Рок-н-ролл (танец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Акробатический рок-н-ролл относится к спортивной, предназначенной для соревнований форме танца, берущей начало от Линди Хопа. Но, в отличие от Линди Хопа, Рок-н-Ролл — это постановочный танец, сочетающий танцевальные движения под ритмичную музыку с хореографическими и акробатическими элементами. Его танцуют в паре (партнёр и партнёрша) или в группе, состоящей целиком из женщин (мужчин) или из пар.

История[править | править исходный текст]

Рок-н-ролл (англ. – раскачиваться и вертеться) – парный бытовой импровизированный танец американского происхождения, получивший широкую известность в середине 50-х г. ХХ в., отличается крайней экспрессивностью, хореографическими поддержками и нарочитой небрежностью по отношению к партнерше. Возможно, вышеприведенное определение применимо к танцу тех лет, но совершенно не подходит к акробатическому рок-н-роллу конца 90-х. Головокружительная акробатика в сочетании с бешеным темпом и сложнейшим танцем – вот что такое современный рок-н-ролл. Днем рождения танцевального рок-н-ролла считается 12 апреля 1954 года – день, когда на экраны США вышел фильм с участием Билла Хейли и его знаменитой мелодией «Рок вокруг часов» («Rock around the cloсk»). Под звуки этой песенки на экране зрители увидели танцующий дуэт, это было первое парное исполнение рок-н-ролла, и новый вариант танца, вслед за кино-героями, начала танцевать сначала вся Америка, а за тем и Европа. С 60-х годов стали проводиться самостоятельные конкурсы исполнителей танцевального рок-н-ролла.

Прошло несколько лет и в начале 70-х годов произошло событие в корне изменившее всю дальнейшую историю его развития. Швейцарец Рене Сагарра объединил специфические рок-н-ролльные танцевальные движения в единый законченный рисунок и тем самым «изобрел» современный спортивный рок-н-ролл. Этот новый вариант был взят на вооружение немецкой ассоциацией учителей танцев, и с тех пор рок-н-ролл стал уже не просто дискотечным танцем, а красивым и сложным видом спорта.

В каждой стране, в которой развивается акробатический рок-н-ролл, есть свои национальные федерации по этому виду спорта, а следовательно, и свои правила соревнований. Зачастую правила различаются по требованиям, предъявляемых к сложности акробатических элементов в программах, либо по продолжительности выступления пар или команд, либо по другим «техническим» моментам. Но в каждой стране, взрослые пары разделяются на классы или категории, в зависимости от сложности исполняемых акробатических элементов, а детские – на возрастные группы. При этом в каждой категории участников предъявляются свои требования к исполняемым программам. Основной принцип деления: «От простого к сложному».

Характер танца[править | править исходный текст]

Танцевальные движения акробатического рок-н-ролла

Акробатический рок-н-ролл исполняется под ритмичную музыку (частотой 46-52 удара в минуту). Средняя длительность танцевальной программы составляет полторы минуты. Танцевальная программа в акробатическом рок-н-ролле отличается сочетанием характерных движений ногами и исполнением акробатических или полу-акробатических элементов.

Танцевальный рисунок акробатического рок-н-ролла основан на, так называемом, «основном конкурсном ходе»: характерных движениях ног за пол такта «5-6» - это kick — ball change и один такт «1-2-3-4» - это kick — step kick — step музыки (kick — ball change — kick — step — kick — step).

Акробатические элементы являются украшением танца и строго регламентированы, в соответствии со сложностью программы и классом выступления.

Трюк акробатического рок-н-ролла: заход с лета на трюк «задний тодес»

Соревнования[править | править исходный текст]

По своему характеру, соревнования по акробатическому рок-н-роллу разделяются на личные, групповые и командные.

Личные соревнования[править | править исходный текст]

Соревнования проводятся среди спортивных пар, состоящих из партнера мужского пола и партнерши женского пола. Пары исполняют свои танцевальные программы под ритмичное музыкальное сопровождение. Акробатические и полуакробатические элементы исполняются парами в программах в соответствие с видом программы и возрастной дисциплиной. Результат выступления засчитывается отдельно каждой паре.

Групповые соревнования[править | править исходный текст]

Соревнования проводятся между командами «Формейшн», исполняющих одновременно одну программу, включающую перестроения. Результат засчитывается команде в целом.

Командные соревнования[править | править исходный текст]

В состав команды входят 3-4 пары, выступающие в личном зачете. Результат выступления команды определяется по сумме результатов выступлений всех пар команды.

Виды программ[править | править исходный текст]

«М класс-микст»[править | править исходный текст]

Соревнования данного класса проводятся в возрастной группе

  • мужчины и женщины: партнер должен быть не моложе 17 лет, партнерша — 14 лет

Соревнования проводятся по трем программам

Программа Темп, такт/мин. Продолжительность Примечание
«Техника ног» 50-52 1’00"-1’15" исполняется в отборочном туре и в финале
«Акробатика» 48-50 1’30"-1’45"

Данный вид программы — наиболее зрелищный, так как характеризуется выполнением акробатических элементов наивысшего уровня сложности. Современными правилами акробатического рок-н-ролла России прямо предписывается исполнение не менее 1 элемента высшей категории сложности и не менее 1 вращения 1 категории сложности.

Программа "Техника ног", так же именуемая "минутка" не включает акробатических элементов, но исполняется под более ускоренный ритм музыки.

