И грянул гром (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
И грянул гром
A Sound of Thunder
Постер фильма
Жанр фантастика, драма
Режиссёр Питер Хайамс
Продюсер Ренни Харлин
Эли Самаха
Ховард Бальдвин
Автор
сценария
Рэй Бредбери
Томас Дин Донелли
Грегори Пойрер
Джошуа Оппенхэймер
В главных
ролях
Эдвард Бёрнс
Кэтрин Маккормак
Бен Кингсли
Джемима Рупер
Оператор Питер Хайамс
Композитор Гленни-Смит, Ник
Кинокомпания Franchise Pictures
Длительность 110 мин.
Бюджет $ 80 000 000
Сборы $ 10 418 216
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2005
IMDb ID 0318081
Официальный сайт

«И грянул гром» (англ. A Sound of Thunder) — фантастический фильм 2005 года, снятый режиссёром Питером Хайамсом. Фильм основан на одноимённом рассказе американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери.

Первоначально дата выхода фильма была установлена на 2002 год, но из-за крупного наводнения в Праге, где снимался фильм, и из-за возникших финансовых трудностей дата выхода была перенесена на более поздний срок.[1] В итоге кассовые сборы составили 10 млн долл. (в противопоставление 80 млн долл., затраченным на съёмки)[2]. Рекламный слоган фильма: Некоторые правила никогда не должны быть нарушены.

Сюжет[править | править код]

2055 год. Путешествия во времени стали прибыльным бизнесом и отраслью туризма для богатых людей. Теперь любители экстремальных развлечений могут отправиться на машине времени в доисторическую эпоху, чтобы поохотиться на динозавров. Но путешественникам необходимо строго соблюдать правила: первое — ничего не оставлять после себя, второе — ничего не брать с собой назад, и третье — ничего не менять в прошлом. Даже незначительное нарушение правил может непредсказуемо повлиять на ход истории. Путешествия в прошлое строго контролируются специально созданным для этого Федеральным агентством управления временем. Динозавр, которого должны убить туристы, и так должен умереть через пять минут, увязнув в болоте и попав под извержение вулкана. С целью недопущения нарушения Правил все ружья сблокированы с ружьём руководителя группы Трэвиса и не выстрелят раньше него.

Но в очередной экспедиции происходит сбой в оружии Трэвиса, и строго последовательный план нарушается. Вернувшись с сафари, экспедиция обнаруживает, что привычный мир катастрофически изменился. Изменения происходят постепенно: вначале меняется климат, потом появляются растения и животные, которые появились вследствие нарушенной эволюции. Это огромные растения с ядовитыми колючками, хищник, который, похоже, является смесью бабуина и велоцираптора, огромные угреподобные рыбы и сомоподобные гуманоиды (альтернативная эволюция человека). Удается выяснить, что в своем путешествии туристы сходят с тропы, и один из них в суматохе случайно убивает бабочку и приносит её на ботинке в будущее. Члены экспедиции совместно с изобретательницей машины времени Соней Рэнд должны всё исправить, отправив командира экспедиции биолога Трэвиса Раера в прошлое на несколько секунд раньше того момента, как бабочка будет убита. Если всё закончится благополучно, будущее станет таким же, как и было до этого, и люди не будут ничего помнить о произошедшем.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Эдвард Бёрнс Трэвис Райер Трэвис Райер
Кэтрин Маккормак Соня Рэнд Соня Рэнд
Бен Кингсли Чарльз Хаттон Чарльз Хаттон
Джемима Рупер Дженни Крайс Дженни Крайс
Вилфрид Хочхолдингер Лукас доктор Лукас
Аугуст Зирнер Клэй Дэррис Клэй Дэррис
Кори Джонсон Кристиан Миддлтон Кристиан Миддлтон
Джон Хайамс доставщик заказов

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]