерализмом. Они утверждали, что американский консерватизм «сдался порнографизации повседневной жизни, культуре смерти, культу соперничества» и «ядовитому и цензурному мультикультурализму». Далее в заявлении критиковались сокращение «связи между полом и гендером», легальные аборты и мир без границ[36].

Научные труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Library of Congress Authorities (англ.)Library of Congress.
  2. Identifiants et Référentiels (фр.)ABES, 2011.
  3. Profile for Mark Regnerus at UT Austin (англ.). liberalarts.utexas.edu. Дата обращения: 23 сентября 2021. Архивировано 23 сентября 2021 года.
  4. Archived copy. Дата обращения: 21 июля 2014. Архивировано 26 июля 2014 года.
  5. The University of North-Carolina at Chapel Hill. COMMENCEMENT 15 (December 20, 2000). Дата обращения: 15 июня 2014.
  6. Regnerus, Mark Daniel (2000). Adolescent Socialization and Avoiding Trouble: A Perspective on Religious Influences (PhD thesis). Chapel Hill, North Carolina: University of North Carolina at Chapel Hill. OCLC 47088437.
  7. Reno, R. R. Permission to Kill. First Things (Апрель 2018). Дата обращения: 23 сентября 2021. Архивировано 23 сентября 2021 года.
  8. Recipients of Section Awards. American Sociological Association Section on Sociology of Religion (26 июля 2014). Дата обращения: 23 сентября 2021.
  9. Sex is cheap: Why young men have the upper hand in bed, even when they're failing in life.. Slate Magazine. Дата обращения: 23 сентября 2021. Архивировано 10 декабря 2018 года.
  10. Slate's 10 most popular stories of 2011.. Slate. Дата обращения: 23 сентября 2021. Архивировано 23 сентября 2021 года.
  11. Eden, Dawn. Forbidden Fruit: Sex & Religion in Modern Adolescence.(Briefly Noted)(Book review), First Things: A Monthly Journal of Religion and Public Life (August 1, 2007). Архивировано 23 сентября 2021 года. Дата обращения 11 июня 2014.
  12. Cheap Sex: The Transformation of Men, Marriage, and Monogamy. — Oxford, New York: Oxford University Press, 2017-09-01. — 280 с. — ISBN 978-0-19-067361-1. Архивная копия от 23 сентября 2021 на Wayback Machine
  13. New Family Structure Survey. Knowledge Networks. University of Texas at Austin. Дата обращения: 4 июля 2017. Архивировано 14 апреля 2016 года.
  14. New Family Structures Study. Population Research Center. University of Texas at Austin. Дата обращения: 4 июля 2017. Архивировано 7 февраля 2017 года.
  15. 1 2 3 Mark Regnerus. How different are the adult children of parents who have same-sex relationships? Findings from the New Family Structures Study (англ.) // Social Science Research. — 2012-07-01. — Vol. 41, iss. 4. — P. 752–770. — ISSN 0049-089X. — doi:10.1016/j.ssresearch.2012.03.009. Архивировано 24 июля 2019 года.
  16. Professor who said children with gay parents are more likely to be depressed will keep his job as he is cleared in school inquiry. Daily Mail Online (3 сентября 2012). Дата обращения: 23 сентября 2021. Архивировано 23 сентября 2021 года.
  17. Bombshell Letter: 200+ PhDs And MDs Question Scholarly Merit Of Regnerus Study Архивировано 13 февраля 2014 года.
  18. In Michigan, Same-Sex Marriage Goes to Trial Today. Opponents Will Cite This Study. Too Bad It's Already Been Discredited (англ.). The New Republic (25 февраля 2014). Дата обращения: 4 апреля 2018. Архивировано 17 мая 2017 года.
  19. Какие семьи можно считать однополыми. Радио Свобода. Дата обращения: 7 января 2014. Архивировано 7 января 2014 года.
