Родионов, Евгений Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Родионов; Родионов, Евгений.
Родионов Евгений Николаевич
Родионов Евгений Николаевич.jpg
Дата рождения 9 ноября 1965(1965-11-09)
Место рождения Челябинск, РСФСР, СССР
Дата смерти 5 января 1996(1996-01-05) (30 лет)
Место смерти Шатойский район, Чечня, Россия
Отец Родионов Николай Николаевич
Мать Родионова Любовь Фёдоровна
Супруга Родионова Юрате Ионовна
Дети Виктория
Награды и премии
Герой Российской Федерации
Медаль «За отличие в воинской службе» II степени

Евге́ний Никола́евич Родио́нов (9 ноября 1965, Челябинск, СССР — 5 января 1996, Чечня, Россия) — Герой Российской Федерации, гвардии майор, начальник разведки 108-го гвардейского парашютно-десантного полка (в/ч 42091).

Биография[править | править код]

Родился 9 ноября 1965 в городе Челябинск, с детства мечтал стать военным. С 13 лет занимался в ДОСААФе. Активно прыгал с парашютом. После 8 класса безуспешно пытался поступить в Свердловское Суворовское училище.

В 1983 году окончил челябинскую среднюю школу № 68, в этом же году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое закончил в 1987 году. Занимался спортом, увлекался боксом, восточными единоборствами, лыжами, коньками.

Служба[править | править код]

В конце 1995 года Родионов участвовал в известной операции под селом Шатоем. В той операции его группе (17 человек на трёх боевых машинах, возглавляли офицеры Алексей Лагода, Игорь Кириченко, Евгений Родионов) предстояло прорваться в район урочища Раздольное села Шатой. Там требовалось соединиться с ранее окруженными силами, что высадились для прикрытия грунтовой дороги к этому селу. Основные силы были предназначены для штурма села Шатой. Но ситуация сложилась так, что именно по этой малой грунтовой дороге двигалось несколько сотен дудаевцев (по различным оценкам 600[1].) Боевики стягивали кольцо окружения. У десантников, прикрывавших грунтовую дорогу, заканчивались боеприпасы. Попытка доставить боеприпасы по воздуху провалилась — боевики сбили прилетевший вертолёт. По горным дорогам и бездорожью два дня шла на помощь бронегруппа. «Когда дважды раненный майор Евгений Родионов наконец довел боевые машины до места боя и десантники соединились, бандитам пришлось спасаться самим» — Цитата из газеты Красная звезда[2]. Совершив героический прорыв, и отбив неоднократные атаки дудаевцев — бронегруппа помогла отсечь боевиков от села Шатой. Тогда операция завершилась успешно, Шатой был взят, 16 человек среди них и Евгений Родионов были представлены к высшей воинской награде — званию Героя России.

  • 1996 Чечня — последняя операция.

С момента представления к званию героя РФ прошло 2 месяца и 5 января 1996 года, когда разведгруппа Родионова выполняла очередное задание, по дороге в район урочища Раздольное того самого села Шатой Евгений погиб от минно-взрывной травмы[2].

13 января 1996 года похоронен на кладбище Сухомесово г. Челябинск.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в 1995 году, указом Президента РФ № 622 от 2 мая 1996 года гвардии майору Родионову Евгению Николаевичу присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации.

Память[править | править код]

В родном Челябинске в честь Евгения назвали новый проспект[3]. На его могиле установлен обелиск. На здании школы № 68, где учился Евгений (и которая с 1 февраля 2006 года носит его имя[4]), на доме где он жил (Южный бульвар, 47[5]) и в школьном музее установлены мемориальные доски. Открытый в декабре 2019 года спортивно-тренировочный комплекс 7-й гвардейская десантно-штурмовая дивизии (Новороссийск) носит имя Героя Российской Федерации майора Евгения Родионова [6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]