Рокотовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ро́котовка — посёлок в Заводском районе Саратова. Люди жили на месте посёлка достаточно давно — село Рокотовка присутствует в списке населённых пунктов Саратовского уезда 1865 года.[1] Посёлок находится на окраине Заводского района. Основными магистралями являются Динамовская улица и одноимённые проезды. На месте поселка люди живут достаточно давно – село Рокотовка уже присутствует в списке населенных пунктов Саратовского уезда 1865 года. В «Списках населенных мест Саратовской губернии», изданных в 1912 году губернской земской управой и представленных на выставке, указано, что в деревне Рокотовке Александровской волости Саратовского уезда имелись: 1 земская школа, 95 дворов (из них 90 местных и 5 посторонних), в которых проживало 242 души мужского и 250 душ женского пола, 461 десятина посевных земель, на которых выращивали рожь, пшеницу, подсолнечник. Количество голов рабочего скота (лошадей и быков) 102, молочного скота 64, гулевого скота (жеребят, телят, бугаев) 26, мелкого (овец и свиней) 400; усовершенствованных сельскохозяйственных орудий: железных плугов 20, жнеек 2, веялок 10, сеялок и молотилок 0. Ближайшая церковь находилась в селе Церковный (Ивановский) Увек.

Сейчас поселок, который когда-то был деревнями Рокотовкой и Стрелковкой, находится на окраине Заводского района. Попасть в него можно, поднявшись из города в гору по 5-му Динамовскому проезду. Поселок Рокотовка, скорее всего, был назван по фамилии помещика, усадьба которого могла располагаться в этом месте. Название поселка Стрелковка изначально, по-видимому, звучало как «Стрельцовка», т. к. под горой была стрелецкая застава. Это упоминается в работе известного саратовского краеведа А.А. Гераклитова «История Саратовского края», отмечавшего, что «стрельцы сидели на ручьях».

Основной родник получил в народе название Горловина. Он расположен выше жилой застройки пос. Рокотовка – у начала Рокотовского оврага. Слева и справа из подножия горы выходило еще несколько родников, но Горловина всегда был самым мощным источником. Около него растут несколько огромных ив, что делает окружающую территорию особенно привлекательной и перспективной для дальнейшего обустройства.

Существует мнение, что родник питается той же водой, что и малые реки Донского водораздела. На том же плоскогорье, откуда питается родник, берет своё начало р. Латрык, впадающая в р. Карамыш, которая в свою очередь впадает в Медведицу и далее в Дон.

От Горловины проведен водопровод, снабжающий водой верхнюю часть поселка Рокотовка. Одна из труб расположена около небольшого пруда, который в старые времена был глубок и многоводен, т. к. имел и свои жилы.

Недалеко от него был еще один пруд, который старожилы называли Голубым. Его вода отличалась голубоватым цветом и была такой холодной, что в там никто никогда не купался. Владелец прудов следил за чистотой родников и окружающей их территории. Были устроены купальни. Старожилы рассказывают, что в прилегающем лесу не разрешали пасти скотину и пилить деревья.

В советские времена уличный комитет собирал деньги с жителей поселка на очистку родников. Деревянный сруб с желобом был заменен на железобетонный с металлической трубой. Старожилы помнят, как на пруд и к роднику приходили женщины полоскать белье. Воды было так много, что из пруда она растекалась по огородам поселков, а зимой превращалась в сплошной каток. Почти на каждом участке был выкопан «шумок» – яма, в которой скапливалась вода для полива огородов. В настоящее время Голубой пруд пересох, а основной заилился, т. к. его много лет не чистили.

По утверждениям гидрогеологов, на глубине 120 м под Рокотовкой находится озеро с питьевой водой.

Если от основного родника подняться на самый верх Рокотовского оврага, то открывается красивейшая панорама Саратова. Справа и слева расположены глубокие овраги. В левом овраге тоже есть родник. Вдалеке видна Волга.

Предполагается, что в этих местах было золотоордынское селище. Краеведы С.А. Браташова и Е.К. Максимов пишут: «Деревня Рокотовка на Верхней Увековке являлась, возможно, той заставой на Верхнем Увеке, которая упоминается в описании Саратовского края за 1659 г. Её господствующее положение над Увекской котловиной и частично над котловиной «града Саратова» доказывает оптимальность выбора поселения, как древнего золотоордынского дозорного пункта. Высокодебитный Рокотовский родник позволял всегда иметь безопасный, не пересыхающий источник отличной по вкусовым качествам воды».

Кладбище[править | править код]

Рокотовка в составе Заводского района Саратова

В ущелье на территории посёлка находится несанкционированное кладбище. Неизвестно, когда именно оно появилось. Это кладбище считается криминальным и не соответствует никаким санитарным нормам. Расследование, которое должно было прояснить, как появилось кладбище, не удалось.[2] Тем не менее, кладбище относительно благоустроено и считается некоторыми одним из самых красивых в городе.[3]

8 октября 2009 года глава Саратова Вячеслав Сомов постановлением запретил погребение и подзахоронение в посёлке.[4]

Упоминания в литературе[править | править код]

  • Возможно, село Рокотовка упоминается в романе Константина Федина «Необыкновенное лето».[5]
  • Вероятно, посёлок Рокотовка стал прототипом одноимённого посёлка вымышленного города Тарасова (анаграмма Саратова) в повести современного писателя Марины Серовой «Выбор Клеопатры». В этой повести Рокотовка представляется окраиной Тарасова; кроме того, невдалеке от Рокотовки проходит линия трамвая № 9 и улица Усиевича, на которой находится конечная остановка этого трамвая. В реальном Саратове около Рокотовки также есть улица Усиевича с трамваем № 9.
  • Посёлок упоминается в повести писателя Антона Тихолоза «Старик, посадивший лес».[6]

Уроженцы села Рокотовка[править | править код]

Водоснабжение[править | править код]

В Рокотовке есть родник с дебитом 1,2 м³/ч. В 2004 году из-за проливных дождей его вода не соответствовала санитарным нормам[8], но уже в 2005 году он был оборудован и соответствовал всем нормам[9]. По утверждениям гидрогеологов, на глубине 120 м под Рокотовкой находится питьевая вода.[10]

Водоснабжение в Рокотовке налажено плохо. В посёлке нет водопровода, и его прокладка планируется уже относительно давно[11].

Прочее[править | править код]

Посёлок принадлежит к избирательному округу № 6[12] и судебному участку № 4 Заводского района.[13].

Примечания[править | править код]