Ричард Клайдерман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Клайдерман
Нубло
Richard Clayderman.jpg
Основная информация
Дата рождения

28 декабря 1953(1953-12-28) (61 год)

Место рождения

Париж, Франция

Страна

Франция

Профессии

пианист, аранжировщик, исполнитель

clayderman.co.uk
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ричард Клайдерман (фр. Richard Clayderman — во Франции произносится как Ришар Клейдерман; настоящее имя Филипп Паже́, фр. Philippe Pagès; род. 28 декабря 1953, Париж) — французский пианист, аранжировщик, исполнитель классической и этнической музыки, а также музыки к кинофильмам.

Биография[править | править вики-текст]

Начал занятия на фортепиано очень рано под руководством своего отца, преподавателя музыки.

В возрасте 12 лет поступил в консерваторию, где получил первое место среди 16-летних товарищей. Чтобы оплатить свою учёбу, а также чтобы самосовершенствоваться, он начал играть на фортепиано. Он работал у Мишеля Сарду, Тьерри ЛеЛюрона и Джонни Халлидея.

В 1976 году был приглашён производителем музыкальных записей на пробу вместе с 20 другими пианистами для записи баллад. В результате выбрали его, и с этого момента его популярность существенно возросла.

Творчество[править | править вики-текст]

Всемирно известная «Баллада для Аделины» (фр. Ballade pour Adeline), написанная Полем де Сенневилем (фр. Paule de Senneville), сделала его звездой. Было продано 22 млн экземпляров в более чем 30 странах мира.

К настоящему времени Клайдерман записал более 1200 музыкальных произведений и выпустил свыше 100 компакт-дисков общим тиражом 90 млн экземпляров.

Ссылки[править | править вики-текст]