Риччи, Марио (партизан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марио Риччи
итал. Mario Ricci
Mario Ricci (partigiano).jpg
Прозвище

«Командующий Армандо»

Дата рождения

20 мая 1908(1908-05-20)

Место рождения

город Павулло-нель-Фриньяно, Королевство Италия

Дата смерти

18 августа 1989(1989-08-18) (81 год)

Место смерти

Павулло-нель-Фриньяно, Италия

Принадлежность

Flag of Italy (1861-1946).svg Королевство ИталияFlag of Italy.svg Италия

Род войск

Движение Сопротивления (Италия)

Звание

партизан

Часть

12-я интернациональная бригада

Командовал

«Группа армий Эмилия Центр» (итал. Corpo d'Armata Centro Emilia)

Сражения/войны
Награды и премии
Valor militare gold medal BAR.svg
Commons-logo.svg Марио Риччи на Викискладе

Ма́рио Ри́ччи (итал. Mario Ricci; 20 мая 1908 — 18 августа 1989) — итальянский партизан, участник Движения Сопротивления в Италии во время Второй мировой войны. Кавалер высшей награды Италии за подвиг на поле боя — золотой медали «За воинскую доблесть» (1953).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 20 мая 1908 года в городе Павулло-нель-Фриньяно провинции Модена региона Эмилия-Романья, Королевство Италия[1][2].

Работал лесорубом до 1931 года, когда он был вынужден эмигрировать во Францию, спасаясь от преследования фашистами. В течение пяти лет работал официантом в отеле в Ле-Лаванду, затем отправился в Испанию, где принял участие в гражданской войне в составе республиканской 12-й интернациональной бригады против националистов генерала Франко[2].

После поражения республиканцев Риччи был вновь отправился во Францию. В сентябре 1939 года, как выходец из Италии, он был арестован и помещён сначала в тюрьму в Тулоне, затем интернирован в лагерь Верне, где он пробыл до сентября 1941 года. По возвращении из лагеря, он снова был арестован фашистской полицией в Ментоне, и отправлен на остров Вентотене для отбывания пятилетнего срока заключения[2].

Вскоре после того как правительство Бадольо объявило нейтралитет Италии во Второй мировой войне, он был призван в армию. 8 сентября 1943 года вместе с коммунистом Демосом Малавази (итал. Demos Malavasi), с которым познакомился в Вентотене, находился в казарме в городе Маранелло, когда части вермахта и местные фашисты попытались захватить итальянских военных. Риччи удалось бежать, и к весне 1944 года, используя свой опыт гражданской войны в Испании, стал одним из главных организаторов партизанского движения на Апеннинах к югу от Модены. Ему удалось объединить небольшие партизанские отряды, действовавшие в горах, и летом 1944 года «Группа армий Эмилия Центр» (итал. Corpo d'Armata Centro Emilia) во главе с «командующим Армандо» насчитывала около пяти тысяч партизан, что заметно усложняло жизнь для оккупационных войск вермахта и итальянских фашистов[2].

В 1953 году за свои организаторские заслуги был награждён золотой медали «За воинскую доблесть»[2].

Из представления к награде[1]:

Организатор и вдохновитель сопротивления на эмилийских Апеннинах, проявил в себе выдающиеся таланты организатора и руководителя. Смелый и решительный, он заслужил восхищение бойцов и приобрёл широкую известность в рядах партизан. Регулярные и однозначные подтверждения его заслуг достигли своей высшей точки, когда с 13 по 19 июня 1944 года он провёл атаку на сильно укреплённые позиции врага в Монтефьорино и в тяжёлых боях сломил сопротивление противника, освободив большую территорию и взяв её под свой контроль на длительное время. Трудолюбивый, выносливый, всегда на своём месте, продолжал упорную борьбу вплоть до освобождения, участвуя в боях против превосходящих сил противника.

Апеннины, сентябрь 1943 — апрель 1945.

После войны Марио Риччи был назначен мэром Павулло-нель-Фриньяно местным отделением Комитета национального освобождения (CLN). После победы на выборах мэра в 1946 году подтвердил своё назначение и занимал эту должность вплоть до 1965 года. Был также членом в Палате представителей и президентом ассоциации итальянских партизан (ANPI) в провинции Модена[2].

Умер 18 августа 1989 года в городе Павулло-нель-Фриньяно[2].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ricci Mario (итал.). Presidenza della Repubblica (Официальный сайт Президента Республики Италия). Проверено 21 августа 2012. Архивировано 29 октября 2012 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Ricci Mario (итал.). ANPI. Проверено 21 августа 2012. Архивировано 29 октября 2012 года.