Ремизов, Виктор Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Владимирович Ремизов
Дата рождения 17 октября 1958(1958-10-17) (64 года)
Место рождения Саратов, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности прозаик, писатель
Язык произведений русский
Премии "Книга года" в номинации "проза года" (2021),
"Большая Книга", 3-я премия (2021),
финалист "Русский Букер" (2014),
финалист "Большой книги" (2014)

Виктор Владимирович Ремизов (род. 17 октября 1958, Саратов, РСФСР) — прозаик, писатель. финалист премии «Русский Букер» (2014), финалист «Большой книги» (2014), лауреат премии Книга года (2021), лауреат "Большой книги" (2021)

Биография[править | править код]

Родился 17 октября 1958 года в Саратове. Окончил Саратовский геологоразведочный техникум в 1976 году. Один сезон работал геодезистом в экспедиции на Ангаре. После службы в армии, в 1985 году закончил кафедру русского языка филологического факультета Московского государственного университета. После университета два года преподавал русский язык и литературу в московской школе № 31 и потом больше 20 лет работал в журналистике. Много путешествует, объехал всю Россию, побывал во многих удаленных и труднодоступных местах. Сплавляется по горно-таежным рекам, в том числе, в одиночестве. Первые рассказы были написаны в 1985-86 годах, но автор не посчитал нужным их печатать. Первые публикации вышли в 2007 году в журналах "Новый мир" и "Октябрь". Романы Виктора Ремизова переведены на французский, немецкий, румынский, болгарский, македонский и арабский языки[1].

Живёт в Москве. Жена — Татьяна Риччо, филолог, переводчик. Сыновья Сергей Ремизов, Степан Ремизов[2].

Отзывы[править | править код]

Писатель Петр Алешковский о романе "Вечная мерзлота":

"Роман Ремизова не идеологическая скороспелка: автор сумел погрузить читателя в пространство прошлого, выписанное с такой дотошностью и тщательностью, что, увлекшись сюжетом, ощущаешь себя там — на густонаселенной стройке, среди потрясающей природы, в тайге и тундре (которую автор знает не по книгам), в лагерном лагпункте, в пыточном подвале НКВД, в поселковом ресторане на встрече Нового года, в школе, в казахском ауле, в землянках, где ютятся брошенные на произвол стихии ссыльнопоселенцы… В книге много советского пафоса тех лет, лозунги, кумачовые плакаты, партсобрания, но нет ни грамма авторского пафоса. Писатель ведет читателя за собой уверенно, как его молодой капитан, справляющийся с бурным характером таежной реки, по которой поднимается его трехсотсильный паровой буксир «Полярный»..."

Литературовед Кирилл Анкудинов так сказал об одной из первых повестей Виктора Ремизова[1]:

"Одинокое путешествие на грани зимы" Виктора Ремизова — радует единством формы и содержания. Пятидесятилетний отец семейства Иван Ефимов сплавляется по сибирской реке, высаживается на берег, ставит палатку, разводит костерок, вспоминает жену, детей, друзей, прежние походы. На тридцать страниц считаные сильные впечатления — медведи, лоси да глухари. А так… лодка плывёт, вода течёт, костёр горит, дождик шепчет, комарики звенят, мысли струятся. Всё неторопливо, неброско, неярко, медитативно, седативно. Проза в старинном стиле — аристократичная и на любителя-флегматика с запасом свободного времени (мне повезло: я — из флегматиков, ремизовская медитация пришлась по моей душе).

Библиография[править | править код]

Книги прозы:

  • Виктор Ремизов. «Кетанда», 2008 год;
  • Виктор Ремизов. «Воля вольная», 2014 год;
  • Виктор Ремизов. «Искушение», 2016 год;
  • Виктор Ремизов. «Вечная мерзлота», 2021 год.

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ремизов Виктор Владимирович. Издательство «Время». Дата обращения: 9 марта 2021. Архивировано 5 июля 2020 года.
  2. Биография и книги автора Ремизов Виктор Владимирович. www.rulit.me. Дата обращения: 9 марта 2021. Архивировано 3 марта 2018 года.
  3. Национальная литературная премия «Большая книга»: Итоги. www.bigbook.ru. Дата обращения: 9 марта 2021. Архивировано 15 июня 2020 года.
  4. Национальная литературная премия «Большая книга»: Новости премии / «Бог послал читателя». Объявили финалистов «Большой книги». www.bigbook.ru. Дата обращения: 22 июня 2021. Архивировано 18 июня 2021 года.

Ссылки[править | править код]