«А класс-микст»[править | править исходный текст]

Соревнования данного класса проводятся в возрастной группе

  • мужчины и женщины: партнер должен быть не моложе 15 лет, партнерша — 13 лет
  • юниоры и юниорки: старший партнер в паре должен быть возрастом от 12 до 17 лет
  • юноши и девушки: оба партнера должны быть возрастом от 7 до 14 лет

Соревнования в возрастной группе "мужчины и женщины" проводятся по двум программам

Программа Темп, такт/мин. Продолжительность Примечание
«Техника ног» 50-52 1’00"-1’15" исполняется в отборочном туре и в финале
«Акробатика» 48-50 1’30"-1’45"

«B класс-микст»[править | править исходный текст]

Соревнования данного класса проводятся в возрастной группе

  • мужчины и женщины: партнер должен быть не моложе 15 лет, партнерша — 13 лет
  • юниоры и юниорки: старший по возрасту в паре должен быть возрастом от 12 до 17 лет, младший — не моложе 10 лет.
  • юноши и девушки: оба партнера должны быть возрастом от 7 до 14 лет
  • младшие юноши и младшие девушки: старший партнер не должен быть старше 11 лет

«C класс-микст»[править | править исходный текст]

Соревнования данного класса проводятся в возрастной группе

  • мужчины и женщины: партнер должен быть не моложе 15 лет, партнерша — 13 лет

«Д класс-микст»[править | править исходный текст]

Соревнования данного класса проводятся в возрастной группе

  • мужчины и женщины: партнер должен быть не моложе 15 лет, партнерша — 13 лет
  • юноши и девушки: старший партнер не должен быть старше 14 лет

«Формейшн - девушки»[править | править исходный текст]

Соревнования данного класса проводятся в возрастной группе

  • девушки от 7 до 15 лет

В композиции запрещены какие-либо акробатические или полуакробатические элемены, то есть элементы, которые невозможно выполнить самостоятельно (без поддержки).

«Формейшн - женщины»[править | править исходный текст]

Соревнования данного класса проводятся в возрастной группе

  • девушки от 14 лет

В композиции допустимы простейшие акробатические (полуакробатические) элементы.

Трюки[править | править исходный текст]

В соревнованиях различных классов исполнение акробатических фигур, или как ещё говорят — трюков, строго регламентировано. Акробатические элементы в рок-н-ролле рассматриваются как украшение танца, его эмоциональные пики.

Однако с течением времени, акробатические трюки, исполняемые спортсменами, стали играть все большую роль в спортивном шоу и определении победителей. В рок-н-ролле трюки ценны не сами по себе, а во взаимосвязи с танцем. Такое положение коренным образом отличает акробатический рок-н-ролл от выступления смешанных пар в спортивной акробатике. Ещё одним отличием является отсутствие в рок-н-ролле балансовых элементов, что так же связано с необходимостью сочетания между акробатикой и активным, динамичным танцем. Стойки и равновесия не соответствуют характеру рок-н-ролла. Кроме того, выступления танцоров проходят на жестком полу, а не на мягком гимнастическом ковре, что повышает ответственность спортсменов за качество исполнения трюков.

Трюк «кугель»

Список типовых акробатических элементов:

Категория сложности Элементы Класс элемента
полуакробатика Лассо. По-лассо. Тоте-фрау. Тоте-мен. Проходы и проезды под ногами. Седы на колени. Прыжок ноги врозь. Сед углом на руки. 0,3
Сед на бедра. Колодец. Свечка в группировке (бомбочка). Вертушка. Полувиклер. 0,4
Прыжок через руку. Тарелка. Качели. Свечка. 0,5
акробатика Переворот через плечо. Переворот через руку. Мюнхен. Детское сальто. Штурвал. Сход с плеч. 0,6
Боковой тодес. Переворот через спину. Рондат-поддержка. Саги. Поддержка под бедро. Валентино. Форель. Сальто в руках партнера. Столик. Виклер. 0,8
Тодес (горизонтальный, вертикальный). Лошадка. Сальто назад/вперед через партнера в контакте. Стульчик. Кугель. Дюлейн. Солнце. 1,0
Сальто назад/вперед без контакта 1,2
Акробатика высшей категории сложности Сальто с фуса, бетарини или из положения, когда стопы партнерши находятся в руках партнера. 1,3
Сальто сгиб-разгиб. Сальто вперед с поворотом. Тодес с фуса и бетарини. Твист. Бланж. 1,4
Пируэт. Сальто сгиб-разгиб вперед с поворотом. 1,5
Полтора пируэта назад. 1,6
Полтора пируэта вперед. Щука. 1,7
Двойной пируэт. 1,8
Полтора сальто в тодес. Тройной пируэт. 1,9
Двойное сальто с фуса (вперед, назад). Двойное сальто с бетарини (вперед, назад). Двойное сальто назад углом. 2,0
Двойной твист 2,1
Пируэт сальто назад (винт заднее). 2,2
Двойное сальто с поворотом на 360 градусов (два с одним). 2,3
Двойное сальто с поворотом на 720 градусов (два с двумя). Сальто вперед поворот сальто назад (вперед назад) 2,4
Тройное сальто 2,5

Альтернативные социальные танцы[править | править исходный текст]

В качестве альтернативы акробатическому рок-н-роллу можно рассматривать танец буги-вуги. Проводятся соревнования по буги-вуги, в которых также используются элементы акробатики, однако преимущественно это социальный танец.

Ссылки[править | править исходный текст]