Реликт (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Реликт
The Relic
Постер фильма
Жанр фантастика
фильм ужасов
Режиссёр Питер Хайамс
Продюсер Гейл Энн Хёрд
Сэм Мерсер
Марк Гордон
Гэри Левинсон
Автор
сценария
Эми Холден Джонс
Джон Раффо
Рик Джаффа и
Аманда Сильвер
В главных
ролях
Пенелопа Энн Миллер
Том Сайзмор
Линда Хант
Джеймс Уитмор
Оператор Питер Хайамс
Композитор Джон Дэбни
Длительность 110 мин
Бюджет 60 млн долл.[1]
Сборы 34 млн долл.[1]
Страна  Великобритания
 Германия
 Япония
 Новая Зеландия
 США
Язык английский
Год 1997
IMDb ID 0120004

«Реликт» (англ. The Relic) — фантастический фильм ужасов 1997 года режиссёра Питера Хайамса по роману Дугласа Престона и Линкольна Чайлда[2][3][4].

Сюжет[править | править код]

Учёный Джон Уитни (Томас Райан) изучающий историю и культуру индейцев наблюдает за ритуалом племени, в процессе которого его поят отваром и развлекают танцем. Он полагает что по ошибке отправил свой груз в США, по этому пробирается на судно и после отплытия выясняет, что груз остался в порту. Через неделю в порт США прибывает то самое судно, которое кажется пустым, пока детектив полиции Винсент Д’Агоста (Том Сайзмор) не обнаруживает в трюме обезглавленные тела всех членов команды. Тем временем в музей Чикаго прибывает груз Паркинсона, но в нём ничего нет, кроме листьев и древней статуэтки. Вскоре в музее погибает охранник ночной смены, его тело находят с оторванной головой в туалете.

Д’Агоста приезжает в музей, осматривает место преступления и знакомится с доктором Марго Грин (Пенелопа Энн Миллер) видевшей жертву последней и директором музея доктор Энн Катберт (Линда Хант), они рассказывают ему о предстоящей выставке. В морге лейтенант узнает что у погибших была извлечена часть мозга. Полицейские обыскивают здание, спускаясь в темные подвалы, где находят бездомного, вооружённого топором. Бездомный нападает на полицейских и один из них убивает его. Мэр приказывает разрешить проведение выставки, Д’Агоста вынужден подчиниться, но оставляет полицейских в здании музея. Лейтенант отправляется в подвал музея, где узнает о тоннеле, ведущем в порт.

Во время открытия музея, монстр сначала убивает тех, кого находит в пустующих частях музея, а затем приходит в зал с выставкой и бросает труп на экспонаты. Начинается паника, посетители бегут, сбивая друг друга, в хаосе разбиваются витрины с экспонатами, срабатывает система безопасности и блокирует помещение выставки. Д’Агоста находит доктора Грин и доктора Фрок (Джеймс Уитмор) запертыми в лаборатории. Доктор Альберт Фрок рассказывает ему легенду о Котоге[5] — существе, которое выращивали индейцы для защиты племени. В здании остаются некоторые богатые персоны, а также мэр со своей супругой и трое полицейских. Д’Агоста приказывает выводить людей через подвал, а сам идёт искать доктора Грин.

Во время штурма музея, спецназ теряет несколько человек и вынужден отступить. Д’Агоста и доктор Грин выясняют, что нужно монстру и отправляются в подвалы, чтобы отвлечь его внимание. Монстром оказывается доктор Уитни, подвергшийся воздействию неизвестного вида грибка с листьев, которые служили составляющей для отвара индейцев. Сержант Холлинсворт (Клэйтон Ронер) выводит посетителей музея через подвал теряя нескольких из них по дороге. Монстр находит доктора Грин в лаборатории, где она устраивает пожар, приводящий к взрыву. Монстр погибает, лейтенант находит Грин в баке с водой и получает благодарность от мэра. Грин возвращает лейтенанту счастливую пулю.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Я не думаю, что вы можете напугать людей, если вы их не привлечете. Такой фильм должен быть умным[6].

В основу сценария для кинофильма легла новелла Дугласа Престона, бывшего журналиста и директора по связям Американского музея естественной истории в Нью Йорке[7]. Разработкой фильма занимались Кэтлин Кеннеди и Фрэнк Маршалл[8]. В качестве режиссёра был нанят Питер Хайамс. То, что роман изображал администрацию музея в не лучшем свете, затруднило процесс создания картины[9]. Студия Paramount Pictures предложила музею семизначную сумму денег за съемки в нем, но администрация отказалась, сославшись на то, что это может отпугнуть детей. Создатели картины столкнулись с проблемой, так как только два музея в Чикаго и Вашингтоне были похожи на тот, что расположен в Нью-Йорке. Однако администрации «Филдовского музея истории» понравилась идея и они позволили снимать в нём[9].

Большой зал «Филдовского музея истории» в котором проходили съёмки
Я был обязан подталкивать повествование вперед.[7]

Том Сайзмор

Пенелопа Энн Миллер, не имевшая опыта в съемках фильмов ужасов, была приглашена режиссёром потому, что ему нужна была актриса способная сыграть сильную и умную женщину. Том Сайзмор был приглашен для того, чтобы сыграть мужчину лидера. Специалист по специальным эффектам Стэн Уинстон со свей командой создал три куклы, чьими движениям управляли его помощники, двое двигали головой, остальные дистанционно управляли конечностями[7]. Хайамс, рассмотрев первые рисунки Уинстона, попросил сделать его более страшным. Режиссёр предложил в качестве вдохновения беспозвоночных, так у монстра появились черты арахнида[9]. В сценах, где монстр передвигается по стенам, использовалась компьютерная графика[10]. Съемки картины проходили не только в Чикаго, но и в Лос-Анджелесе, где был построен специальный комплекс затопленный водой. Поскольку часть съёмок проходила во влажных и холодных помещениях, Сайзмор дважды заболевал, но когда заболел и Хайамс, съемки пришлось ненадолго свернуть[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Relic — Box Office Data. The Numbers. Проверено 19 августа 2015.
  2. Douglas Preston, Lincoln Child by the numbers
  3. 'Green Lantern,' 'Fight Club,' And More Flops That Topped Their Opening Weekends
  4. The Relic Архивировано 1 июня 2016 года.
  5. They’re sometimes furry, sometimes scary, and always angry. Here’s our list of cinema’s 10 most underrated monsters
  6. UNNATURAL HISTORY THE FRIENDLY FIELD MUSEUM IS TRANSFORMED INTO THE MENACING SETTING OF A NEW MONSTER-FROM-HELL MOVIE: [CHICAGOLAND FINAL Edition] Dretzka, Gary. Chicago Tribune (pre-1997 Fulltext); Chicago, Ill. [Chicago, Ill]19 May 1996: 18.
  7. 1 2 3 Slotek, Jim. They Created A Monster, Toronto Sun (January 12, 1997).
  8. They’re making beautiful movies together — By Michael D. Reid — Times Colonist staff — Photos Reid, Michael. Times — Colonist; Victoria, B.C. [Victoria, B.C]07 July 1995: 1.
  9. 1 2 3 Cohen, David S. Locked in a Realm of Monstrous Terror, South China Morning Post (March 16, 1997).
  10. 1 2 Williams, Sue. Actor Immerses Himself in the Part, The Australian (May 1, 1997).

Ссылки[править | править код]