Родственные души (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Родственные души
Makes the Whole World Kin
Жанр новелла
Автор О. Генри
Язык оригинала английский
Дата написания 1911
Дата первой публикации 1911

Родственные души (англ. Makes the Whole World Kin) — юмористический рассказ О. Генри, вошедший в сборник 1911 года «Шестёрки — семёрки».

Сюжет[править | править код]

В особняк состоятельного гражданина проникает вор. Оценив обстановку, он подымается на второй этаж, где находит в постели спящего хозяина дома. Тот просыпается, и вор, угрожая револьвером тридцать восьмого калибра, требует поднять руки. Однако хозяин поднимает только одну руку — вторую из-за прихватившего плечо ревматизма он поднять не в состоянии. Тут прихватывает и самого вора — выясняется, что оба ревматики. Позабыв о том, что один из них — жертва, а другой — преступник, случайные собратья по несчастью начинают увлеченно обсуждать в разной степени не помогающие обоим средства от ревматизма. В конце концов оба соглашаются, что наиболее действенное средство — это спиртное. Чувствуя в хозяине особняка родственную душу, жулик приглашает его в паб пропустить стаканчик-другой. Одевшись с помощью вора, у выхода хозяин вспоминает, что выложил все свои деньги на туалетный столик. «Бросьте это, — отвечает несостоявшийся вор. — Я вас приглашаю. На выпивку хватит. А вы никогда не пробовали „Чудодейственный орех“ и мазь из сосновых иголок?»

Экранизации[править | править код]

Рассказ был экранизирован в киноальманахе Леонида Гайдая «Деловые люди»[1] (1962). В роли вора выступил Юрий Никулин, в роли хозяина дома — Ростислав Плятт.

В 2009 году вышел короткометражный фильм «Makes the Whole World Kin» режиссёра Санжара Султанова[2]. В роли вора выступил Алекс Миллс, в роли хозяина дома — Пол Кальдерон.

В 2009 году казахскими кинематографистами на студии "Балапан-фильм" по мотивам новеллы снят фильм "Вор" (режиссёр и автор сценария — Гани Кураш), но в данном случае фильм наполнен местным колоритом и откровенно пропагандирует мусульманские духовные ценности.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]