Романов, Константин Константинович (младший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Константинович
Константин Константинович
 
Рождение: 20 декабря 1890 (1 января 1891)(1891-01-01)
Санкт-Петербург
Смерть: 5 (18) июля 1918(1918-07-18) (27 лет)
близ Алапаевска,
Пермская губерния
Династия: Романовы
Отец: великий князь Константин Константинович
Мать: великая княгиня Елизавета Маврикиевна
Образование: Пажеский корпус
 
Военная служба
Годы службы: 1910—1917
Принадлежность: Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Звание: капитан
Сражения: Первая мировая война
 
Награды:
Band to Order St Andr.png Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Белого орла
Орден Святой Анны I степени Орден Святого Станислава I степени Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом Георгиевское оружие Орден Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость»

Князь императорской крови Константин Константинович (20 декабря 1890, Санкт-Петербург — 18 июля 1918, близ Алапаевска, Пермская губерния) — сын великого князя Константина Константиновича и великой княгини Елизаветы Маврикиевны, правнук императора Николая I. Капитан лейб-гвардии Измайловского полка, герой Первой мировой войны.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Санкт-Петербурге незадолго до Рождества 1890 года. Как и другие дети великого князя Константина Константиновича, воспитывался в строгости и благочестии. Уже в детские годы много проводил за чтением книг.

В 1910 году окончил Пажеский корпус, откуда выпущен подпоручиком в лейб-гвардии Измайловский полк, в котором ранее служил его отец. В 1911 году назначен флигель-адъютантом к императору Николаю II. Зачислен в списки лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии полка. 6 августа 1914 года произведён в поручики.

В Первую мировую войну вступил с Измайловским полком. 30 января 1915 года награждён орденом Святого Георгия 4-й степени:

« За то, что с отличным мужеством и храбростью во время боев 21-го — 27-го августа 1914 г. при поражении 10-го австрийского корпуса, состоя ординарцем при командире полка, пренебрегая явной опасностью, с полным успехом неоднократно под сильным огнём исполнял ответственные поручения, передавая приказания начальникам боевых участков и выясняя на месте положение наших и неприятельских сил, чем содействовал успешному исходу боев. »

За отличия в делах с неприятелем награждён 26 февраля 1915 года орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и 21 апреля 1915 года орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». 1 июля 1915 года за боевые отличия произведён в штабс-капитаны (со старшинством с 4 февраля 1915 года).

14 февраля 1916 года отмечен Георгиевским оружием:

« За то, что, будучи командующим Имени Его Императорского Величества ротою [лейб-гвардии Измайловского] полка, в боях с 5-го по 13-е июля 1915 года, выказал выдающиеся распорядительность и храбрость, способствовал тем самым успешному достижению задач. В бою 5-го июля, под гор. Красноставом, командуя ротою резерва, попавшею под сильнейший обстрел тяжёлой артиллерии, своим личным влиянием быстро восстановил порядок и искусно вывел роту из сферы поражения, не выходя из указанного по задаче района действий. »

К началу 1917 года — капитан лейб-гвардии Измайловского полка. После революции был арестован и выслан из Петрограда. Содержался в Алапаевске. В ночь на 18 июля 1918 был зверски убит вместе с рядом других членов дома Романовых, включая своих братьев Иоанна и Игоря — они были оглушены ударом обуха топора по голове и ещё живыми сброшены в старую шахту (см. мученики Алапаевской шахты). Умер в мучениях.

В 1919 году останки захоронены в Алапаевском соборе, в апреле 1920 году — в склепе при храме святого Серафима Саровского в Пекине. После 1945 года на месте захоронения был построен гараж.

Константин Константинович не был женат и не оставил потомства.

Русская православная церковь за границей причислила Константина Константиновича к лику Новомучеников Российских 1 ноября 1981 года.

8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала князя Константина Константиновича[1].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Волков С. В. Офицеры Российской гвардии: Опыт мартиролога. — М.: Русский путь, 2002.
  • Гавриил Константинович, Вел. кн. В Мраморном дворце. — СПб., 1993.
  • Григорян В. Г. Библиографический справочник. — М.: АСТ, 2007.
  • Думин С. В. Романовы. Императорский дом в изгнании. — М.: Захаров-АСТ, 1998.
  • Пчелов Е. В. Романовы. История династии. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004.
  • Список генерал-адъютантам, генерал-майорам и контр-адмиралам Свиты Его Величества и флигель-адъютантам по старшинству. Составлен по 20-е марта 1916 года. — Пг., 1916. — С. 183.

Ссылки[править | править вики-текст]