Роднянская, Ирина Бенционовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирина Роднянская
Rodnjanskaja.jpg
Дата рождения 21 февраля 1935(1935-02-21) (83 года)
Место рождения Харьков, Украинская ССР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности литературный критик, литературовед
Язык произведений русский
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Ири́на Бенцио́новна Родня́нская (род. 21 февраля 1935, Харьков) — российский литературный критик, литературовед.

Биография[править | править код]

Родилась в семье врача (эндокринолога и терапевта) Бенциона Борисовича Роднянского и преподавательницы вокала Миры Михайловны Эстрович, двоюродной сестры кинорежиссёра Сергея Герасимова[1][2][3]. Дед, народоволец Михаил Борисович Эстрович (1869, Двинск — 1938, Москва), политкаторжанин, был расстрелян в 1938 году[4]. Племянница сценариста З. Б. Роднянского и тётя известного продюсера Александра Роднянского.

В годы войны семья находилась в эвакуации в Сталинске Кемеровской области[5]. После войны жила в Черновцах, где её отец после демобилизации работал доцентом в медицинском институте. Окончила Московский библиотечный институт (1956).

Член Союза писателей СССР (1965). Возглавляла отдел критики редакции журнала «Новый мир»[6].

Лауреат премии Александра Солженицына 2014 года «за преданное служение отечественной словесности в её поисках красоты и правды, за требовательное и отзывчивое внимание к движению общественной мысли на фоне времени»[7].

Двоюродный брат — авиаконструктор Лазарь Маркович Роднянский.

Творчество[править | править код]

По мнению критика Евгения Ермолина, литературно-критическая деятельность Роднянской — «это опыт христианского взгляда на литературу. Её основной предмет — литература в контексте вечности, sub specie aeternitatis. <…> Да, она чужда доктринерству, ригоризму. Но это ещё не повод и ещё не причина. С критериями и ценностями у Роднянской полный порядок. Они есть. <…> Долгий стаж и сложный религиозный опыт исключают впадение в неофитский раж, в азартное обличительство. Наш критик не идеологизирует веру, не подгоняет художника под догму. И с морализаторством у Роднянской все так, как должно быть: в меру. Ей вообще чуждо стремление найти себе пригорок повыше, чтоб судить пожестче, поядреней. Она в принципе не прокурор. Взамен у неё — спокойное, вдумчивое размышление о новых явлениях с устойчивых, прочных позиций хорошо отрефлексированной, освоенной и осмысленной религиозной эстетики. Эстетики, проведенной через горнило минувшего века, проблематизировавшего вообще все и искусство, в частности. Новая христианская эстетика не может уже быть наивной. Она очень серьезна в основе основ, она требовательна, она ждет от тебя полной выкладки. Тут не расслабишься. Гармоническое триединство истины, добра и красоты переживается ею как проблема, не имеющая простых решений. Или вовсе не имеющая сегодня — как, быть может, всегда — окончательных решений (об этом у Роднянской есть замечательные пассажи в её суждениях о Ходасевиче, и не только о нём). Это поиск с риском неудачи, поражения. Это жизнь на грани. Это драма судьбы и подчас трагическое несовпадение себя с собой, конфликт разных в себе начал, контраст между заданием и реализацией… Это неочевидная истина (при убежденности в её наличии), нетрадиционная красота, это добро и зло как проблема, а не как детские прописи. Роднянская замечательно это чувствует и отчетливо формулирует»[8].

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ирина Роднянская «Мы шли от неверия к вере»
  2. И. Б. Роднянская «Анкета»
  3. Б. Б. Роднянский — автор монографии «Эндемический зоб на Украине» (1968).
  4. М. Б. Эстрович, из переселившейся в Старобельск двинской купеческой семьи, участвовал в известном восстании ссыльных в Якутске (1889), за что его ссылка была продлена на ещё 8 лет; его брат Осип был ранен в ходе этого восстания. Другой брат А. Б. Эстрович с 1911 года был владельцем электротеатра в доме Певина в Екатеринбурге (один из первых кинотеатров в городе).
  5. Людмила Сараскина «В поисках красоты и правды»
  6. Об И. Б. Роднянской
  7. Зайцев, П. Слова и слава. Премия Александра Солженицына присуждена литературному критику Ирине Роднянской // Российская газета. — 27 февр. 2014.
  8. Ермолин Е. Ирина Премудрая // Континент. 2008. № 136. — http://magazines.russ.ru/continent/2008/136/ee26.html
  9. Рецензия на книгу

Ссылки[править | править код]