Ретиф, Питер Мориц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Питер Мориц Ретиф
Voortrekker Monument May 2006, IMG 3003.jpg
 
Рождение: 12 ноября 1780(1780-11-12)
Веллингтон (ЮАР), Дракенстейн[d], Кейп-Вайнлендс[d], Западно-Капская провинция, Южно-Африканская Республика
Смерть: 6 февраля 1838(1838-02-06) (57 лет)
Умгунгундлову[d]
«Кровавый договор» Ретифа с Динганом, подписанный 4 февраля 1838 г.

Питер Мориц Ретиф (африк. Pieter Mauritz Retief; 12 ноября 1780 — 6 февраля 1838) — бурский лидер, один из организаторов и предводителей Великого Трека. В его честь названы города Пит-Ретиф и Питермарицбург.

Биография[править | править вики-текст]

Памятник Питеру Ретифу

Питер Мориц Ретиф родился в городе Вагенмакерсвалле (Wagenmakersvallei, ныне — Веллингтон), на территории Капской колонии Соединённых провинций. Его родители — Якобус и Дебора Ретиф. Якобус Ретиф был внуком французского гугенота, бежавшего из отечества от насилий и притеснений Людовика XIV и в 1689 г. поселившегося в Южной Африке. Семья Ретифов владела виноградником Велванпас (Welvanpas), в котором Питер проработал до 24-летнего возраста.

Питер Ретиф негативно воспринял английскую оккупацию и аннексию Нидерландской Южной Африки, но о его участии в раннем бурском сопротивлении ничего неизвестно. В 1814 году Питер женился на Магдалене Грейлинг (Greyling), вдове фельдкорнета Абрахама Грейлинга, урождённой де Вет (de Wet[1]), и поселился на востоке Капской колонии, вблизи города Грэхэмстада, основанного в 1812 г. на границе с племенем коса. Здесь Ретиф завоевал авторитет среди местных фермеров, часто возглавлял их делегации на переговорах с английскими колониальными властями. В 1822 г. Ретиф был избран начальником (kommandant) Грэхэмстадского ополчения.

В 1837 году Ретиф опубликовал манифест, в котором обосновывал необходимость эмиграции буров-кальвинистов из-под сени «Юнион-Джека» и продвижения в глубь Африки. В феврале того же года Ретиф, вместе со своими сторонниками и членами их семей, начал Великий Трек. Отряд состоял из 32 фур, две из которых занимала семья Ретифа. Вскоре они пересекли Оранжевую реку[2] и ступили на землю, формально не принадлежащую ни одной стране. Примеру Ретифа и его отряда последовали многие буры. Эти бурские переселенцы именовались «треккерами» или «фуртреккерами». И после перехода через реку Вет (Vet[3]), Питер Ретиф был избран «губернатором объединённых лагерей» и главой «Новой Голландии в ЮВ Африке».

Однако, плохие местные условия заставили буров Ретифа мигрировать в Наталь - навстречу жестокой судьбе. Ретиф всегда стремился наладить конструктивные взаимоотношения с туземцами. И здесь, в Натале, 6 февраля 1838 года Питер Мориц Ретиф и вся его делегация были изменнически убиты зулусским королём Динганом сразу после подписания мирного договора. В том же году Андрис Преториус отомстил за Ретифа.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Т. о., супруга Ретифа, также, как и он, происходила из Гугенотской диаспоры.
  2. Наречённую бурами в честь правящей в Нидерландах Оранской династии.
  3. Возможно, наречённую в честь супруги Ретифа.