Справедливость и свобода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Справедливость и свобода
Логотип движения
Логотип движения
Годы существования 19291945
Страна  Королевство Италия
Входит в Движение Сопротивления в Италии
Тип движение
Включает в себя Партия действия (с 1942)
ряд бригад
Функция партизанская борьба против Национальной фашистской партии
Девиз Восстань! Возродись! (итал. Insorgere! Risorgere!)
Цвета красный
Снаряжение итальянское и зарубежное оружие
Участие в Гражданская война в Испании
Вторая мировая война (Итальянская кампанияОсвободительная война Италии[it])
Знаки отличия Эмблема движения
Командиры
Известные командиры Карло Росселли
Ферруччо Парри
Джорджо Бокка[en]
Флаг движения

Справедливость и свобода (итал. Giustizia e Libertà) — итальянское антифашистское движение, действовавшее в 1929—1945 годах и выступавшее против Национальной фашистской партии Италии[1]. На его основе в 1942 году была создана либерально-социалистическая Партия действия, партизанские бригады которой принимали активное участие в итальянском Движении сопротивления. Основателем движения является леволиберальный политический деятель Карло Росселли[1]; также в руководстве движения были будущий премьер-министр Италии Ферруччо Парри и будущий президент Италии Сандро Пертини[2].

Деятельность до 1940 года[править | править код]

«Справедливость и свобода» были основаны в 1929 году представителями итальянской эмиграции, деятелями буржуазных и мелкобуржуазных кругов — из эмигрантов были Карло Росселли, Эмилио Луссу[en], Альберто Таркьяни[en] и Альберто Чанка[it]; в самой Италии основателями движения были Риккардо Бауэр[en] и Эрнесто Росси[en][3]. Девиз движения — «Восстань! Возродись!» (итал. Insorgere! Risorgere!) — был предложен Луссу, под которым и велась вся пропаганда и антифашистская агитация. Ячейками движения в самой Италии руководили Карло Леви и Леоне Гинзбург. «Справедливость и свобода» выступала за осуществление открытого вооружённого восстания против Национальной фашистской партии, а также выступала за казнь Бенито Муссолини как преступника и узурпатора власти[4]. В 1930-е годы были разработаны несколько планов покушения на Муссолини, в том числе и намерения сбросить с самолёта бомбу на Пьяцца Венеция[4].

На силу движения негативно влияли многочисленные аресты и суды, организованные итальянскими фашистами. В 1931 году «Справедливость и свобода» вступила в Итальянскую антифашистскую концентрацию[it], а в 1931 году разработала свою политическую программу. На политические и социальные установки движения повлияла идеология Паоло Гобетти. В частности, движение выступало за установление республики, передачу ключевых позиций в промышленности общественному управлению, административная реформа (децентрализация и областные автономии), отделение церкви от государства[3] и восстановление института многопартийности с построением нового общества на социал-демократической основе. Движение издавало собственный журнал, над которым работал Луиджи Сальваторелли[it]. «Справедливость и свобода» открыто открещивалась от связей с Итальянской коммунистической партией, хотя во время гражданской войны в Испании всё же сотрудничала с коммунистами[3].

Карло Росселли и Камилло Бернери участвовали в создании отряда добровольцев, где служили анархисты, либералы, социалисты и коммунисты — этот отряд сражался на Арагонском фронте, отметившись победой над путчистами в битве при Монте-Пелато[en], и популяризовал слоган «Сегодня в Испании, а завтра в Италии» (итал. Oggi in Spagna, domani in Italia). В 1937 году во время «чисток» и расправ над анархистами в Барселоне был убит Бернери, а после краха Второй Испанской Республики партизаны бежали во Францию. Несколько лидеров движения — Альдо Гароши[it], Альберто Таркьяни[en] и Альберто Чанка[it] — бежали в США, где создали своё антифашистское Общество Маццини[en], боровшееся за установление после окончания войны либерально-демократического строя в стране. В 1943 году они прибыли в Великобританию, откуда по радио вели антифашистскую и антимонархистскую пропаганду в Италии.

Бригады Партии действия[править | править код]

Основная статья: Партия действия

«Справедливость и свобода» де-факто развалились в 1940 году после захвата Франции немцами. Его члены были рассеяны, но объединились в Партию действия, которая действовала с 1943 года после капитуляции Италии во время национально-освободительной войны[it]. Партизанские бригады партии назывались военизированным крылом «Справедливости и свободы».

После акта о капитуляции Италии, подписанного 8 сентября 1943 года, и образования прогитлеровской Итальянской Социальной Республики, начали образовываться бригады «Справедливости и свободы». Их обучали и снабжали военные стран западных союзников, что не всегда было доступно итальянским паризанам. Одним из наиболее известных партизанских командиров был Ферруччо «Маурицио» Парри, который представлял Партию действия в Военном комитете при Национально-освободительном комитете Северной Италии[en].

Центрами партизанской деятельности «Справедливости и свободы» были Турин, Флоренция и Милан, где ячейками партизан руководили Уго Ла Мальфа[en], Ферруччо Парри и Адольфо Тино[it]. Парри был арестован в Милане и передан немцам, но позже был освобождён в обмен на высокопоставленных немцев, захваченных в плен партизанами. Парри участвовал в заключительной стадии антифашистской партизанской борьбы в Милане. Из других деятелей бригад «Справедливости и свободы» известен писатель Примо Леви, чей отряд воевал в долине Аосты: в 1943 году Леви был схвачен итальянцами, передан немцам и депортирован в Освенцим, откуда его освободили советские солдаты в 1945 году.

Бригады «Справедливости и свободы» рассматривались как профессиональные итальянские воинские формирования, в которых несли службу представители всех классов. За 20 месяцев боевых действий бригады потеряли 4500 человек убитыми, среди которых большую часть составляли члены командного состава бригад.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 James D. Wilkinson. The Intellectual Resistance Movement in Europe. Harvard University Press, 1981. Pp. 224.
  2. Stanislao G. Pugliese. Carlo Rosselli: socialist heretic and antifascist exile. Harvard University Press, 1999. Pp. 51.
  3. 1 2 3 Джустиция э либерта / Г. С. Филатов // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. 1 2 Spencer Di Scala. Italian socialism: between politics and history. Boston, Massachusetts, USA: University of Massachusetts Press, 1996. Pp. 87.

Ссылки[править | править код]