Часодеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Часодеи
Др. названия:
нет
Автор Наталья Васильевна Щерба
Жанр фэнтэзи-роман
Язык оригинала русский
Оформление Ольга Закис
Издатель Росмэн
Выпуск 2011-2014
Страниц 368 (1 том), 400 (2 том), 384 (3 том), 416 (4 том), 416 (5 том), 400 (6 том)
ISBN 978-5-353-05333-0 (1 том), 978-5-353-05547-1 (2 том), 978-5-353-05784-0 (3 том), 978-5-353-05956-1 (4 том), 978-5-353-06572-2 (5 том), 978-5-353-07092-4 (6 том)

Часодеи — серия книг украинской писательницы Натальи Щербы, написанная в жанре подростковой фантастики(или же фэнтези). Главной героиней серии является юная Василиса Огнева, попавшая в особый мир, где есть особые люди, которые умеют управлять временем.

Первая книга, «Часовой ключ», вышла в 2011 году тиражом 50 тысяч экземпляров после победы Натальи Щербы в конкурсе издательства Росмэн «Новая детская книга». На момент конкурса название книги было «Часовой ключ для Василисы»[1]. «Часовой ключ» занял 2-е место в номинации «Лучший цикл, сериал и роман с продолжением» на фестивале фантастики «Звёздный мост» в 2011 году[2] и в том же году получил премию «Алиса» за лучшее детско-юношеское произведение в фантастике на конференции РосКон[3]. Наталья Щерба неоднократно заявляла, что в серии планируется ровно шесть книг, однако на встрече с ней в Москве 15 апреля 2018 года в ТРЦ Европейский в Читай-Городе Наталья сказала, что зимой 2018-2019 будет выпущена "Новогодняя часодейная история с Василисой и Фэшем" Также планируется экранизация Часодеев: "21 кинокомпания предложила мне сотрудничество. 5 вариантов оказались вполне приличными." Вначале было выпущено три книги, а затем ещё три, раз в год. Шестая книга серии вышла в ноябре 2014 года.

Часовой ключ[править | править код]

Двенадцатилетняя Василиса Огнева, ни разу не видевшая своих родителей, живёт со старенькой опекуншей (которая безуспешно притворяется ее бабушкой). Внезапно приезжает человек от отца Василисы и забирает её к отцу. Отец богат, живёт в большом доме, имеет личного шофёра и ещё четверых детей, кроме Василисы: старших двойняшек, брата и сестру Норта и Дейлу, и двух младших мальчиков Эрика и Ноэля. Никто из этой большой семьи не рад Василисе: отец грубо с ней обращается, а дети третируют. Однажды она становится свидетельницей странного события: отец и приехавшие к нему гости, покрутив стрелки часов в библиотеке, проходят сквозь стену и исчезают. Последовав за ними, Василиса оказывается в большом замке и подслушивает разговор отца с духом Астрагором, который управляет временем. Выясняется, что существует два мира, Остала — планета Земля, и Эфлара — эфемерная планета, на которой живут люди, способные управлять временем — часовщики. Тысячу лет назад часовщик Эфларус придумал, как другим часодеям отгородиться от духов — часодеев, сила которых почти безгранична — которые захотели править часовщиками. Когда расцвёл Алый цветок, то Эфларус загадал одно желание — создать планету которая будет на 100 часов в будущем. Теперь временной разрыв неумолимо сокращается, и Остала вскоре поглотит Эфлару. Часодеи возлагают большие надежды на Алый Цветок, расцветающий раз в тысячу лет и способный исполнить любое желание. Предполагается, что можно использовать это желание для увеличения разрыва между мирами. Попасть к Алому Цветку могут семь молодых часовщиков, владеющих семью ключами, встав на Часовой Круг.

Василиса вместе с братьями и сестрой проходит проверку на уровень способности к часодейству и показывает высшую часовую степень. Выясняется, что именно этого и опасалась вся семья: с высшей степенью Василиса имеет право на всё наследство, которое отец планировал оставить старшему сыну, Норту, и вносит путаницу в планы правителей часового мира. Отец вскоре придумывает, как использовать Василису в своих целях. Вынудив девочку переместиться на Эфлару с помощью Ника, сына своего давнего врага, часовых дел мастера Константина Лазарева, отец Василисы обвиняет Лазарева в похищении дочери. Лазарев подвергается эферу «старения» и попадает под арест.