  20. «Brief of the American Psychological Association, the California Psychological Association, the American Psychiatric Association, the National Association of Social Workers and Its California Chapter, the American Medical Association, the American Academy of Pediatrics, and the American Psychoanalytic Association as Amici Curiae in Support of Plaintiff — Appellee and in Support of Affirmance» American Medical Association, July 10, 2012. Дата обращения: 23 сентября 2021. Архивировано 28 февраля 2014 года.
  21. Statemnt from the Chair Professor Regnerus (англ.). The University of Texas at Austin (3 марта 2014). Дата обращения: 4 апреля 2018. Архивировано 14 августа 2017 года.
  22. Measurement, methods, and divergent patterns: Reassessing the effects of same-sex parents (англ.) // Social Science Research. — 2015-07-01. — Vol. 52. — P. 615–626. — ISSN 0049-089X. — doi:10.1016/j.ssresearch.2015.04.005. Архивировано 12 июня 2021 года.
  23. 1 2 Resnick, Sofia. Conservative group tries to sway SCOTUS on gay marriage with flawed study. Salon (11 March 2013). Дата обращения: 21 октября 2014. Архивировано 23 сентября 2021 года.
  24. Watson, Brandon. New Documents Contradict Regnerus' Claims on Gay Parenting Study. Austin Chronicle (29 March 2013). Дата обращения: 5 ноября 2014. Архивировано 23 сентября 2021 года.
  25. Oppenheimer, Mark. Sociologist’s Paper Raises Questions on Role of Faith in Scholarship, The New York Times (12 октября 2012). Архивировано 23 сентября 2021 года. Дата обращения 23 сентября 2021.
  26. Darren E. Sherkat. The Editorial Process and Politicized Scholarship: Monday Morning Editorial Quarterbacking and a Call for Scientific Vigilance (англ.) // Social Science Research. — 2012-11-01. — Vol. 41, iss. 6. — P. 1346–1349. — ISSN 0049-089X. — doi:10.1016/j.ssresearch.2012.08.007. Архивировано 23 марта 2019 года.
  27. Jimi Adams, Ryan Light. Scientific consensus, the law, and same sex parenting outcomes (англ.) // Social Science Research. — 2015-09-01. — Vol. 53. — P. 300–310. — ISSN 0049-089X. — doi:10.1016/j.ssresearch.2015.06.008. Архивировано 4 июня 2019 года.
  28. Tanja Vučković Juroš. Comparing the Outcomes of Children of Same-Sex and Opposite-Sex Partners: Overview of the Quantitative Studies Conducted on Random Representative Samples (англ.) // Revija za sociologiju. — 2017-04-30. — Vol. 47, iss. 1. — P. 65–95. — ISSN 0350-154X. — doi:10.5613/rzs.47.1.3. Архивировано 4 июня 2021 года.
  29. What does the scholarly research say about the well-being of children with gay or lesbian parents? (англ.) ?. What We Know. Дата обращения: 23 сентября 2021. Архивировано 2 ноября 2019 года.
  30. BRIEF OF AMICUS CURIAE AMERICAN SOCIOLOGICAL ASSOCIATION IN SUPPORT OF PETITIONERS. American Sociological Association.
  31. 1 2 An Academic Auto-da-Fé. The Chronicle of Higher Education. Дата обращения: 23 мая 2022. Архивировано 27 июля 2012 года.
  32. Robert VerBruggen Archive Latest RSS. The Gay-Parenting Witch Hunt - National Review Online. National Review Online (19 July 2012). Дата обращения: 23 мая 2022. Архивировано 12 ноября 2014 года.
  33. Smith, Christian. The Sacred Project of American Sociology. Oxford University Press, 2014
  34. Mark Regnerus Claims Gay Marriage Will Lead Straight Men To Stray, Demand Anal Sex From Women. The Huffington Post. Дата обращения: 23 сентября 2021. Архивировано 14 августа 2017 года.
  35. Underlying Assumptions of Regnerus's Claims. The Huffington Post. Дата обращения: 23 сентября 2021. Архивировано 4 марта 2016 года.
  36. Against the Dead Consensus. Архивировано 1 октября 2021 года. Дата обращения 18 июля 2019.