Рейссельберге, Тео ван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тео ван Рейссельберге
Изображение
Дата рождения 23 ноября 1862(1862-11-23)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 14 декабря 1926(1926-12-14)[4] (64 года)
Место смерти
Страна
Жанр портрет
Учёба
Награды
командор ордена Леопольда I
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тео ван Рейссельберге, собств. Теодор Ван Рейссельберге, встречается и: Тео ван Риссельберг (нид. Théo van Rysselberghe, род. 23 ноября 1862 г. Гент — ум. 13 декабря 1926 г. Сен-Клэр, Франция) — бельгийский художник — пуантилист.

Жизнь и творчество[править | править код]

Тео ван Рейссельберге был младшим братом архитектора Октава ван Рейссельберге[5]. Будущий художник учился вместе с Джеймсом Энсором в брюссельской Академии художеств. Его учителем в академии был Жан-Франсуа Портель, художник-ориенталист, представитель классицизма и романтизма. Ранние работы Тео ван Рессельберге, выставленные в брюссельском салоне в 1881 году, указывают на влияние Эдуарда Мане и Эдгара Дега.

В 1882 году художник совершает длительное путешествие по Испании и Марокко, где пишет экзотические полотна. В 1883 году он является одним из основателей группы ХХ, объединившей художников-авангардистов[6]; участвует в развитии художественных связей между Францией и Бельгией. Во время одной из своих поездок в Париж ван Рейссельберге знакомится с Жоржем Сера и его пуантилистской техникой живописи, оказавшей на творчество бельгийца огромное влияние. Ван Рейссельберге писал как пуантилист с 1890 до 1910 года. Джон Ревалд так описывал его метод работы: «Тео ван Риссельберг пытался сочетать на одном полотне точки разных размеров, обрабатывая задний план и другие большие поверхности точками более крупными, чем те, которые он применял для деталей, в частности для лиц моделей; в последнем случае он пользовался крохотными точками, дающими возможность более тонкой моделировки. При таком методе мелкие точки на определенном расстоянии совершенно исчезали, в то время как более крупные были отчетливо видны», В 1897 году он переезжает в Париж. Лишь после смерти своего учителя и друга Ж.Сера он постепенно отходит от пуантилизма. В 1910 году художник переселяется на средиземноморское побережье Франции и в последние свои годы пишет в основном женские ню — картины.

Кроме живописи, Тео ван Рейссельберге занимался графическим искусством, в частности, ему принадлежат иллюстрации к текстам бельгийского поэта и драматурга, одного из основателей символизма Эмиля Верхарна. Сходным образом —используя инициалы, арабески и иллюстрацию, ван Рейссельберге украшает некоторые каталоги выставки Общества XX.

В конце своей жизни художник также обратился к портретной скульптуре, работая над бронзовой головой Андре Жида.

Ван Рейссельберге умер в Сен-Клер 14 декабря 1926 года и был похоронен на кладбище Ле-Лаванду, рядом со своим другом, художником Анри-Эдмоном Кроссом.

Большая часть работ одного из величайших художников-неоимпрессионистов до сих пор хранится в частных коллекциях, и их можно увидеть достаточно редко.В ноябре 2005 года работа Тео Ван Рейссельберге «Port De Cette» (1892) была продана за рекордные 2,6 млн. евро на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ревалд Д. Постимпрессионизм (Post-Impressionism). — Республика, 2002. — 464 с. — ISBN 5-275-00487-7, 5-250-01837-8.
  • Жорж Сёра. Поль Синьяк. Письма. Дневники. Литературное наследие. Воспоминания современников. М.,1976.
  • Ronald Feltkamp. Théo Van Rysselberghe : 1862 - 1926. Éditions de l'Amateur, Paris 2003, ISBN 2-85917-389-7.