Галли, Рикардо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рикардо Галли»)
Перейти к: навигация, поиск
Рикардо Галли
исп. Ricardo Adolfo Galli Granada
Ricardo Galli en IRedes V (2015).jpg
Имя при рождении:

Рикардо Адольфо Галли Гранада

Дата рождения:

19 октября 1965(1965-10-19) (52 года)

Место рождения:
Гражданство:

Flag of Argentina.svg Аргентина

Род деятельности:

популяризатор свободного ПО, преподаватель Университета Балеарских о-вов

Сайт:

gallir.wordpress.com

Commons-logo.svg Рикардо Галли на Викискладе

Рикардо Адольфо Галли Гранада, также известный как Галлир (родился 19 октября 1965 года) — доктор компьютерных наук Университета Балеарских островов[1][2], где с 2008 года преподаёт дизайн операционных систем. Он является спикером Фонда свободного программного обеспечения[3] и популяризатором свободного ПО.

Карьера[править | править код]

В рамках университетского проекта он создал систему, которая позволяет контролировать парковку дирижаблей в аэропорту Пальма-де-Мальорка, Балеарские острова, Испания. После этого остался жить в Испании.

В декабре 2005 года он вместе с Беньями Вильосладой запрограммировал Menéame, клон известного веб-сайта Digg, который служит для распространения историй, опубликованных в блогах. Затем он опубликовал исходный код Meneame, также основанный на коде Digg. Он запрограммировал cpudyn, демон, который может использоваться для понижения тактовой частоты портативных компьютеров, чтобы уменьшить их энергопотребление. Он запрограммировал wp-cache, плагин WordPress для кэширования страниц, который сделал блог последнего «быстрее и более отзывчивым».

В 2001 году он был номинирован на премию Hispalinux[4]. Он опубликовал более 200 технических статей на Bulma, каталонском сайте пользователей Linux[5].

В январе 2015 года Галли выступил с критикой недавней реформы авторского права в Испании, заявив, что таким образом Интернет становится менее свободным и движется к худшему[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]