Речные дельфины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полифилетическая группа животных
Некоторые представители речных дельфинов
Сверху вниз: амазонский дельфин, гангский дельфин, китайский речной дельфин, ла-платский дельфин
Название
Речные дельфины
Статус названия
не определён
Родительский таксон
Парвотряд Зубатые киты
Представители
  • Inioidea
  • Platanistoidea
  • ? Озёрные дельфины (Lipotidae)

Речные дельфины — полифилетическая группа зубатых китов, обитающих в основном в пресной воде. К речным дельфинам относятся представители современных надсемейств Platanistoidea и Inioidea, а также вероятно вымершего семейства озёрных дельфинов (Lipotidae). Объединение этих таксонов не основано на их родстве, из-за чего данная группа не выделяются в современной биологической систематике. В прошлом надсемейство Platanistoidea трактовалось в более широком смысле, и в него включали всех речных дельфинов[1].

Речными дельфинами считаются три или четыре современных вида (в зависимости от того, рассматривается ли китайский речной дельфин как вымерший), два из которых обитают в пресноводных водоёмах, а некоторые особи третьего — ла-платского дельфина — в океане.

Статус популяций[править | править код]

Речные дельфины находятся на грани вымирания из-за потери мест обитания, небольших популяций и вследствие охоты на них людьми. Кроме того, речные дельфины обладают крайне плохим зрением, что служит причиной многочисленных столкновений с людьми и теми искусственными объектами, которые им сложно обнаружить при помощи своего сонара.

Примечания[править | править код]

  1. Christian de Muizon. River Dolphins, Evolutionary History and Affinities (англ.) // Encyclopedia of Marine Mammals (Second Edition) / William F. Perrin, Bernd Würsig[en], J. G. M. Thewissen. — London: Academic Press, 2009. — P. 979—986. — ISBN 978-0-12-373553-9.

Ссылки[править | править код]