Фуртреккеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта маршрута фуртреккеров с 1835 по 1840 годы                      Путь Луиса Трегардта (С 1833 по 1838)                      Эвакуация выживших отряда Трегардта по морю, 1839                      Путь Ван Ренсбурга                      Путь Хенрика Потгитера                      Путь Геррита Марица                      Путь Питера Ретифа                      Путь Питера Уйса
Флаг фуртреккеров

Фуртреккеры (Также, треккеры) (африк. Voortrekkers) — это одна из групп треккеров, участвовавших в Великом треке. Большинство фуртреккеров являлось фермерами-трекбурами или капскими голландцами, которые покинули британскую колонию в Западно-капской провинции в течение 1830-х годов и продвигались на север Африки, что позже и было названо Великим треком. На данный момент большинство африканеров являются прямыми потомками фуртреккеров. Также, их сопровождали французские потомки гугенотов.[1]

Лидеры[править | править вики-текст]

Фуртреккеры на иллюстрации 1909 года

Лидеры фуртреккеров по количеству членов их отряда.[2]

Общее число семей, которые являлись частью отрядов фуртреккеров равняется 1039. Из доступных источников удалось установить то, что количество семей, участвовавших в Великом Треке с 1835 по 1845 год равнялось 2540.[3]

Происхождение[править | править вики-текст]

Большинство фуртреккеров являются фермерами из Восточно-Капской провинции (Такие как Пит Ретиф), некоторые пришли из западной Капской провинции, а другие успешно вели торговлю в приграничных городах (Подобно Герриту Марицу).

Большинство фуртреккеров являлись трекбурами, которые проживали на границах Капских провинций, из чего следует, что их предки также вели полукочевой образ жизни[4]. Некоторые из фуртреккеров могли быть богатыми людьми, но в большинстве своём они состояли из бедняков, которые ранее были сквоттерами или эмигрантами[5]. Кроме буров, в походе также участвовали и французские потомки гугенотов.

История[править | править вики-текст]

За всю свою историю, фуртреккеры вели войны с двумя африканскими племенами: Зулусами и Матабеле. Причиной этого стало желание Дингаана и Мзиликази заполучить удивительную технику и оружие треккеров.

Борьба с Матабеле[править | править вики-текст]

В середине августа 1836 года, Портгир со своими людьми решился отправиться на юг Африки в поисках Зутпансберга. Когда они повторно перебрались через Вааль они наблюдали ужасную картину: Все люди, оставшиеся в лагере у реки были зверски убиты. Скоро их снова посетили плохие новости — Охотничий отряд был атакован Матабеле под предводительством Мзиликази.

Оставшиеся в живых охотники пытались предупредить людей в лагерях, но те не поверили. Позже, Мзиликази повторно напал на лагеря фуртреккеров на изгибе Вааль, но 35 людям удалось дать отпор 500 членам Матабеле, которые решили отступить, вместе с вражескими вагонами, вещами и двумя белыми девушками.

Битва за Вегкоп[править | править вики-текст]

16 октября 1836 года фуртреккеры получили информацию о приближении армии Матабеле. Портгир решил ехать им навстречу вместе со своими людьми, в надежде на мирное решение конфликта, но они были атакованы. Фуртреккерам пришлось использовать свою успешную тактику: Перезарядка оружия за пределами досягаемости ассегая, после чего крупная атака на врага и повтор манёвра. В итоге, после изнурительной битвы армия Мзиликази впервые потерпела поражение, воины Матабеле отступили в Капайн.

Атака на Мосега[править | править вики-текст]

17 января 1837 года фуртреккеры напали на Крааль Матабеле — Мосега, убивая мужчин, женщин и детей, после чего поджигая дома столицы земель Мзиликази. Ни один матабелец не выжил. Сам Мзиликази находился в большом военном краале, в Капайне, но фуртреккеры не были готовы отправляться туда — люди и лошади были измотаны. После битвы у лидеров фуртреккеров, Портгира и Морица появились разногласия: Мориц хотел разделить всё добытое поровну, а Портгир желал вернуть всё потерянное во время битвы за Вегкоп. В конце концов было принято решение Портгира.

Атака на Капайн[править | править вики-текст]

3 ноября 1837 года Портгир был готов расквитаться с Мзиликази. Он, вместе с 350 мужчинами напал на крааль Капайн, где они были ответно атакованы. 12 ноября Матабеле были сломлены и были вынуждены переехать на территорию современного Южного Зимбабве для создания нового государства.

Потери Мзиликази были огромны — 3000 человек, в то время как все фуртреккеры остались живы. Портгир провозгласил завоёванные территории, часть Ботсваны, Трансвааля и Оранжевой Провинции — Страной Треккеров. После этого сражение между лидерами началась повторная склока, как и после атаки на Мосега.

Борьба с Зулусами[править | править вики-текст]

В апреле 1837 года, Питер Ретиф вместе с сотней вагонов прибыл в лагерь. Он был в почете у фуртреккеров, так как был назначен англичанами комендантом своей территории в Восточно-Капской провинции. Также, он был треккером, который эмоционально и красноречиво изрёк свои жалобы Фуртреккерам в прокламации. В течение следующих нескольких дней он стал лидером фуртреккером, Маритц стал председателем совета, а Портгир был лишён полномочий.

