Рогман, Рулант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рулант Рогман
нидерл. Roelant Roghman
Дата рождения 14 марта 1627(1627-03-14)[1]
Место рождения
Дата смерти 3 января 1692(1692-01-03) (64 года) или 1691[1]
Место смерти
Страна
  • Northern Netherlands[вд]
Род деятельности художник, художник-гравёр, рисовальщик
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Рулант Рогман (нидерл. Roelant Roghman; 14 марта 1627, Амстердам — 3 января 1692, Амстердам) — голландский рисовальщик, живописец и гравёр Золотого века голландской живописи[2][3].

Биография[править | править код]

Рогман родился в Амстердаме в семье гравёра Хенрика Ламбертса Рогмана и Марии Якобс Саверей. Его мать происходила из известной художественной семьи, и Рогман стал учеником своего тёзки и двоюродного деда Руланта Саверея. По сведениям живописца и историографа Арнольда Хоубракена, у него был только один глаз, поэтому и рисунки его были грубы. Рулант Роган специализировался на пейзажной живописи, а в более позднем возрасте стал увлекаться историческим жанром романтического пейзажа, работая над офортами с видами руин старого замка и разрушенных родовых поместий на основе рисунков, которые он сделал во время путешествий в юности. Он был последователем Рембрандта и Геркулеса Сегерса. Хoубракен утверждал, что в юности он был другом Рембрандта и его лучшего ученика Гербранда ван ден Экхоута[4].

Рогман вместе со своей сестрой Гертруйдт работал над одной из серий гравюр (ок. 1645—1648) под названием «Приятные пейзажи» (Plaisante Landschappen) с помощью знаменитого гравёра и издателя Класа Янсона Висхера, основателя издательского дома Пискаторов. Другая его сестра, Магдалена, также была гравёром. Их пейзажная серия, состоящая из более чем двухсот гравюр, изображающих в основном замки и поместья в провинциях Северная Голландия и Утрехт, пользовалась большой популярностью. Рулант так и не женился и умер в богадельне для стариков в Амстердаме.

Помимо своих сестёр, он был учителем Яна Гриффье и Питера Вауэрмана.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Roelant Roghman // https://www.boijmans.nl/en/collection/artists/15356
  2. Thieme / Becker. Allgemeines Lexikon der bildenden Künstler von der Antike bis zur Gegenwart. — E.A. Leipzig, 1899
  3. Roelant Rogman — RKD [1] Архивная копия от 15 мая 2019 на Wayback Machine
  4. Roelant Rogman biography in De groote schouburgh der Nederlantsche konstschilders en schilderessen (1718) by Arnold Houbraken, courtesy of the Digital library for Dutch literature [2] Архивная копия от 7 октября 2023 на Wayback Machine