Ремесник, Юрий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Ремесник
Полное имя Юрий Петрович Ремесник
Дата рождения 17 ноября 1939(1939-11-17) (81 год)
Место рождения ст. Кугоейская, Крыловский район, Краснодарский край, СССР
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности поэт
Жанр поэзия
Язык произведений русский
remesnik.ucoz.com
© Произведения этого автора несвободны

Юрий Петрович Ремесниксоветский и российский поэт. Член Союза писателей России (2001). Почётный гражданин города Азова Ростовской области (1999), руководитель городского литературного объединения «Петрович».

Биография[править | править код]

Юрий Петрович Ремесник родился 17 ноября 1939 года в станице Кугоейской Крыловского района Краснодарского края. Рано остался без отца, Петра Терентьевича, погибшего в 1942 году на фронте под Старой Руссой; воспитывался матерью, Раисой Денисовной, работавшей учительницей русского языка и литературы, и отчимом Алексеем Ивановичем Малых, вернувшимся с войны с тяжёлым ранением[1].

В 1946 году, в голодное для Кубани время, вместе с семьёй переехал в Алма-Ату. После окончания 10 классов школы и Батайского железнодорожного училища работал монтёром, принимал участие в сооружении телеграфной линии между Москвой и Пекином, Бухтарминской ГЭС, телевизионной вышки в Тобольске. Будучи призванным в ряды Каспийской флотилиии, проходил срочную службу электриком на одном из её торпедных катеров. После демобилизации вернулся в Алма-Ату, где окончил местный кинотехникум и работал ассистентом оператора Асхата Ашранова на киностудии «Казахфильм»[2].

В 1966 году в связи с болезнью жены и рекомендациями врачей о смене для неё климата Юрий Петрович переехал в город Азов Ростовской области, где в то время проживали его родственники. Здесь работал слесарем-сборщиком на оптико-механическом заводе, киномехаником в кинотеатре «Родина», крановщиком в литейном цехе завода по производству кузнечно-прессовых автоматов[1].

В середине 1970-х годов учился в Литературном институте, где одним из его преподавателей был Александр Твардовский, однако не окончил его.

В 1999 году «за большой вклад в развитие культуры города Азова и всей России, за плодотворную поэтическую деятельность» Юрию Петровичу было присвоено звание Почётного гражданина Азова[3]. В 2001 году поэт был принят в Союз писателей России.

Творчество[править | править код]

Своё первое стихотворение Юрий Ремесник написал ещё для школьной стенгазеты; уже в ранние годы печатался в журналах «Юность», «Молодая гвардия», «Дон»[4]. В 1977 году Ростовское книжное издательство выпустило первую книгу стихов Юрия Петровича «Живая вода»[2].

В 1988 году Ремесник познакомился с Вячеславом Малежиком: на концерте последнего в Ростовском Дворце спорта Юрий Петрович вместе с преподнесённым певцу и композитору букетом цветов вложил в него конверт со своими стихами. Уже спустя семь дней после знакомства у дуэта появилась первая совместная песня, и с тех пор их сотрудничество успешно продолжается: написано уже свыше 150 текстов в соавторстве[4].

В 1999 году в Ростовском книжном издательстве был подготовлен новый сборник стихов, песен, романсов Юрия Ремесника — «В плену любви», который был издан в 2000 году в Ростове-на-Дону, а спустя два года переиздан в Москве[4].

Избранные издания[править | править код]

  • Живая вода. Стихи. — Ростов н/Д: Ростиздат, 1977.
  • В плену любви. Стихи. — Ростов н/Д: Ростиздат, 2000.
  • В плену любви. Стихи. — М.: Книга и бизнес, 2002.
  • Я с вами поделюсь… Стихи. — Азов: Март, 2004.
  • Кардиограмма судьбы. Стихи. — Ростов н/Д: Дониздат, 2009.
  • Лишь любовь оставляю в наследство. Стихи. — Азов: Библиотека газеты "Азовская неделя", 2014.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Юрий Петрович Ремесник. Азовская городская ЦБС. Дата обращения: 29 июня 2021.
  2. 1 2 Юрий Петрович Ремесник. Российский Писатель. Дата обращения: 29 июня 2021.
  3. Сведения о Почётных гражданах города Азова. Официальный сайт администрации города Азова (25 октября 2015). Дата обращения: 29 июня 2021.
  4. 1 2 3 Юрий Ремесник - поэт от Бога и Мечты. Ростовский словарь. Дата обращения: 29 июня 2021.