Россант, Джанет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джанет Россант
англ. Janet Rossant
Janet Rossant.jpg
Дата рождения 13 июля 1950(1950-07-13) (68 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера биология развития
Место работы Торонтский университет
Детская больница Торонто
Альма-матер Оксфордский университет
Кембриджский университет
Учёная степень доктор философии (PhD)
Учёное звание профессор
Награды и премии
Компаньон ордена Канады

Джанет Россант (англ. Janet Rossant; род. 13 июля 1950, Чатем, Великобритания) — британская и канадская учёная, специалист в области биологии развития. Известна своими исследованиями стволовых клеток и функциональной геномики. Член Лондонского королевского общества, Королевского общества Канады, иностранный член Национальной академии наук США, компаньон ордена Канады, лауреат Уайтменовской премии Фонда Гайрднера и премии Л’Ореаль — ЮНЕСКО «Для женщин в науке».

Биография[править | править код]

Джанет Россант родилась в Чатеме (Кент, Великобритания) в 1950 году. Получила первую степень (с отличием) и магистерскую степень в Оксфордском университете, затем докторскую степень по развитию млекопитающих в Кембридже[1]. Постдокторат проходила в Оксфорде[2].

В 1977 году Россант переехала в Канаду, где вначале работала в Университете Брока (Сент-Катаринс, Онтарио), а затем (с 1985 по 2005 год[3]) в Исследовательском институте им. Сэмюэла Луненфельда при больнице «Маунт Синай» в Торонто. Одновременно с работой в Институте Луненфельда она преподавала в Торонтском университете, в 2001 году став полным профессором[1]. Россант также в течение десятилетия возглавляла исследовательский отдел Торонтской детской больницы (англ. Hospital for Sick Children)[4]. Джанет Россант также руководит Центром моделирования человеческих заболеваний в Торонто. В 1996—1997 годах она возглавляла Общество биологии развития и в этом качестве была организатором Международного конгресса по биологии развития в 1997 году[5], а в 2013 году занимала пост президента Международного общества исследований стволовых клеток[6].

Джанет Россант замужем, от мужа Алекса Бейна у неё двое детей[1].

Научная работа[править | править код]

Джанет Россант, будучи специалистом по биологии развития, специализируется в двух темах: биология стволовых клеток и функциональная геномика. Уже одна из её ранних работ, вышедшая в 1975 году и посвящённая развитию индивидуальных клеток в эмбрионе мыши, стала классической и на протяжении длительного времени оказывает влияние на дальнейшие исследования в этой сфере[5].

В дальнейшем многие исследования Россант были связаны с манипуляцией мышиным геномом, что опосредованно позволяет изучать возможные проблемы развития человеческого эмбриона из-за сходства клеток мышиного организма с клетками, на раннем этапе беременности формирующими человеческую плаценту[1]. Одна из основных проблем, которую затрагивают исследования Россант — это определение клеточного пути, причин, по которым генетически идентичные клетки начинают развиваться по-разному. Масштабные эксперименты по мутагенезу мышиного генома в возглавляемом ею Центре моделирования человеческих заболеваний позволяют строить новые модели возникновения и развития заболеваний у человека[5].

В ходе исследований, которые вела Россант, был открыт новый вид стволовых клеток — трофобластная клетка[5].

Признание[править | править код]

Достижения Джанет Россант в области биологии развития отмечены рядом наград, в числе которых:

  • Мемориальная стипендия им. Э. У. Р. Стиси от Национального совета по науке и инженерным исследованиям Канады (1984)[1]
  • Международная научная стипендия Говарда Хьюза (1991, 1997)[1]
  • Медаль Маклахлина от Королевского общества Канады (1998)[1]
  • Премия за успехи в области исследований рака от Национального института рака Канады (2000)[1]
  • Премия за научные достижения от Федерации американских обществ экспериментальной биологии (2004)[1]
  • Киллиамовская премия в области медицинских наук от Совета Канады (2004)[1]
  • Медаль Росса Гаррисона за достижения карьеры от Международного общества биологов развития (2013)[3]
  • Премия Международного общества трансгенных технологий[3]
  • Премия имени Майкла Смита от Канадских институтов медицинских исследований[3]
  • Уайтменовская премия Фонда Гайрднера (2015)[7]
  • Премия Л’Ореаль — ЮНЕСКО «Для женщин в науке» (2018)[8]

Джанет Россант является членом Королевского общества Канады с 1993 года и Лондонского королевского общества с 2000 года[1], а также иностранным членом Национальной академии наук США[3]. В 2015 году она была произведена в компаньоны ордена Канады — высшее гражданское отличие в этой стране — за «способствование пониманию развития эмбриона и биологии стволовых клеток и за лидирующую роль в национальной и международной науке о здоровье»[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Janet Rossant, Cell Biology (англ.). Science.ca (October 18, 2013). Проверено 8 марта 2018.
  2. Janet Rossant, Ph.D. (англ.). Molecular Genetics, University of Toronto. Проверено 8 марта 2018.
  3. 1 2 3 4 5 Janet Rossant, PhD, FRS, FRSC (англ.). The Hospital for Sick Children. Проверено 8 марта 2018.
  4. 1 2 Order of Canada: Janet Rossant, C.C. (англ.). The Office of the Governor General of Canada. Проверено 8 марта 2018.
  5. 1 2 3 4 Professor Janet Rossant (англ.). University of Toronto. Проверено 8 марта 2018.
  6. Джанет Россант (англ.) на сайте Лондонского королевского общества
  7. Joe Somberger. Congratulations to Janet Rossant — Gairdner Wightman winner. Canadian Stem Cell Foundation (25 March 2015). Проверено 8 марта 2018.
  8. Five Laureates Named for 2018 L’ORÉAL-UNESCO For Women in Science Awards. UNESCO (13 November 2017). Проверено 8 марта 2018.

Ссылки[править | править код]