Реополиглюкин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Реополиглюкин
Химическое соединение
CAS ‎9004-54-0
Классификация
АТХ B05AA05
МКБ-10 A41.9, A48.3, H16, H31, H48, I73, I74, I80, K65, K85, K86.1, R57.1, R58, T30, T79.4 и T81.1
Способ введения
Внутривенное вливание

Реополиглюкин (лат. Solutіo Rheopolyglucinum pro infusіonibus) — 10 % коллоидный раствор декстрана (полимера глюкозы с молекулярной массой 30 000 — 40 000) с добавлением изотонического раствора хлорида натрия или 5 % раствора глюкозы (две врачебных формы).

Внешний вид[править | править код]

Прозрачная, бесцветная, апирогенная жидкость, без запаха, солоноватая или сладковатая на вкус.

Фармакологические свойства[править | править код]

Реополиглюкин (обе врачебные формы) представляет собой плазмозаменный раствор, специфическое действие которого состоит в повышении суспензийных свойств крови, уменьшении её вязкости, содействии восстановлению кровотока в мелких капиллярах, предотвращении и устранении агрегации форменных элементов крови. При быстром его переливании объём плазмы может увеличиваться почти в 2 раза по сравнению с объёмом введенного препарата.

Период полувыведения — около 6 часов, основное количество выводится почками[1]. Около 70 % введённого реополиглюкина выводится из организма в течение первых суток. Некоторая часть реополиглюкина поступает в ретикуло-эндотелиальную систему, где он постепенно распадается до глюкозы.

Показания к применению[править | править код]

Реополиглюкин применяют для улучшения капиллярного кровотока с целью профилактики и лечения травматического, операционного, токсичного и ожогового шока; для улучшения артериального и венозного кровообращения с целью профилактики и лечения тромбозов, тромбофлебитов, эндартериттов, болезни Рейно; для добавления к перфузийной жидкости в аппаратах искусственного кровообращения (АИК) при операциях на сердце; для улучшения микроциркуляции и уменьшения тенденции к тромбозам в трансплантате при сосудистых и пластических операциях.

Противопоказания[править | править код]

Реополиглюкин противопоказан при аномальном количестве крови и плазмы в организме, гипергидратации, диссеминированном сосудистом свертывании, тромбоцитопении, заболеваниях почек, которые сопровождаются анурией, сердечной недостаточностью и в случаях, когда нельзя вводить большие объемы жидкости[1]. Также противопоказаниями являются гиперчувствительность к декстрану, выраженная аллергия на препарат.

Реополиглюкин с 0,9 % раствором натрия хлорида не следует вводить при патологических изменениях в почках, а реополиглюкин с 5 % глюкозой — при нарушениях углеводного обмена и, в особенности, при диабете.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Реополиглюкин, раствор для инфузий (недоступная ссылка). nikopharm.com.ua. Проверено 16 июля 2016. Архивировано 17 августа 2016 года.

Ссылки[править | править код]