Поскольку отец не собирается проводить для Василисы часовое посвящение, без которого она не может часовать, она сбегает из отцовского замка с приятелем Ника — Фэшем Драгоцием и при помощи Дианы Фрезер, феи, отправляется в Чародол — королевство фей, намереваясь попросить их провести посвящение. При Посвящении Василиса получает крылья, исполнение одного простого желания (она просит фей дать Нику часовой дар, о котором тот мечтает) и два подарка: от светлых фей — Рубиновый Ключ для Часового Круга, а от тёмных — кинжал, с вживленными в его сталь сапфирами. Ключ у неё вскоре отбирают недруги: Норт и Маркус Ляхтич, золотой ключник, вынуждая Василису передать его старшему брату. Но перед Василисой появляется Чёрная Королева, повелительница лютов (темных фей) и сообщает ей, что кинжал, который ей подарили, — не что иное как Чёрный Ключ, самый главный из ключей Часового Круга. Василиса спешит к Часовому Кругу, но попадает во «временную петлю» сделанную Еленой Мортиновой, которая намеревалась убить девочку. Во время боя, раскрывается секрет рождения Василисы: её матерью является Белая Королева, а отец, Нортон Огнев — Дух, что делает Василису полудухом. Сам Огнев спасает младшую дочь от Елены, и она встает в Круг.

Книга заканчивается тем, что Часовой Круг начинает вращаться, перемещаясь во времени.

В опубликованной в Мире фантастике рецензии отмечен потенциал серии, но и ряд стилистических и композиционных недостатков книги[4]

Часовое сердце[править | править код]

Ключники попадают на Осталу, в спортивный лагерь «Вершина» и разыскивают там великого духа Осталы — Астрагора, главу ордена Благородных Драгоциев, по совместительству являвшегося дядей Фэша и Захарры (кузины Фэша). Астрагор гарантирует ключникам защиту и помощь в обмен на чашу Алого Цветка. Однако Василиса узнаёт, что, перерезав стебель цветка, она состарится или умрёт.

Ключники ныряют в безвременье, чтобы достать предметы для обряда перерезания Алого Цветка. Василиса во время своего путешествия во времени на 1000 лет назад встречает величайшего часовщика Эфларуса, который создал разрыв между Эфларой и Осталой. Он объясняет Василисе, что нужно сделать временной разрыв на несколько часов назад, и тогда Остала, как основная планета, будет обгонять Эфлару, а разрыв будет увеличиваться. К тому же с Осталы на Эфлару не смогут переходить духи — враги часовщиков, от которых те сбежали в отдельный мир. Во время лагерного похода в лес, перед предстояшим днем рождения Василисы, Фэш решает сделать ей подарок: заставку в часолисте, личный уголок. Это оказывается уютная зелёная долина с водопадом в скале. Там Фэш впервые целует Василису, на следующий день Диана и Ник догадываются об этом и Василиса понимает что нравится Фэшу, и понимает что он ей тоже нравится. Потом, узнав, что Василисе грозит опасность после срезания Алого Цветка, Фэш просит у своего дяди Астрагора разрешения взять совет у его гадательного зеркала. Астрагор позволяет Фэшу воспользоваться зеркалом, но в обмен вынуждает его подписать кабальный договор. Фэш обязуется служить Астрагору до совершеннолетия, а потом предоставить ему право переселиться в своё тело. Фэш посылает Василисе совет гадательного зеркала анонимной запиской. Когда Алый Цветок наконец расцветает, Василиса перерезает его стебель. Затем, действуя согласно совету зеркала, она откапывает среди корней цветка хрустальное сердце планеты и разбивает его, желая, чтобы Эфлара ушла на сотню часов назад. Её желание исполняется. Астрагор, который лишь для вида говорил, что ему нужна чаша цветка, а на деле охотился за хрустальным сердцем, с неудовольствием отступает.

В рецензии на книгу отмечено возросшее мастерство автора[5].

