Романское кафе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Романский дом в Берлине

«Романское кафе» (нем. Romanisches Café) — знаменитое берлинское кафе, находившееся по адресу Курфюрстендамм, 238 на современной площади Брайтшайдплац. В 1925 году эта часть Курфюрстендамм была переименована в Будапештскую улицу (нем. Budapester Straße).

История кафе[править | править код]

Сначала на первом этаже построенного в 1899 году «Романского дома» находилась кондитерская гостиницы «Кайзерхоф». В 1916 году коммерсант Бруно Фиринг устроил на её месте кофейню. Новое кафе быстро превратилось в излюбленное место встречи интеллектуалов и художников. Здесь встречались и общались писатели, художники, актёры, режиссёры, журналисты и критики. В «Романское кафе» захаживали Альфред Дёблин, Отто Дикс, Готфрид Бенн, Эльза Ласкер-Шюлер, Бертольт Брехт, Макс Либерман, Стефан Цвейг и Фридрих Холлендер.

Лессер Ури. Девушка в «Романском кафе». 1911

В «Романском кафе» в поисках полезных знакомств собирались и начинающие художники. Их познавшие славу и успех коллеги по цеху избегали такой компании и скрывались, например в «Бассейне для пловцов» (нем. Bassin für Schwimmer) — зале на двадцать столиков в подвале. Все остальные собирались в «Бассейне для не умеющих плавать» (нем. Bassin für Nichtschwimmer), представлявшем собой прямоугольное помещение на семьдесят столиков с массивной колонной и рядом высоких окон.

Роль кафе в жизни Берлина снизилась в последние годы Веймарской республики, когда политические разногласия стали разрешаться грубой силой. 20 марта 1927 года нацисты устроили беспорядки на Курфюрстендамм, имевшие своей целью в том числе и «Романское кафе». Захват власти нацистами и эмиграция большинства завсегдатаев означали конец для художественного кафе.

История «Романского дома»[править | править код]

Здание находилось на пересечении Курфюрстендамм с Тауэнтциенштрассе (нем. Tauentzienstraße) наискосок от мемориальной церкви Кайзера Вильгельма. Архитектором здания в неороманском стиле выступил Франц Генрих Швехтен, воздвигший его в период 1897—1899 годах. Отличительными чертами дома были угловые детали в форме башен с пирамидальными крышами, а в центре фасада находился круглый эркер. Фронтон увенчивал имперский орёл. Декоративные элементы в виде фигур, изображающих Самсона, Геракла и св. Георгия, выполнил скульптор Рихард Гершель.

Романский дом был полностью разрушен во время бомбардировки 21 ноября 1943 года. Земельный участок долгое время пустовал, лишь в 1959 году на месте Романского дома был построен «Европа-центр».

Завсегдатаи «Романского кафе»[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • «Романское кафе». Энциклопедический словарь экспрессионизма Гл. ред. П. М. Топер. М.: ИМЛИ РАН, 2008. — 736 с.
  • Jürgen Schebera: Damals im Romanischen Café —- Künstler und ihre Lokale im Berlin der zwanziger Jahre. Rev. Neuausg. Berlin: Das Neue Berlin. 2005, ISBN 3-360-01267-4.
  • Edgard Haider: Verlorene Pracht —- Geschichten von zerstörten Bauten. Hildesheim: Gerstenberg, 2006. ISBN 978-3-8067-2949-8