Рондель (поэзия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ронде́ль (фр. rondel) в средневековой поэзии — твёрдая форма, состоящая из 13 стихов, организованных в трёх строфах.

Краткая характеристика[править | править код]

В наиболее строгом виде представляет собой два катрена и заключительное пятистишие, написанные таким образом, что первые два стиха повторяются в седьмом и восьмом, а самый первый, сверх того, ещё и в качестве заключительного (тринадцатого). Рифменная схема, таким образом: АВbа аbАВ аbbаА (заглавными буквами обозначены повторяющиеся строки).

Рондель возник в средневековой французской поэзии, где писался преимущественно восьмисложником; у истоков формы стоял, по-видимому, Эсташ Дешан. Знаменитые рондели принадлежат Карлу Орлеанскому.

Вариации формы[править | править код]

Разнообразные вариации формы встречались уже у её основоположника Эсташа Дешана. Наиболее распространено название «двойной рондель» (фр. rondel double), обозначающее, однако, у разных авторов разное: иногда — стихотворение из 16 строк, в котором первый катрен полностью повторяется в конце, иногда — более сложную форму: 25 стихов, все четыре стиха первого катрена повторяются в качестве заключительного стиха в последующих катренах, а в заключение, как и в одинарном ронделе, следует пятистишие — так, в частности, у Виллема ван Фоккенброха[1].

Рецепция[править | править код]

В Новое время ронделями прославился Стефан Малларме. Изредка встречаются в музыке («Рондель» на стихи П. Коллена написал П. И. Чайковский).

На русскую почву рондель был перенесён в начале XX века такими авторами, как Игорь Северянин и Софья Парнок. При этом в ряде случаев озаглавленные таким образом стихотворения собственно ронделями не являлись (в частности, «Кавказская рондель» Северянина представляет собой не полностью выдержанный в формальном отношении триолет). Сходные процессы происходили и в других европейских литературах (в частности, не вполне отвечают классическому пониманию ронделя озаглавленные таким образом стихотворения Георга Тракля, Алджернона Чарльза Суинберна и др.). Традиция ронделя существует также в чешской (Ярослав Врхлицкий, Витезслав Незвал, Ярослав Сейферт), украинской (Павло Тычина, Николай Боровко) и других поэзиях.

В новейшее время рондель изредка встречается в творчестве поэтов, склонных к стилизации и формальной игре, — в частности, у Александра Кондратова[2].

Пример ронделя[править | править код]

Она поёт: «Аллаверды,
Аллаверды — Господь с тобою», —
И вздрогнул он, привычный к бою,
Пришлец из буйной Кабарды.

Рука и взгляд его тверды, —
Не трепетали пред пальбою.
Она поёт: «Аллаверды,
Аллаверды — Господь с тобою».

Озарены цыган ряды
Луной и жжёнкой голубою.
И, упоённая собою,
Под треск гитар, под вопль орды
Она поёт: «Аллаверды».

Софья Парнок, 29 сентября 1915

Примечания[править | править код]

  1. В. Г. ван Фоккенброх. Беззаботной Клоримене: Двойной рондель. В переводе Евгения Витковского, ввиду крайней затруднительности задачи, повторяются не стихи целиком, а только рифмующие слова.
  2. Александр Кондратов. Рондель

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]