Рецензирование рукописей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рецензирование рукописей — это процедура рассмотрения рукописей, прошедших редакционную подготовку и внесённых в план редакционной подготовки издательства, включающая редакторский анализ и оценку и написание рецензии.

Рецензия – это «текст, содержащий критическую оценку произведения и предназначенный как для публикации (после выхода произведения в свет), так и для внутреннего пользования — с целью решения вопроса о его издании».

Издательские рецензии делятся на внутренние и внешние.

Внутренняя рецензия, как правило, поручается ведущему редактору, который в своём отзыве пишет о значении темы, способе её реализации в тексте или иллюстрациях, о языке, стиле, композиции и др.

В заключении каждой рецензии должен содержаться один из трех стандартных выводов:

  1. можно издавать в представленном виде (после соответствующей технической обработки, речь идет о содержательной стороне произведения);
  2. нельзя издавать;
  3. можно издавать, но с условием доработки рукописи с учетом замечаний рецензентов и издательства.

Последняя оценка самая распространенная. Автору необходимо внести соответствующие изменения и дополнения (при условии его согласия) и представить свою аргументацию по замечаниям, с которыми не согласен.

Издательские работники при любом отзыве анализируют внешнюю рецензию, при этом их решение может не совпадать с мнением рецензента.

Литература[править | править вики-текст]

  • Акопов А.И.. Общий курс издательского дела. Учебное пособие для студентов-журналистов. Под ред. проф. В.В. Тулупова. –Факультет журналистики ВГУ. – Воронеж, 2004. – 218 с.
  • Издательский словарь-справочник : [электрон. изд.] / А. Э. Мильчин. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: ОЛМА-Пресс, 2006.
  • Накорякова К.М. Справочник по литературному редактированию для работников средств массовой информации. – М., 2010.