Римский-Корсаков, Андрей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Владимирович Римский-Корсаков
Дата рождения 29 августа 1910(1910-08-29)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 2002(2002)
Страна Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР
Альма-матер Ленинградская консерватория
Ленинградский Политехнический Институт
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Орден «Знак Почёта» Орден Трудового Красного Знамени

Андрей Владимирович Римский-Корсаков (29 августа 19102002) ― русский советский акустик, педагог. Доктор физико-математических наук, профессор. Один из разработчиков эмиритона, одного из первых в СССР электромузыкальных инструментов.

Биография[править | править код]

Андрей Владимирович Римский-Корсаков был внуком русского композитора Н. А. Римского-Корсакова и представителем старинного дворянского рода Римских-Корсаковых. Родился 29 августа 1910 года в Санкт-Петербурге[1][2]. Отец, Владимир Николаевич, имел двойное высшее образование, мать, Ольга Артемьевна Гильянова, была выпускницей Смольного института. В семье было принято говорить на французском языке[1][3].

Андрей Владимирович получил прекрасное образование, обучался в немецкой общеобразовательной и параллельно в музыкальной школах, затем в Ленинградской консерватории и Ленинградском политехническом институте.

Сочетание музыкального образования со знанием технических наук создали благоприятную основу для успешной работы Андрея Владимировича (с 1932 года) в научно-исследовательском институте музыкальной промышленности, который был организован по инициативе академика Н. Н. Андреева. В этот период Римский-Корсаков совместно с А. А. Ивановым, В. Л. Крейцером и В. П. Дзержковичем построил один из первых в СССР электромузыкальных инструментов «Эмиритон» (также известен как мелодин; первая модель была выпущена в 1935, восьмая ― в 1950)[1][4]. Будучи руководителем лаборатории струнных музыкальных инструментов, Римский-Корсаков исследовал звукообразование в клавишных, щипковых и смычковых музыкальных инструментах.

В 1940 году защитил кандидатскую диссертацию в области теории колебаний струн и дек музыкальных инструментов.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны Андрей Владимирович перешёл на работу в Ленинградский физико-технический институт АН СССР, где занимался проблемами гидроакустики. В начале 1942 г. он был призван в ряды ВМФ СССР, где занимался разработкой и испытанием минного акустического оружия. После демобилизации вновь вернулся к академическим исследованиям в области музыкальной акустики.

С 1946 г. начинается его систематическая педагогическая деятельность: сначала в качестве доцента кафедры радиовещания и акустики в Ленинградском электротехническом институте связи, затем ― в качестве заведующего этой же кафедры и декана факультета радиотехники. В 1950 г. Андрей Владимирович защитил докторскую диссертацию и был удостоен звания профессора.

В 1955 г. Андрей Владимирович переехал в Москву и стал главой созданного им же отдела в Акустическом институте АН СССР, где проводились широкие исследования в области шумов и вибраций сложных механических конструкций, аэроакустики и гидроакустики.

Работы А. В. Римского-Корсакова и его сотрудников в области физики шумообразования струями газа и потоками, обтекающими препятствия, позволили вскрыть многие новые механизмы образования вихревого звука и звука вращения лопастей осевых вентиляторов и лопаточных колес и дать рекомендации по конструированию малошумных турбокомпрессоров и центробежных вентиляторов.

В 1960 г. Андрей Владимирович организовал кафедру электроакустики и ультразвуковой техники в Московском горном институте и начал читать курсы электроакустики, акустических измерений и техники борьбы с шумами и вибрациями. На кафедре электроакустики под его руководством исследования по применению низкочастотных акустических колебаний для интенсификации технологических процессов.

С 1965 г. Андрей Владимирович начал преподавать в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики по курсу электроакустики. Там же написал монографию под названием «Электроакустика», выпустил задачник по этому курсу и поставил лабораторный практикум[1].

В 1985 году стал лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники[5].

Был консультантом ряда советских фабрик музыкальных инструментов.

Римский-Корсаков — автор более 100 научных работ, в том числе, девяти монографий по основным вопросам акустики. Имел более 50 авторских свидетельств. Подготовил двадцать кандидатов наук и двух докторов наук. Выступал с докладами на международных научных конференциях в Москве, Токио, Будапеште, Мадриде, Лондоне. Представлял СССР в Международной электротехнической комиссии в качестве секретаря подкомитета «Ультразвук» и также в Международной комиссии по акустике.

За научные заслуги был отмечен орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени, а также различными медалями.

Скончался в 2002 году[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Андрей Владимирович Римский- Корсаков. rao.akin.ru. Проверено 2 апреля 2018.
  2. РИМСКИЙ-КОРСАКОВ • Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Проверено 2 апреля 2018.
  3. Гургенович, Баласанов Андрей. Николай Римский-Корсаков : краткая биография (рус.), Мудрый сайт. Проверено 2 апреля 2018.
  4. РИМСКИЙ-КОРСАКОВ в энциклопедии музыки. www.musenc.ru. Проверено 2 апреля 2018.
  5. АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ РИМСКИЙ-КОРСАКОВ (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) // Акустический журнал. — 2010. — Т. 56, вып. 5. — ISSN 0320-7919.