Ровелли, Карло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карло Ровелли
Carlo Rovelli crop.jpg
Дата рождения 3 мая 1956(1956-05-03)[1] (66 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера теоретическая физика и квантовая гравитация
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор философии
Научный руководитель Marco Toller[d][6]
Автограф Изображение автографа
Сайт cpt.univ-mrs.fr/~…​ (англ.)
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Карло Ровелли (англ. Carlo Rovelli; 3 мая 1956, Верона, Венеция (область), Италия) — итальянский и американский учёный-физик, физик-теоретик, специалист в области квантовой гравитации и, в особенности, по теории петлевой квантовой гравитации, основоположником которой является, также занимался историей и философией науки. Доктор философии (1986). Работал в Италии и США, с 2000 года — во Франции, профессор Университета Экс-Марсель. Выступает в СМИ, сотрудничает с Corriere della Sera, Il Sole 24 Ore, La Repubblica. Его научно-популярная книга «Семь этюдов по физике» (2014) переводилась на 52 языка и разошлась более чем миллионным тиражом по всему миру. Занимается также проблемой времени в физике, разрабатывая модель без времени (при помощи предложенной им с Аленом Конном гипотезы термического времени; этой тематике, в частности, посвящена его книга «Срок времени[en]» (L’ordine del tempo)[7].

Биография[править | править код]

Окончил по физике и с отличием Болонский университет, где учился в 1975—1981 гг. Участвовал в леворадикальном студенческом движении[8]. В 1983—1986 гг. занимался в Падуанском университете и получил там докторскую степень Dottorato di ricerca[it] по физике. В 1990—2001 гг. в Питтсбургском университете: ассистент-профессор, с 1994 г. ассоциированный профессор, с 1999 г. полный профессор. В настоящее время работает в Aix-Marseille University[en] и руководит группой Центра теоретической физики. В своё время он решил заниматься квантовой гравитацией после того, как ему в руки попала работа Christopher Isham[en] по ней[9]. Является атеистом[9].

Член International Academy of Philosophy of Science[en] и Institut universitaire de France[fr]. Действительный член Международного общества общей теории относительности и гравитации (2010).

Член редколлегии Journal of Mathematical Physics (с 1995).

Автор двух монографий и ряда научно-популярных книг.

Награды и отличия

Почётный профессор Пекинского педагогического университета.

Книги[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]