Робер де Ламанон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан Оноре Робер де Поль де Ламанон
фр. Jean Honoré Robert de Paul de Lamanon
Робер де Ламанонpx
Дата рождения

6 декабря 1752(1752-12-06)

Место рождения

Салон-де-Прованс, Франция

Дата смерти

11 декабря 1787(1787-12-11) (35 лет)

Место смерти

Тутуила, архипелаг Самоа

Страна

Франция

Научная сфера

физика, ботаника, метеорология

Мыс Ламанон на Сахалине

Жан Оноре Робер де Поль де Ламанон (фр. Jean Honoré Robert de Paul de Lamanon; 6 декабря 1752, Салон-де-Прованс — 11 декабря 1787, о. Маоуна, ныне Тутуила, Архипелаг Самоа), чаще всего упоминается как Робер де Ламанон (фр. Robert de Lamanon) — французский физик, ботаник и метеоролог.

Участник ряда научных экспедиций. Самая знаменитая из них — экспедиция Жана-Франсуа де Лаперуза, которая стала для Ламанона роковой: он погиб при высадке на один из открытых экспедицией островов в Тихом океане.

Его именем названы мыс Ламанон и горы Ламанон на Сахалине, на побережье Татарского пролива.

Происхождение[править | править код]

Жан Оноре Робер де Поль де Ламанон происходит из старинного дворянского рода, сеньоров Ламанона (титул присвоен в 1572 году). Отец — Жан Франсуа де Поль де Ламанон (1698-1774), мать — Анна де Балдони (1717- ). Имел старшего брата, Огюста де Поль де Ламанона (1748-1820) и двух сестер[1].

Биография[править | править код]

Как младшему сыном в семье, согласно традиции, как это было принято в дворянских семьях Франции, где титул и майорат передавался по наследству старшему сыну, Роберу де Ламанону предназначалась духовная карьера. Он был отправлен в Париж для получения теологического образования (в то время, как его старший брат Огюст должен был пойти по военной стезе, он был отправлен в военно-морской флот в Тулон, где стал гардемарином, а позже получил офицерский патент).

Последняя экспедиция[править | править код]

Гибель[править | править код]

Память[править | править код]

  • 15 августа 1859 года в родном городе Ламанона, Салоне-де-Прованс, по инициативе тогдашнего мэра Фиделя Рейно, на проспекте Cours Gimon был открыт «фонтан Ламанона» в виде невысокой четырёхгранной стелы, увенчанной металлической вазой[2].
  • В 1883 году в деревне Аасу на берегу залива Резни на острове был установлен мемориал в память о погибших там участниках экспедиции Лаперуза. На камне, увенчанном каменным крестом, высечены слова „Morts pour la Science et la Patrie“ («Отдали жизни за Науку и Отчизну») и перечислены имена одиннадцати погибших французов, в их числе и имя Робера де Ламанона[3]

Интересные факты[править | править код]

...Ламанон был сухонький, седенький академик, хилый на вид...

Между тем «седенькому» Ламанону в момент прибытия экспедиции Лаперуза на Тенерифе не было и 33-х лет. А погиб он в возрасте 35 лет.
Не исключено, что Чуковского ввел в заблуждение портрет Ламанона, на котором он изображен, согласно моде XVIII века, в напудренном парике

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Sa généalogie sur le site geneanet de samlap
  2. Фонтан Ламанона
  3. David Stanley. Moon Handbooks South Pacific, p.481 / David Stanley. — Emeryville, CA: Avalon Travel Publishing, 2004. — С. 481. — 1105 с. — ISBN 1-56691-411-6.
    Погибших в «резне» было двенадцать, в списке на памятнике не упомянут один член экспедиции - китаец.
  4. Чуковский Н. К. Водители фрегатов. — ISBN 5-274-02158-1

Ссылки[править | править код]