Рославльский вагоноремонтный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рославльский вагоноремонтный завод
Тип

ОАО

Основание

1868

Расположение

Flag of Russia.svg Россия
Coat of Arms of Roslavl (Smolensk oblast) (1780).png Рославль

Отрасль

Машиностроение

Продукция

Ремонт и строительство ж/д вагонов

Сайт

www.rvrz.ru

ОАО «Рославльский вагоноремонтный завод», филиал ОАО «РЖД» — промышленное предприятие России, расположенное в городе Рославле (Смоленская область).

История[править | править вики-текст]

Завод основан в 1868 году как главные железнодорожные мастерские по ремонту подвижного состава для Орловско-Витебской железной дороги.

В 1888 году в мастерских была смонтирована при участии изобретателя Н. Н. Бенардоса вторая в России (и самая мощная для того времени) производственная электросварочная установка.

В 1929 году мастерские преобразованы в Рославльский вагоноремонтный завод.

С 1 октября 2003 года в соответствии с проводимой в России реформой железнодорожного транспорта завод становится филиалом ОАО «РЖД».

С 1 апреля 2006 года в соответствии с решением Совета директоров ОАО «РЖД» завод становится открытым акционерным обществом «Рославльский вагоноремонтный завод».

В ноябре 2011 года состоялся аукцион по продаже 100 % минус одна акция ОАО «Рославльский ВРЗ». Победителем аукциона стала компания «Рустранском» (владеет контрольным пакетом акций «Русагротранса»), предложившая за актив 2,45 млрд. руб. при стартовой цене в 1,287 млрд. руб.[1].

Продукция[править | править вики-текст]

Ремонт[править | править вики-текст]

До 1993 года основным направлением деятельности предприятия являлся капитальный ремонт грузовых полувагонов и изготовление запасных частей к подвижному составу. С 1993 года заводом освоен капитальный и деповской ремонт вагонов-цистерн.

Производство[править | править вики-текст]

С 1993 года заводом освоено строительство новых вагонов-цистерн для перевозки светлых нефтепродуктов, а с 1999 года — вагонов цистерн для перевозки вязких нефтепродуктов. Также в 1999 году начато изготовление вагонов-цистерн для перевозки олеума.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Евгения Сергиенко. РЖД с выгодой продали два вагоноремонтных завода // www.rbcdaily.ru, 24.11.2011

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]