Романовский, Иосиф Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иосиф Владимирович Романовский
Дата рождения 10 декабря 1935(1935-12-10)
Место рождения Ленинград, СССР
Дата смерти 24 февраля 2021(2021-02-24) (85 лет)
Страна  СССР,  Россия
Научная сфера математика
Место работы Санкт-Петербургский государственный университет
Альма-матер Ленинградский университет
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание профессор

Романо́вский Ио́сиф Влади́мирович (10 декабря 1935, Ленинград — 24 февраля 2021, Санкт-Петербург) — советский и российский математик и программист, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой исследования операций математико-механического факультета СПбГУ. Автор большого количества научных публикаций и книг[1].

Биография[править | править код]

Иосиф Романовский родился в 1935 году в Ленинграде. Отец, Владимир Борисович Романовский, возглавлял кафедру теоретической электротехники[2] в Ленинградском институте инженеров связи. Мать, Анастасия Леонидовна, — дочь скульптора Леонида Шервуда.

Во время блокады был эвакуирован вместе с семьей в Свердловск[3]. После войны вернулся в Ленинград и в 1952 году поступил в Ленинградский Государственный Университет. Планировал поступать на математико-механический факультет, но по некоторым причинам первый год отучился на геологическом факультете[3], после чего был переведен на мат-мех.

Закончил математико-механический факультет в 1957 году. В тот же год поступил в аспирантуру, где занялся преподавательской и научной деятельностью[4], а также переводом научной литературы с английского на русский язык. Закончил аспирантуру в 1960 году, а в 1961 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Случайные блуждания игрового типа».

В октябре 1959 года был зачислен на должность младшего научного сотрудника НИИ Математики и Механики ЛГУ. Решением Высшей Аттестационной Комиссии от 13.03.1965 г. Романовскому И.В. присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «вычислительная математика», и в том же году он стал руководителем лаборатории исследования операций в НИИ Математики и Механики.

В 1968 году И.В. Романовский успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Асимптотика рекуррентных соотношений динамического программирования». В октябре 1970 года переведен на должность профессора только что созданной кафедры исследования операций. В 1971 году решением ВАК Иосифу Владимировичу присвоено ученое звание профессора. В 2012 году, после смерти Н.Н.Петрова, стал исполнять обязанности заведующего кафедрой и оставался им до своей смерти.

Читал на мат-мехе СПбГУ курсы экстремальных задач, дискретного анализа и несколько спецкурсов и вёл несколько спецсеминаров. Скончался 24 февраля 2021 года в Санкт-Петербурге от коронавирусной инфекции[5].

Примечания[править | править код]

  1. zbMATH Open - the first resource for mathematics. zbmath.org. Дата обращения: 28 февраля 2021.
  2. История кафедры ТЭЦ. Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича. Дата обращения: 1 марта 2021.
  3. 1 2 Иосиф Романовский: «Представьте, были молодцы, которые сигнализировали врагу, где бомбить». Собака.ru. Дата обращения: 1 марта 2021.
  4. НЕофициальный сайт Недели МатМеха-47 - Интервью с Иосифом Владимировичем Романовским. dm47.com. Дата обращения: 1 марта 2021.
  5. В Петербурге умер программист и математик Иосиф Романовский.