После сообщения разведчиков, Мариц приказал фуртреккерам во главе с Питером Ретифом отправляться в сторону территорий республики Наталь, имея при себе несколько вагонов с припасами

Убийство Питера Ретифа[править | править вики-текст]

Копия договора Ретифа и Дангаана

Миновав территорию между реками Оранжевая и Вааль, и перейдя через Драконовы горы, группы треккеров ступили на земли зулусов, привлекавшие переселенцев своим мягким климатом, удобным выходом к морю, обширными пастбищами и плодородием. В 1837 году буры направили в лагерь правителя зулусов Дингаана послов во главе со своим лидером Питером Ретифом, чтобы добиться соглашения на поселение в этих землях. Однако переговоры закончились массовым убийством буров, в результате которого в общей сложности погибло более 300 буров, включая женщин и детей.

Резня в Винене[править | править вики-текст]

Резня в Винене

После убийства Питера Ретифа и его делегации, король зулусов, Дингане, отправил свои войска уничтожать лагеря треккеров у реки Бушмана, что стало причиной объединения нескольких отрядов фуртреккеров и поражения зулусов во время битвы на Кровавоей реке.

Утром, когда ещё поднималось солнце, в течение часа 10000 зулусов вторглись в лагеря треккеров и уничтожали всех, кто попадал им на глаза. Трупы убитых были изуродованы и сожжены вместе с вещами.

Битва за Италени[править | править вики-текст]

После убийства Питера Ретифа Зулусской армией 6 февраля 1838 года, ряд фуртреккерских лагерей были атакованы зулусской армией. После этого фуртреккеры попросили помощи друг у друга, в результате чего был заключен союз между Питом Уйсом и Хендриком Потгитером в Оранжевой провинции.

В ходе битвы с зулусами, Уйс с его сыном и братьями Малан, вместе с пятью добровольцами были убиты. Общее число жертв фуртреккеров составило 65 человек, 10 из которых погибло во время самой битвы. Отряд Уйса, шедший позади отряда Потгитера был окружен и были вынуждены убегать. Из-за исхода битвы и действий фуртреккеров, Портгир впоследствии был назван «Отступающим командиром» (африк. Vlugkommando).

Битва на Кровавой реке[править | править вики-текст]

16 декабря 1838 года между десятитысячным войском Дингаана и несколькими сотнями бурских переселенцев во главе с Андрисом Преториусом произошла решающая битва на Кровавой реке. Вооруженные огнестрельным оружием, треккеры с успехом отразили нападение зулусов и устроили настоящую «кровавую бойню», уничтожив более трёх тысяч из них. Потери же самих буров составили лишь несколько человек. С тех пор река Инкоме, воды которой после битвы буквально окрасились кровью зулусов, стала называться Кровавой. Сама эта победа была воспринята бурами как явное подтверждение милости к ним Всевышнего.

Миграция в Ватерберг[править | править вики-текст]

После миграции фуртреккеров на сефер Африки, некоторые из них решили обосноваться в районе Ватерберга, где начали разводить скот, что уже было очень развито благодаря местному населению. Фуртреккеры, живущие здесь считали что они достигли Нила у Египта.[6][7]

Итоги[править | править вики-текст]

В конце концов, Фуртреккеры смогли создать ряд государств, в том числе и Оранжевую с Южно-Африканской республики, которые сохраняли свою независимость до аннексии Британией в 1900 году, во время второй Англо-Бурской войны.

Память[править | править вики-текст]

Монумент фуртреккерам

В память фуртреккерам в Претории был создан целый ряд построек, напоминавший людям об их жизни. Так здесь расположен живой музей, в котором показывалась ежедневная жизнь типичной семьи фуртреккеров. На одном из холмов города был построен монумент всем фуртреккерам, сам город назван в честь одного из лидеров фуртреккеров, Андриса Преториуса. Также, флаг Почефструма является немного изменённым флагом фуртреккеров.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Браер, Линни и Терон, Франсуа. Наследие гугенотов, История капских гугенотов. Chameleon Press. Дип Ривер. Первое издание. 1987. Страница 47.
  2. Visagie, Jan C. Voortrekkerstamouers 1835—1845. Protea Boekhuis. Претория. 2011. Страница 15.
  3. Visagie, Jan C. Voortrekkerstamouers 1835—1845. Protea Boekhuis. Претория. 2011. Страницы 14 и 15.
  4. Brian M. Du Toit. Буры Восточной Африки: Этничность и Идентичность. Страница 1.
  5. Рэнсфорд, Оливер. Великий трек. Джон Мюррей. Великобритания. 1972. Страница 37.
  6. Уильям тейлор, Геральд Хайнд и Дэвид Хот-Биддл, Ватерберг, Struik Publishers, Кейптаун, Южная Африка (2003) ISBN 1-86872-822-6
  7. Люмина Тек, Майкл Хоган, Марк Л. Куки и Хелен Мюррей, Биосфера Ватерберга, Lumina Technologies, май 22, 2006 год. [1]