Часовая башня[править | править код]

Василиса поступает в Школу Светлых Часов и пройдя лабиринт Тайноса, получает высший уровень (двенадцатый), но директор Елена Мортинова, из-за личной неприязни к Василисе, не пускает девочку в школу. Благодаря вмешательству Астариуса Василиса попадет на нулевой уровень, откуда Елена её не выпустит. На уроках учителем девочки является мистер Родион Крафт, совсем безвольный человек, не приятный Василисе. Но она успешно учится и получает у него высшие баллы. Девочка продолжает думать над тем, как возродить к жизни Диану, фею, которую зачасовали в конце второй книги. Ей подворачивается удача: во время визита в Рубиновый Шпиль Фэш выкрадывает стрелу Дианы и передает её Василисе. Часовую стрелу отдают на хранение Даниле. Уже на следующий день всех обыскивают, но, ничего не найдя, спокойно уезжают в Чародол. Во время обыска по приезду туда Ник прячет еë в бутылке с инфомаслом.

Василиса,желая возродить фею, выходит на связь с Чёрной Королевой, и та помогает ей добраться до поля старочасов. В благодарность Василисе разрешают попросить любой подарок от Белой Королевы, и та желает рубины для подарка Даниле.

В конце книги ключники обнаруживают Расколотый замок. Ярис и Норт уносят стрелу с Часовой башни, но Диана рассказывает Василисе, как вернуть Время в Расколотый Замок. Огнева встает на место стрелы и отматывает время на часах назад.

Отец Василисы договаривается с Чёрной Королевой, своей матерью, об обучении Василисы в её замке.

В последней главе Астрагор задаёт Марку и Фэшу задание: узнать часовое имя Василисы в обмен на исполнение любого желания.

Часовое имя[править | править код]

Фэш Драгоций знает числовое имя Василисы, но, поскольку влюблен в нее, несмотря на их ссору, ничего не сообщает об этом своему родственнику- духу Осталы Астрагору. Василиса тем временем прибывает в замок Чёрной Королевы. Там она встречает Маара — часовщика с первой степенью, который должен был овладеть ЧерноКлючом. Он влюбляется в Василису, но, к сожалению, безответно, потому что Василиса питала нежные чувства к Фэшу. Продолжаются приключения Василисы, её друзей и недругов в удивительном волшебном мире, построенном на часовой магии. Разгадает ли Василиса тайну Чёрного Ключа? Найдет ли эту загадочную Чёрную Комнату? Узнает ли она, наконец, правду о своей настоящей матери? В кого переселится дух ужасного волшебника Астрагора? Сумеют ли примириться два самых дорогих Василисе человека? Ответы на эти вопросы вы найдете в книге «Часовое имя» — четвёртом романе-фэнтези серии «Часодеи», уже успевшей стать новым бестселлером в странах СНГ.

Часограмма[править | править код]

Часодейный мир волнуется: Астрагор, самый сильный враг эфларских часовщиков, вернулся и жаждет мести. Нортон Огнев бросил ему вызов, и Василиса хочет помочь отцу. Вместе со своими верными друзьями она пытается разгадать тайну ржавого обломка, найденного в Расколотом Замке, учится новым часодейным премудростям, постепенно открывая для себя секреты управления Временем. Всех ключников ждут опасные и захватывающие приключения, первые потери, жестокая борьба и встреча с настоящим Злом. Василисе предстоит сделать очень важный и трудный выбор.

Часовая битва[править | править код]

Настал этот долгожданный и волнующий роковой момент. Василиса должна сделать главный выбор всей ее жизни, решить, чью судьбу ей изменить... И она сделала этот выбор! Кто знает, каким окажется этот выбор, окажет он услугу стороне Зла или Добра... Этот выбор показывает нам темную сторону души всех героев и, к несчастью, приводит к печальному концу... Но не всегда такой конец означает незавидную участь именно главной героини, может, он знаменует печальную судьбу кого-то другого?..

Примечания[править | править код]

  1. I конкурс «Новая детская книга» 2009-2010 год. Росмэн. Проверено 6 декабря 2012. Архивировано 17 мая 2013 года.
  2. «ЗВЕЗДНЫЙ МОСТ» - 2011 год.. сайт фестиваля «Звёздный мост». Проверено 6 декабря 2012. Архивировано 17 мая 2013 года.
  3. Итоги Роскона (пресс-релиз). РосКон (4 октября 2012). Проверено 6 декабря 2012. Архивировано 17 мая 2013 года.
  4. Александр Киселев Наталья Щерба «Часодеи: Часовой ключ» // Мир фантастики. — май 2011. — № 93.
  5. Анастасия Кара Наталья Щерба «Часодеи. Часовое сердце» // Мир фантастики. — январь 2011. — № 101.

Ссылки[править | править код]